СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"В Крыму мы оказались не готовы стрелять по русским, потому что это было для нас глубоким предательством"

"Тема Калныша"Тетерук: "На войне не бывает мертвой обороны, чтобы ни шагу назад"

Стенограмма "Героя дня" на Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья! В рамках проекта «Герой дня» у нас в гостях действительно герой, Андрей Тетерук, первый заместитель главы фракции «Народного фронта» и комбат батальона «Миротворец». Добрый вечер. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Добрый вечер. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы вошли в состав парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и самообороны. Сегодня было его первое заседание. О первых его результатах я узнал, прочитав Фейсбук страницу первого заместителя главы комитете, Семена Семенченко, там три пункта: заслушать на заседании комитета должностных лиц, ответственных за обмен пленных, сформировать план работы комитета, в том числе предусмотреть возможность отчетов руководителей Минобороны, Генштаба, Нацгвардии, СБУ о состоянии дел в этих ведомствах, и инициировать создание следственной комиссии парламента относительно «ряда событий в хоне АТО». О каких событиях идет речь?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Подразумевается, что мы продолжим работу комиссии, которая была создана прошлым созывом, которая занималась Иловайском. На данный момент работа комиссии приостановлена. Я инициировал продолжение ее работы, потому что у нас есть ряд вопросов, на которые мы до сих пор не получили ответа. Только после этого мы можем сделать правильные выводы и учесть на будущее. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Какие не раскрытые вопросы, по вашему мнению, есть сейчас при анализе ситуации под Иловайском?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: На данном этапе проводится следствие. То, что комиссия прекратила работу, это всего лишь часть. Военная прокуратура продолжает опрос свидетелей, участников, которые смогли выйти живыми из окружения, идет накопление материала. Мне пока сложно комментировать, это будут фрагменты. Я бы немного отложил выдачу в эфир конкретных решений. Нам надо застраховаться, чтобы командиры, ответственные за проведение операции, максимально были ограничены от принятия неправильных решений. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Тут еще нюанс, вы же были под Иловайском. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я был в Иловайске. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Что там произошло?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: С моей стороны, я выполнял боевую задачу, вместе с вверенным мне личным составом. Мы прибыли туда, получили задачу занять вагонное депо, и подготовиться к обороне. Что мы и выполнили. Мне было придано подразделение батальона «Херсон», порядка 25 человек, которые уже находились в депо, я организовал круговую оборону на этом участке, выставил секреты, и мы держались так 5 суток. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Дальше мы знаем. На этом я ставлю точку до оглашения официальных результатов следствия. Сегодняшняя информация о донецком аэропорту. Что там происходит? наши отступили, они перестроились? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Мы должны каждый всегда понимать, что не бывает мертвой обороны – как ни шагу назад. Именно умение маневрировать приносит желаемые результаты с наименьшими потерями. Если где-то производится перегруппировка и сохраняется контроль за территорией, нет смысла обсуждать, что происходит с войсками, они обязаны маневрировать, потому что если они видят, что враг максимально престрелялся, лучше сменить позицию, чем подвергнуть неоправданным жертвам или рискам. Самое главное, что наши подразделения высокомотивированные, наносят огневой ущерб противнику и продолжают контролировать этот район. Это три составляющие того успеха, который на данный момент существует и я искренне желают ребятам держаться и сохранять этот баланс сил. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я сегодня выдел фотографии, они обошли соцсети, когда наши бойцы спят в окопах, притрушенные снегом, это нормальная ситуация? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Возможно, это выглядит неожиданно для гражданских лиц, но я тоже спал в окопах, укрывался с друзьями шинелями. Ничего страшного в этом нет. Если человек спит, значит, ему комфортно. Нельзя говорить, что происходят чудовищные вещи, мы должны понимать, что люди держат оборону. Они не могут все сидеть в блиндажах. Наши солдаты, которые воевали в 41-45гг. точно также это делали. Наши украинские военнослужащие, волонтеры, показывают такие чудеса, что когда кончится этап боевых действий, очень много потом будет рассказано и написано историй, создано фильмов, и мы будем видеть, насколько реально мы стали героической нацией, раскрыли свой потенциал в самое сложное для страны время. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы по-прежнему комбат, или сложили полномочия? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Сложил полномочия, потому что нельзя занимать должность народного депутата и одновременно находиться в других ипостасях. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте поговорим про ВРУ. Как вам удалось не стать первым вице-спикером? Если я правильно помню, рассматривалось две кандидатуры на этот пост, ваша и Андрея Парубия. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Это верно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А как проходил этот отбор кандидатов?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Вопрос отбора кандидатов… Не готов отвечать. Мне официально предложили выдвинуть от фракции на первого вице-спикера. Я сказал, что буду стараться, если таково решение фракции. Соответственно такая же позиция была выдвинута со стороны Андрея Парубия. На утро, когда мы собрались фракцией и обсуждали, в результате было выражено мнение, что он имеет более высокий политический опыт. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: И вес. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я не готов говорить про вес, но опыт – да. Скорее всего, это убелило всех, кто голосовал, в конечном итоге проголосовать решение…

