СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Мы не можем делать вид, что живем при коммунизме"

"Тема Калныша"Кличко: "У нас сейчас даже не дороги, а направления, по которым только на БТР ездить"

Стенограмма эфира на Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер! Сегодня Герой дня – мэр Киева Виталий Кличко. Последний эфир с мэром столицы был 22 октября, и тогда Виталий Владимирович пообещал, что будет приходить к нам на эфир каждый месяц. Прошло немного больше, но я благодарен, что вы нашли время. Добрый вечер!

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Здравствуйте.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: В пожеланиях к вам нет недостатка, в течении дня мы принимали вопросы, просьбы. Буквально пару часов назад ВРУ в конце концов завершила формирование своих органов. Ранее мы получили Кабмин. Какие ваши впечатления от нового состава правительства?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: На самом деле, ситуация в такой стадии в стране, новое правительство не имеет времени на раскачку. Парламент сформирован, только что были сформированы комитеты, и должны все опустив голову работать. Условия в стране созданы. У нас есть коалиционное соглашение, которое определило первоочередные задачи, которые стоят, и которые нам необходимо реализовать в ближайшее время.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы шли во главе списка Блока Петра Порошенко, но решили остаться на посту мэра. Почему?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Это было бы нечестно по отношению к киевлянам. Сначала я ушел из парламента на должность мэра, а затем – виртуально предполагаем – не сложил депутатский значок и остался в парламенте. Нет, я взял на себя обязанности, киевляне выразили мне очень большой процент доверия. Это колоссальная ответственность на те реформы, с которыми я шел, которые я должен реализовать. Я возглавлял список, показывая этим, что на сегодняшний день нам необходимо объединяться, чтобы их воплотить.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я правильно понимаю, что на следующих выборах местных ваша партия УДАР и Блок Петра Порошенко пойдут не вместе?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: На следующих выборах - мы этот вопрос будем сверять, сотрудничать, согласовывать кандидатов совместно, но УДАР будет идти самостоятельно.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Сейчас – это первое правительство, участие в котором принимают иностранные граждане, теперь граждане Украины, насколько логичным был этот шаг? Неужели в Украине нет своих достойных представителей?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я не считаю, что участие иностранцев в правительстве – это плохо. Успешный опыт может быть нам полезен, а вот насколько эффективно мы будем использовать его… Я бы очень не хотел, чтобы это трактовалось как красивый шаг. Очень важно реализовать этот опыт, и чтобы эти иностранцы не находились в вакууме. Если не будет политической воли у власти, то кардинальных реформ каждый отдельно взятый иностранец сам не сможет осуществить. Но я уверен, что те люди, которых тяжело обвинить в предвзятости, каких-то связях, будут использовать те качества, их можно назвать кризис-менеджерами.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Киев дотационный?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Киев – самостоятельный город, который генерирует деньги, один из самых успешных. Если в Киеве не будет успеха в отношении бизнеса, развития производства, получения … то я не знаю, какой регион назвать. Киев сделали умышленно дотационным на сегодняшний день, он балансирует на грани выживания. Это произошло около 3 лет назад, когда значительную часть бюджета, доход на физических лиц, просто-напросто изъяли. Сегодня ситуация абсурдна: 9 000 000 000 гривен изымается из бюджета города. Для того только, чтобы закончить строительство Подольско-Воскресенский мост нам необходимо 4,5млдр. Полностью закончить и запустить метро на Троещину. За последние три года у Киева изъяли 33млдр.грн! Я буду требовать от власти и правительства децентрализации власти, бюджета, налоги киевлян должны оставаться в Киеве. Сегодня же деньги идут в государственную казну, а потом мэр должен их выпрашивать у премьера, и тут все зависит от настроения, политических настроений…

