СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Личности Николая Ватутина и Романа Шухевича в истории Украины

Переименование киевского проспекта Ватутина на проспект Шухевича активно обсуждается не только в Украине, но и далеко за рубежом. Сегодня в программе "Время" мы попытаемся разобраться, кем для Украины являются две исторические личности — Роман Шухевич и Николай Ватутин.

Николай Спиридонов:

"Шухевич был мифологизирован и в советское время, и сейчас. Действительно ли он погиб в 42 года? Существует легенда, согласно которой он мог и не погибнуть. В некоторых источниках написано, что он якобы сдал всех представителей организации, за что ему дали жизнь под другим именем".

"Генерал Ватутин был одним из лучших полководцев Второй мировой войны. Он выиграл ряд очень важных сражений, в том числе стратегическое сражение у легендарного немецкого фельдмаршала Манштейна. Если говорить о шахматной терминологии – Ватутин был бесспорно гроссмейстером".

"Роман Шухевич был участником многих событий, в том числе во Львове в 1941 году, где погибло много поляков и евреев. За службу в «Нахтигале» и цуцманшафте он упоминался на Нюрнбергском трибунале как пособник фашистов, не центральная фигура, конечно".

"Мы должны понимать, что победители судят побежденных. И если бы сторона Шухевича выиграла, под трибунал попал бы Ватутин, если бы он выжил к тому моменту".

Гости программы и спикеры:
Николай Спиридонов
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все