СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"В Украине было около 500 кинотеатров при советской власти, а сегодня у нас где-то 150"

"Тема Калныша"Горделадзе: "Сегодня не последний день "Жовтня"

Стенограмма "Героя дня" на Радио Вести

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер, дорогие друзья! В рамках проекта «Герой дня» сегодня представлю вам директора кинотеатра «Жовтень», г-жой Людмилой Горделадзе. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Добрый вечер. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Нет худа без добра. Вспомнили бы мы о кинотеатре, если бы общественность нас, циничных журналистов, не заставила?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Спасибо за постановку вопроса. Кинотеатр «Жовтень» и так был в центре внимания общественности уже 11 лет, коллектив кинотеатра борется за то, чтобы это имущество было в коммунальной собственности и в аренде трудового коллектива. Борьба закаляла и коллектив, и зрителей, достаточно стойких поклонников, стойких, любящих кинотеатр. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: По событиям последних суток мы поняли, что врагов у кинотеатра не меньше. Дали ли вы себе ответ на вопрос, что же случилось с нашим любимым кинотеатром?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Враги могут быть у меня лично, у кинотеатра врагов, наверное, не было до вчерашнего дня. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но вы же не воспринимаете поджег кинотеатра как нападение на себя?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Нет, конечно. Произошедшее событие с одной стороны логически продолжало ту цепочку событий, которая была, с другой стороны – это экстраординарное, даже чудовищное преступление, потому что это преступление против учреждения культуры. Я не думаю, что там было покушение на убийство тех людей, которые там были. Хотя такие версии тоже ходят. Я считаю, что мы в этом случае видим просто покушение на учреждение культуры. Ведь этот поджег мог состояться в торговом центре, на базаре, где угодно, мы знаем такие вещи, где скопление народа вызывает такие возможности для людей выразить свой протест, или свое человеконенависничество. Но здесь, во время киносеанса устроить теракт, для меня это была чудовищная информация. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы были непосредственно в зале?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Нет, я приехала. Моя личная история этого – мне позвонили домой через 10 минут после того, как этот огонь появился, потому что они поняли, что сами уже не могут справиться с этим, они вызвали пожарную команду, они быстро приехали, я приехала через 15-20 минут. Когда я подъезжала, я увидела просто колоссальный столб пламени. Я впервые в жизни испытала такой ужас. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Что за фильм шел в это время?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: К сожалению, я не могу сейчас назвать его, это фильм из программы «Солнечный зайчик», это одна из традиционных программ фестиваля «Молодость», которая повторяется уже вот лет 7-8, и всегда эта программа проходит в кинотеатре «Жовтень». Обычно это 7-8 фильмов, посвященных нетрадиционной любви, болезненной для многих обществ теме, в том числе для нашего, она еще не принята всеми как право людей на такие взаимоотношения. Это фильмы без элементов каких-то запрещенных сцен, фильмы, как правило, награжденные на фестивалях других, относящихся, безусловно, к искусству. На просмотр таких фильмов приходит достаточно много людей, не обязательно нетрадиционной ориентации. Как видимо, приходят и другие, чтобы выразить свой протест. В этом году никаких протестов не было, хотя мы боялись, что могут быть неприятности, поэтому просили фестиваль «Молодость» усилить охрану. К сожалению, они усилили не охрану, а просто волонтеров, которые в этой ситуации не смогли помешать этому ужасному преступлению. Какой фильм – не имеет значения. На сеансе было человек 50, не так много, зал на 400 мест. Через 20 минут после начала сеанса вдруг три языка пламени на последних рядах и дымовая шашка, которая сделала невозможным тушить огнетушителем пожар нашему персоналу. Люди действовали по нашей инструкции. Есть разные мнения в интернете, что персонал действовал непрофессионально, ничего подобного. Первым делом выводим людей. Слава богу, ни жертв ни раненых нет, поэтому то имущество, которое сгорело, просто дорого оказалось многим киевлянам, оно и есть та жертва которая принесена на алтарь искусства, наших ценностей. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Деликатно отвечая, вы, по сути, дали две версии случившегося. По предварительным данным следствия случился поджог. Сумма убытков – 7 000 000грн. Самое ценное, по вашим словам, два цифровых проектора. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Это самое дорогое по деньгам. Один – 100 000 долларов, другой – 70-80 000. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Долгое время лакомый кусочек этой земельки в центре Киева был, что позволило многим политикам сегодня сказать, что это продолжение рейдерского захвата. Вторая версия – вопрос толерантности украинского общества. И по всей видимости гомофобы…