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Главный архитектор столицы, г-н Целовальника, только что звучал в наших новостях. Какие перестановки ждут киевлян в центре города?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: На самом деле, спекуляции начались по поводу стелы, я имел по этому поводу разговор с Целовальником, это не более чем интерпретация. В ближайшее время мы ожидаем возведения мемориала памяти погибшим на Майдане. Сейчас проходит конкурс международный, в котором около 400 различных предложений. Скоро они будут представлены общественности для обсуждения. Подобное будет происходить также в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Львове.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Более насущным является вопрос социальный. Сегодня Укрэнерго установило графики ограничения электричества в Киеве. Если я правильно все прочитал, то с 8 до 11 утром и с 16 до 22 четвертого и пятого, то есть, сегодня и завтра будет отключаться электричество в Киеве. Кого захватят эти отключения? Будут ли отключать дома?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Этот вопрос очень актуальный, я сегодня разговаривал с главой Киевэнерго. Социальные объекты: больницы, школы, детские садики, жилые дома и квартиры киевлян от энергоснабжения отключаться не будут. Временно отключение затрагивает только некоторые предприятия. Разработан график, данные предприятия будут заблаговременно извещены о времени отключения.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Пришло сообщение к нам: Предлагаю средства для переформатирования Майдана собрать как спонсорские и очень прозрачно, а из бюджета тратить не на архитектурные излишества, а на энергосберегающие преобразования ЖКХ.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Мы говорим только о монументе. Мемориал памяти будет финансироваться из пожертвований тех людей, которые …

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Не будет бюджетных средств?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Нет. Когда будет утвержден окончательный вариант мемориала, мы сможем говорить о том, откуда мы будем получать средства.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: В прошлой нашей программе мы говорили о транспорте, планируемых тогда повышениях тарифов. И вот несколько дней назад в совете КГГА появился проект, согласно которому разовый проезд в троллейбусах, трамваях, автобусах и на фуникулере подорожает с 1,5 до 3грн, а метро – с 2 до 4. Когда это произойдет? Насколько это обосновано.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Повышение тарифов на проезд – это вынужденная мера. Нам необходимо прийти к этому. Мы опубликовали тарифы для обсуждения, и по итогам публикации мы дадим окончательный вариант. Сегодня очень сложная экономическая ситуация, но давайте реально смотреть на вещи проезд в метро давно не стоит 2 грн., учитывая повышение цен на энергоносители, инфляцию, мы не можем делать вид, что живем при коммунизме. Я понимаю, что предыдущая власть не решалась на это повышение цен. Нельзя купить какие-то вещи дешевле их стоимости, это против всех законов экономики. Сегодня нам необходимо инвестировать деньги на ключевые составляющие – безопасность, функционирование, ремонт подвижного состава, обновлять его.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Готовясь к эфиру, я прочитал цитату вашего заместителя Игоря Никонова: Экономически обоснованный тариф на метрополитен, я думаю, гривен 15, но, конечно, никто на это не пойдет. – Сообщения, которые приходят к нам на сайт: Работникам Киевпастранса отдали только часть заработанных денег за сентябрь. Скажите, это когда-нибудь закончится? О каких нормальных перевозках может идти речь, когда водители находятся в постоянном состоянии безденежья?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я хотел бы еще раз вернуться к вопросу, который мы сегодня поднимали. Из Киева изымаются деньги, а потом мы их выпрашиваем. У нас финансирование из Кабмина не в полном составе, у нас недофинансирование по льготникам метрополитена составляет 10 000 000грн. Нам необходимы деньги на з/п. У нас задолженность на поставку лекарств. Решив вопрос о налоге на физлица, мы также сможем решить вопрос о задолженности по тем или иным направлениям. Сегодня мы берем деньги из фонда з/п и перекидываем деньги на закупку лекарств, от которых непосредственно зависит жизнь людей. С другой стороны, у нас остается задолженность по з/п. И еще по поводу метро: я понимаю, что это мера непопулярная, но для сравнения: в Минске метро стоит 5грн., в Алма-Аты – 6,5, в Москве 12… В Европе еще больше. Мы вынуждены поднимать цены.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Есть ли в планах замена трамваев автобусами в Киеве и демонтажа трамвайных путей? К тому же, плохие дороги…

