СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Окончание Первой мировой войны. Красный мак самосейка — символ памяти

Валентин Гайдай:

"Конкретно для Украины, России и Беларуси, а то есть тех стран, которые входили в состав Российской империи, действительно эта война немного забыта. Потому что ее перечеркнула гражданская война, которая потом развернулась на территории Российской империи после событий Октябрьской революции. События гражданской войны были довольно кровавыми и принесли много испытаний".

"Брест-Литовский мирный договор был подписан 3 марта 1918 года в современном Белорусском городе Брест. Хотя стоит сказать, что 5 декабря 1917 года между большевиками и центральными державами было подписано перемирие, по которому Ленин фактически отдала Прибалтику, Украину и Беларусь под оккупацию немцев".

Андрей Мартынов:

"1915 год был связан с попытками Германии закрыть вопрос на западном фронте. Поскольку стало ясно, что Австро-Венгрия не совсем в прекрасной военной форме находится. Постоянно отвлекаться на ее поддержку, чтобы Россия ее окончательно не разбила и одновременно вести боевые действия на западном фронте – сложно. Как раз в 1915 году в Германском генштабе происходили стратегические дебаты. Адмирал Тирпиц предлагал включить Германию в активные боевые действия. Но командование сухопутными войсками считало, что мы должны сохранить флот до последнего момента ведения боевых действий и только после этого использовать его, как козырную карту".

Гости программы и спикеры:
Валентин Гайдай
Кандидат исторических наук, научный сотрудник НАН Украины
Андрей Мартынов
Доктор исторических наук , профессор, ведущий научный сотрудник отдела истории международных отношений и внешней политики Украин

Поделиться:
Читать все
Читать все