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Гомофобы-преступники, потому что гомофобия – это мировоззрение, а в данном случае речь идет о преступниках. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: К какой из версий вы склоняетесь?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Я давала свидетельские показания, поскольку я сейчас по статусу потерпевшая, я не могу ни одной версии дать предпочтение, потому что у меня нет ни доказательств, ни формальных причин. У меня есть внутреннее убеждение, что не могли уже сейчас враги кинотеатра, которые пытались его захватить в предыдущие годы, это сделать. С другой стороны, я же не знаю всех врагов, всех тайных намерений. Мне кажется, что после событий революции, поскольку поменялась вся элита, и те, кто рвались к каким-то лакомым кускам, они по всей видимости, вряд ли могли бы сейчас так жестко для себя поставить вопрос. Это просто логика. Гомофобия – это более жизненное основание, мне кажется, что это сделали не профессиональные преступники, а какие-то люди, которые просто выразили свой протест, но не учли, как это будет. Я ничего не могу сказать. Я знаю, что для кинотеатра – это трагическое событие, для меня – это драма моей жизни, поскольку я 15 лет строила этот кинотеатр изнутри, мы формировали аудиторию, мы относимся к кинотеатру как к храму, и понимаем, что люди, которые посещают кинотеатры, это как паства в храме, и только долгие годы какого-то эстетического удовольствия возвращают человека в какой-то определенный кинотеатр, потому что люди просто ходят в кино, потому что именно у нас есть патриоты кинотеатра, которые ждут фильм в нем. И сожалеют, когда мы по каким-то причинам какой-то фильм не показываем, а им надо ехать и смотреть фильм в другом месте. Я это знаю. Последние полгода, были миграционные процессы, появилось значительное количество людей, которые спрашивали, где у нас туалет. Это значит, что это новые люди, их появилось много. У нас не очень высокие цены, средний билет – 37грн, мы не подняли цены ни в связи с инфляцией, ни с кризисом в стране. У нас было 150 000 зрителей в 2013г., и уже 130 – на момент начала октября. Октябрь оказался, к сожалению, последним месяцем…