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Некоторые дороги мы стараемся ремонтировать. Киевавтодор говорит, что готов делать дороги, лишь бы дали финансирование.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Если вернутся эти 9 млрд., которые изымаются в городе, все будет хорошо, я правильно понимаю?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я уверен, что город будет развиваться, а не стагнировать в том положении, в котором он есть сейчас, на грани дефолта.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Мы начали эту часть с верных отключений. Город к зиме готов? К снегопадам, к тому, что газа, угля в стране не хватает…

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Давайте разграничивать зону ответственности. Есть экономическая составляющая, есть международная. У нас есть две власти, которые отвечают за свои направления. То, что касается экономики, поставки газа в страну, это к премьер-министру. За внешнюю политику, внутреннюю отвечает президент. За состояние дел в городе Киеве отвечает мэр. В этом ключе я могу сказать, что мы делаем все возможное для того, чтобы в чрезвычайных ситуациях максимально быстро локализировать те проблемы, которые могут быть, чтобы снегопад не был у нас неожиданным. Первые снегопады мы прошли мягко.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы слушали сегодня выступление Путина, знакомы с ситуацией?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я не слушал его выступление, получил сжатую информацию из СМИ. Могу сказать, что настроение у меня после этого не улучшилось, несмотря на большое общественное мнение, позиция Путина остается неизменной. Я боюсь, чтобы это не пришло к очередному витку эскалации. Мы видим, что Россия движется в направлении Северной Кореи.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Хорошо. Сейчас мы начнем принимать звонки слушателей. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Юрий, Киев. Скажите, пожалуйста, продолжат ли окружную дорогу до пересечения с Богатырской в районе площади Шевченко, потому что проехать через площадь Шевченко совершенно невозможно во время пик.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Мы вновь возвращаемся к вопросу финансирования. 1600км киевских дорог, мы ремонтируем дороги, которые ремонтировались 50-60 лет назад. Это не дороги, а направления, по которым можно ездить лишь на БТР. Мы будем не только латать дороги, а развиваться стратегически, в том числе строительство окружной дороги.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Много пишут, в том числе про деньги: Яке ви маєте право згідно закону піднімати ціни на все, коли пенсії і з/п заморожені для громадян? Знаходьте гроші у олігархів, а не у простяків. Працюйте плідно.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Кличко цены не повышает, мы живем в тех реалиях, которые есть. Повышение цен на ЖКХ были спущены Кабмином, и мы вынуждены исполнять это решение. Цены на проезд в транспорте – это вынужденная мера, чтобы он существовал и не останавливался. Легко сказать, заберите у кого-то деньги и у нас есть объект зла – олигархи, но давайте узнаем какой механизм.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Чтобы не было богатых.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Давайте от популистских вещей спускаться в реальность, которая есть.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Есть много вопросов по МАФам: Когда на смену видимости борьбы с МАФами придет реальная борьба?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Да, проблема очень большая. Я лично участвую в сносе МАФов. Мы понимаем, что количество МАФов уже перевалило за 20 000, больше половины находятся незаконно, более того, они не платят деньги в городской бюджет, создают опасность на выходе из метро, которое мы очистили. Позавчера я был возле метро Университет, вновь натолкнулся на ту вещь, когда стоят вновь поставленные МАФы, поставил вопрос ребром, либо будет начальник благоустроя уволен, либо возле метро Университет будет чисто. МАФы были все убраны возле метро. Нужно также учитывать интересы людей, будем убирать те МАФы, которые на самом деле мешают движению, находятся в красной зоне возле остановок и создают неудобства для киевлян. Мы встречались с представителями верхушки МАФов. Мы исходим из нормального понимания процессов, которые происходят в городе, и в первую очередь отталкиваемся от интересов киевлян. Но мы не можем игнорировать интересы предпринимателей, ищем компромиссы. Я поставил жесткое задание и милиции, и главам районов, которые будут отвечать, если появляются без разрешения МАФы, мы будем достаточно жестко в этом плане действовать.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте послушаем киевлян еще раз. