СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Программа "Время"

Миф о Жанне д’Арк

Татьяна Быкова:

"Это действительно самая лучшая пиар-компания в мире. Но говоря про статую Жанны д’Арк во Франции, вы еще вспомните, что на вершине холма Монмартр есть Базили́ка Сакре́-Кёр. Там при входе стоят две статуи. С левой стороны это французский король Людовик IX, а с правой стороны Жанна Орлеанская".

"Ведь это мы ее называем Жанной д’Арк, когда она родилась, то ее так не называли. Ее называли Жанна Орлеанская дева. В этом кроется большой смысл".

У Людовика VI был брат Людовик Орлеанский, который был официальным любовником Изабеллы Баварской. В 1407 году его убили. Официальная версия говорит, что Жанна родилась в 1412 году. Но существует другая дата. Когда был суд в Руане и Жанну спросили сколько ей лет, то она ответила, что ей 3 раза по 7 лет. Получается, что она 1407 года рождения".

Владимир Горак:

"Многие люди придерживаются традиционной версии о том, что Жанна была простой крестьянской девушкой. Но когда она воевала против англичан и бургундцев, ее боевые товарищи были поражены ее высоким полководческим уровнем".

"Можно привести массу фактов, которые ставят под огромное сомнение сам факт казни Жанны д’Арк. Историки была озадачены тем, что им не попадали источники смертного приговора. Многие говорят, что могло быть явочным порядком, но в тем времена документация инквизиции велась четко. Насколько я знаю, то руанские архивы сохранились. Но нет этих данных и все. Сам палач тоже утверждал, что он Жанну не узнал. А с ней он был знаком по долгу своей службы раньше".

Гости программы и спикеры:
Владимир Горак
Кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины Национальной Академии Наук Украины
Татьяна Быкова
Кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины Национальной Академии Наук Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все