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Роковым. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Мне понравился сегодня лозунг, который был на общем собрании киевлян, которые были около мэрии «Сегодня не последний день «Жовтня». 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Дай бог. Вы говорите о том, что будете настаивать на реставрации, а не на реконструкции. Почему?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Реконструкция – это изменение объемов, форм и перегородок стен… «Жовтень» формального статуса памятника не имеет, потому что хоть он был построен в 31-ом году, мог бы его получить, но он был реконструирован в 61-ом году, когда был пристроен второй зал. Сначала там был 1 зал на 800 мест, просто лавки даже без подъемов. На вчерашний день было 400 комфортных мест. В 31-ом году это был прорыв, кинотеатр построен по специальному проекту, чего до этого не было. Смысл здесь в том, что была аппаратная, потому что в старых кинотеатрах киноаппараты стояли прямо в зале. В Москве был построен кинотеатр «Ударник» позже, уже как звуковой. В 61-ом году был построен второй зал, поэтому мы говорим о том, что он не является памятником общеукраинского значения, он мог бы быть памятником местного значения, но это не было сделано, а потом и смысла не было. Сегодня депутаты на собрании в мэрии по вопросу кинотеатра предлагали сделать ему статус памятника, чтобы оградить его от возможных дальнейших рейдерских захватов, что выведет его из коммунальной собственности. Коллектив кинотеатра 11 лет боролся за то, чтобы «Жовтень» оставался в коммунальной собственности, не был приватизирован, кому-то передан, и был у нас, как у коллектива, в аренде. Поэтому мы считаем, что это самая лучшая форма существования кинотеатра – аренда целостного имущественного комплекса коллективом. «Жовтень» - ремонт и реконструкция его были с конца 80-тых годов. Но! «Жовтень» построен в архитектурном стиле конструктивизма, особо ценным в нем является его внешняя форма, фасад, объем, именно это надо сохранить. Это традиция, которая, в частности, существует в Париже. Парижская мэрия не разрешает что-либо делать с фасадами кинотеатров, можно их только реставрировать. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Слушатели пишут: Страшно все это. Возможно, хотели сделать Одессу, профсоюзный дом. Зачем это иначе? – Какой должна быть государственная политика по поддержанию кинотеатров? Достаточная ли она?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Что касается безопасности, я думаю, что это проблема не только кинотеатров, она у нас недостаточная, даже видеонаблюдение – это только частично. Трагедии невозможно полностью предупредить, но надо уметь и знать как максимально быть готовыми к любой опасности. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но вы ведь просили усилить охрану кинотеатра в связи с чем?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: В прошлом году на подобной программе у нас была театрализованная форма флешмоба протеста, милая, безобидная. 20-30 молодых людей выступили с лозунгами к кинотеатру перед сеансом такого фильма с швабрами, водой, стиральным порошком, и идеями очистки Киева и Украины от такой нетрадиционной любви. Но они привели очень много корреспондентов, телеканалов. Эта акция протеста была публично зафиксирована. Я бы хотела, чтобы такого больше не было, или чтобы была соблюдена какая-то толерантность по отношению к кинозрителям. Я такого боялась, я не могла представить, что будет поджог. Но тем не менее, наш персонал действовал абсолютно профессионально, и мы все, что могли, сделали для безопасности зрителей. За 2 минуты было выведено из кинотеатра более 100 людей из всех 7 залов. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Какая позиция мэра Киева?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Я приехала в кинотеатр мин через 40 после этого ужасного события, Виталий Владимирович приехал через, что было удивительно. Мне показалось, что это было искренне с его стороны, его действительно очень взволновал этот случай, когда ему доложили. При этом он пообещал, что власть поможет кинотеатру восстановиться, так это было сформулировано. На следующий день было совещание, куда пригласили и меня, где мэр дал несколько поручений на тему безопасности в общественных местах, усиления расследования этого инцидента, но никаких конкретных обещаний, к сожалению вчера высказано не было. Но под влиянием уникальной для меня акции, которая была объявлена людьми, которыми пишут в интернете, она позавчера вслед за началом пожара молодые люди решили выйти и оказать давление на власть, чтобы «Жовтень» вернули киевлянам. Эта акция была объявлена на 11 часов. Сегодня ночью и утром многие депутаты получили смску, что их приглашают на собрание Киевсовета, посвященное кинотеатру. Я была в шоке, это беспрецедентно. На самом этом собрании было удивительное единодушие участников собрания, в том, что они осудили это. И тут депутаты и руководство мэрии пообещали и гарантировали, что «Жовтень» будет восстановлен. Я сегодня полна оптимизма и смотрю в наше будущее с большой надеждой. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: «Жовтень» - это тот редкий случай, когда храм кино знают далеко за пределами Подола и Киева. Сколько народу вам позвонило сегодня, вчера? Кто эти люди?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Позвонило, наверное, человек 100, а в Фейсбуке отписалось почти 2000 человек, география очень широкая, в основном киевляне, также Нью-Йорк, Париж, Донецк, что самое потрясающее для меня, это звонок из оккупированного Донецка, в котором человек, который хорошо понимает, что такое пожар в кинотеатре, это директор к-ра им. Шевченко Анатолий Тесля, мой коллега, который сам находится в очень тяжелых и трагических условиях для культуры, вот он выразил поддержку. Хотя все слова поддержки для меня не имели такого эмоционального смысла до момента, когда я увидела сегодня несколько тысяч людей, которые пришли на митинг перед мэрией со словами требования. У меня захватило дух. Это завоевание нашего нового времени после Майдана, когда действительно громада, гражданское общество надавить на власть, что-то потребовать, высказать свое мнение и повлиять на что-либо. Пока мы имеем только обещания. Мы сегодня с участниками собрания придумали такую акцию: мы будем продавать билеты как благотворительные взносы, на сеансы после открытия. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Фьючерсные продажи. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Да, именно так. Гривной люди поддержат кинотеатр. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Много механизмов теперь у вас по возрождению кинотеатра. Что вы будете делать в ближайшем будущем? Вы по-прежнему ходите на работу?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Да, я зацепилась за ваши слова… Хожу в свой бывший кабинет, который залит водой, которой тушили пожар. Может ли он быть восстановлен – это вопрос экспертизы. Там нет тепла. В новостях было, что правительство обращается к народу, что надо экономить газ. Вот наш вклад в экономию, у нас не будет тепла и даже электричества. Немножко включат для офиса, мы останемся в офисе в кинотеатре, но он работать не будет. Что, когда мы сможем сделать – я не знаю. План такой – до марта, сейчас надо будет сделать консервацию крыши, временную, потому что она проваленная. Если это будет сделано, мы рассчитываем на то, что здание прозимует нормально. Возможно, с марта начнутся восстановительные работы. Если бюджет будет сформирован, то они достаточно быстро могут быть завершены, возможно, к октябрю следующего года. По поводу бюджета и тех каналов, которыми мы можем пользоваться, я могу сказать, что это один из каналов – это билеты, о которых я говорила, мы можем много продать, мне кажется. Второе, это Виталий Кличко внес первую сумму 10 000грн. в этот фонд спасения кинотеатра, и еще 10 000грн. уже сегодня принес Дмитрий Гордон, депутат Киевсовета. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Проигравший депутат. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Но он депутат Киевсовета по Подольскому району. Тоже очень приятно. Я считаю, что если другие депутаты последуют его примеру, это будет хорошее начало. Трудно сказать, сколько нужно денег, несколько миллионов. Восстановить кинотеатр – это практически его построить. Еще есть форма краудфандинга, спильнокошт. И еще я рассчитываю, что мы, как члены международной сети кинотеатров Европы «Синема» обратимся к европейским структурам и тоже может получим какую-то поддержку, потому что технические наши средства невероятно дорогие. Что-то должен будет предоставить и бюджет Киева. Я на него рассчитываю значительно меньше. В основном я рассчитываю на громаду. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Будете ли вы дальше интересоваться киноновинками, новыми планами, стратегиями заполучения новых фильмов в кинопокатах?