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Владимир, Киев. Виталий говорит, что давно не подымали цены. А когда будут поднимать з/п бюджетникам, врачам?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: На самом деле, вопрос очень остро стоит. Мы готовы воплотить социальные надбавки, главное бы из чего платить. Еще раз подчеркну, поднимаются цены потому, что мы вынуждены это делать, чтобы транспорт не остановился. Нам необходимо дать дополнение к з/п, надбавки бюджетникам.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Зачитаю вопрос: Вы общаетесь с мэрами других городов Украины? С какими именно?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я общаюсь с мэрами городов Украины, мелких городов Полтавы, Днепропетровска, Берлина, Мюнхена, сейчас будет у меня встреча с мэром Гамбурга, Лондона. Стараюсь не только общаться, но из каждой поездки привозить инвестиции. В Берлин съездил – две снегоуборочные машины современные пришли вдогонку, сейчас такая же ситуация после визита из Мюнхена, также техника. Это капля в море, но я создаю базу, на основе которой мы сможем говорить о дальнейших инвестициях в страну.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Александр, Киев: Волнует проблема участившихся краж и разбитых окон в машинах. Люди беднеют, и преступность растет. Будут ли реальные патрули во дворах?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Это очередной вопрос о реформах. Я неоднократно поднимал вопрос муниципальной милиции, в которую могут входить люди и дружины самообороны, которые получают статус охраны тех или иных территорий. Нам необходимо использовать современный опыт других городов. Был в Израиле, изучали систему смарт-сити, где одна из самых эффективных систем безопасности. Встречался вновь с делегациями, рассматриваем инвестиции, которые будут в себя включать полное видеонаблюдение центральных улиц.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это реально в Киеве сделать?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я сейчас веду переговоры, чтобы инвесторы взяли на себя львиную долю финансовой нагрузки для реализации данной системы в городе.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте послушаем. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Максим, Киев. Я хотел уточнить о поднятии тарифов на коммунальный транспорт. Когда, на сколько?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Мы на этот вопрос отвечали уже несколько раз. Новые тарифы уже заработают в следующем году. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Киев. Когда выплатят з/п 4 депо?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я записал, свяжусь с вашим руководителем. Думаю, что мы получим деньги с Кабмина и до конца этого месяца задолженность по з/п закрыть. Еще раз хочу подчеркнуть: мы находимся в состоянии просящего, и просим компенсировать те затраты и долги, которые сегодня существуют у нас по з/п. А Кабмин уже решает, платить эти деньги или нет.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Андрей, Киев: Есть ли какая-то определенная программа по реконструкции, утеплению жилых домов, школ, детских садов?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Да, есть. Энергосберегающие технологии. Мы привыкли к дешевому газу, зимой, когда у нас горячие батареи и еще форточка открыта. Среднестатистический украинец потребляет в 5 раз больше энергии, чем европеец. В данном случае мы говорим, что идут веерные отключения электричества. Я хотел обратиться ко всем киевлянам: мы находимся в более привилегированном положении, чем другие регионы Украины, где отключается электроэнергия в жилых домах, квартирах. Нам необходимо бережно относиться к электроэнергии. Нужно вкрутить энергосберегающие лампочки.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте еще один звонок. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Иван, Киев. Много людей хотят помочь городу, собраться на субботники, убрать. Что такое есть?

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Очень актуальный вопрос. Я пришел на эту должность и сталкиваюсь со многими вопросами. На самом деле, я один этого всего сделать не могу. Нужно нам всем объединиться, самоорганизоваться.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ваше впечатление от боя вашего брата – Владимира.

Виталий КЛИЧКО, мэр Киева: Я считаю, что это один из самых интересных поединков за его карьеру, он прекрасно выиграл. Посвятил победу украинским патриотам, которые отстаивают независимость и территориальную целостность Украины. Нам очень не хватает на сегодняшний день побед, и я очень рад, что такая маленькая, но очень важная победа также была. С секунды на секунду я должен стать дядей, у Володи с Хейден должен появиться первый ребенок.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Хорошая новость. Спасибо вам, Виталий. Ждем вас снова в нашей студии.

Читать все
Читать все