СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

К столетию Октябрьской революции

Михаил Погребинский:

"Очень противоречивое отношение к этой дате. Мое отношение менялось на протяжении всей моей жизни. Теперь, когда я вспоминаю прочитанное или увиденное, я в ужасе от того, насколько бездарной была российская власть и царская при Николае втором и временное правительство. Дальше эти события, с одной стороны, выглядят ужасно, потому что мы знаем, какое количество жертв было. С другой стороны, они стали мировой вехой и в истории 20-го века".

"Совсем не глупые люди, философы, ученые, которые уехали в эмиграцию, они буквально до 20-х годов думали, что это все скоро кончится. Ну не может кухарка управлять государством". 

Дмитрий Джангиров:

"Нельзя рассматривать Октябрьскую революцию вне контекста тех событий, которые происходили вокруг. С одно стороны, первая величайшая геополитическая катастрофа – первая мировая война, когда континентальные державы воевали против морских. Британия сумела своей дипломатией стравить четыре крупнейшие империи".  

"Второе, это был общемировой процесс расширения избирательно права. То есть, все больше людей получали право голоса. Оно сдерживалось различными цензовыми ограничениями. 1 голос помещика равнялся шестистам голосам рабочих, но это не совсем точно".

"То есть, было некое требование всеобщего управления государством. Все это сошлось в точке развали Российской империи, развала власти в период войны и был запрос на сильную руку, формально демократическую, которая опирается на народовластие, и которая может вывести из войны и сохранить государственный институт". 

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Джангиров
Писатель, журналист, телеведущий, автор книг о президенте США Дональде Трампе
Михаил Погребинский
Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Поделиться:
Читать все
Читать все