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Мне очень тяжело оторваться от кинорепертуара, потока. Морально это самое тяжелое. У меня есть одна маленькая мысль: может, мы один зальчик и откроем. Это будет тот очаг, который нас вернет в жизни. Это мой оптимистический план, моя мечта, фантастика. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Я искренне верю, что все ваши проекты, мечты осуществятся. То количество слушателей, которое нам звонит, у вас просто нет выхода. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Спасибо всем, кто откликается. Это очень трогает, вдохновляет. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Я – Надежда Борисовна, у меня тоже была такая ситуация: у меня отобрали кинотеатр сделали там торговый центр, я 15 лет боролась за него, 40 лет проработала в кино, и его все-таки отобрали. Это маленький городок, 45 000 населения. Теперь ни одного кинотеатра тут нет. Я вас очень понимаю. Я из Киевской области, районный центр не могу назвать. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо. Вот такие слова поддержки. 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Действительно, в Украине было около 500 кинотеатров при советской власти, а сегодня у нас где-то 150, это невероятно мало для европейского государства. В России – 3 000 залов, Франция – 5 000, США – 45 000 залов. Сеть кинозалов и создает зрителя, аудиторию, фильмы, которые демонстрируются в кинозалах, становятся фактом общественной жизни. Очень жаль, что у нас мало. Возможно, когда у нас будет кредитование, поддержка бизнеса, то кино как бизнес будет развиваться и кинозалы появятся. Я очень рассчитываю на то, что «Жовтень» тоже вернется в лоно киноискусства и будет показывать зарубежное, любое хорошее, качественное кино. Приходите в кинотеатры. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо вам, что вы собрались духом и все-таки пришли ответить на вопросы. Очень надеюсь, что это наша не последняя встреча. Я очень надеюсь скоро на второе открытие «Жовтня». 

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор кинотеатра «Жовтень»: Спасибо вам.

Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все