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы с облегчением вздохнули? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Для меня что должность первого вице-спикера, что первого заместителя главы фракции новые. Я одинаково буду изучать их и работать в них. Для меня важно, чтобы те люди, которые мне доверяют, видели, что я оправдываю их доверие. Я не расстроен, потому что я на эту должность не претендовал. Я поздравил Андрея Парубия, надеюсь, что мы будем тесно сотрудничать, я не виду в этом никаких проблем, у нас не было конфликта интересов. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Помним мы вчерашние события в парламенте. Что на самом деле произошло с Парасюком? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я несколько отвлекся, мне пришлось пересматривать видеозапись этого события. Я вижу, что Володя более эмоционально выразил все то, что и у меня на душе. Если я стараюсь себя сдерживать на каких-то этапах, чтобы не заострять обстановку, то мне очень не понравилось поведение этого народного депутата, который толкнул…

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: И сказал, что здесь ему не Майдан. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Да. Это резко негативное событие. Я все понимаю, но еще нет той составляющей, которая могла бы нам позволить себя так вести. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Насколько комфортно вы себя чувствуете в окружении гражданских? Политиков? В ВРУ есть люди, которые давно в политике, они матерые. Можно ли проводить параллель между тем чувством, когда ты в батальоне, с людьми плечом к плечу, и здесь, тоже? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Понимаете, с моими ребятами с батальона у нас более близкие и доверительные отношения, потому что мы многое пережили, что выходит за грани понимания. В сессионном зале у меня также есть друзья и поддержку друг другу мы оказываем. Слева от меня сидит мой боевой друг Юрий Береза. В нашей фракции те, с кем я познакомился за период предвыборной кампании, с большинством я себя комфортно чувствую, потому что вижу их целеустремленность и желание работать на этой должности, меняя правила игры. Мне в зале многие люди кажутся случайными, они лоббисты, решают совершенно определенные интересы, но это жизнь, так же как у меня в батальоне есть люди, которые пришли с совершенно другими целями. Это срез общества. Есть люди, которые вызывают определенный дискомфорт, я стараюсь с ними не общаться, поскольку это не затрагивает меня. Если нужно будет с ними общаться по службе, конечно, я за 20 лет наобщался с разным типом людей, умею вести диалог со всеми практически, хотя меня тоже возмущало, что в определенное время депутаты начали открыто саботировать процесс заслушивания членов Кабмина, спустя рукава его нивелировать. Я тоже не сдержался и в энергичной форме их остудил. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да, тем более, что кандидатов в члены правительства на тот момент мало кто знал, появился список. Вы сказали фразу «на грани понимания». О каких событиях вы говорите? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Очень много ярких и острых моментов, когда на моих глазах люди перебарывали свой страх и освобождались, они становились легкими в принятии решений, движениях. Это было очень четко видно, особенно на второй день нашего нахождения в депо. Как раз мы уже двое суток вели огневой контакт, я видел, что люди абсолютно освобождались от скованности, они мгновенно принимали решения, когда противник открывал огонь… Второе, когда мы делили один сухпай на 5-6 человек. Оно очень роднит людей. Дальше, это общение в минуты затишья, когда мы совершенно свободно обсуждали мирные вещи и наслаждались тем, что у нас несколько минут тишины, и мы могли спокойно общаться. Это делает людей добрее. Кто бы там ни говорил, что во время убийства человек меняется, мы абсолютно отождествляли себя с тем, что это кропотливая и необходимая работа. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Когда началась аннексия Крыма, когда появились «зеленые человечки», очень много в Киеве обсуждалось, что мы сдали Крым, потому что не могли перешагнуть этот психологический барьер. Как этот барьер переходится?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я скажу некоторые шокирующие вещи для многих. Теоретически можно создать обстановку, в которой любой человек будет готов убить другого человека, ничего страшного в этом нет. Все развитие человека зиждется на убийстве друг друга, просто это за гранью морали. Наивысшая ценность – это человеческая жизнь, все остальное мы можем исправить. Если мы видим, что уничтожая противника, мы сохраняем множество мирных жителей и жизни наших военнослужащих. Военный учится убивать противника, ничего другого не преследуется на полигонах. А в Крыму мы действительно оказались не готовы стрелять по русским, потому что это было настолько для нас глубоким предательством… Мы могли долгое время терпеть оскорбления в том, что мы недостойная нация, что мы не украинцы, не имеем право на самоопределение… Но именно процесс войны с Россией нам казался немыслимым. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: 9 декабря, этот день уже анонсирован, как день тишины, предполагается, что боевые действия будут прекращены в этот день. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Ведется работа в этом направлении.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я процитирую Валерия Чалого, замглавы Администрации президента: «Вы уже слышали, было четко отмечено, что 9 декабря может стать такой датой - день тишины и после этого отвод тяжелого вооружения, артиллерии и, возможно, мы надеемся все-таки, выполнение Минских договореностей». Какие у вас ожидания? Почему именно 9 декабря, вторник? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Мне сложно комментировать, почему именно вторник, я не стою у истоков ведения этих переговоров. У нас очень мало информации о том, что планируется делать, о чем будут договариваться, формат переговоров, и как проводились Минские переговоры. К сожалению, я не вижу попыток нашего высшего руководства объяснять свои действия: кто-то где-то собрался, они сутки совещались, о чем-то договорились, потом вышли, разбежались, теперь имеем непонятные ни для кого пункты, которые никто не может объяснить и все будет классно. А оно не классно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: С чем связан этот режим секретности? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Это какие-то кулуарные договоренности, о которых мы не знаем. Все, что развивается после договоренностей, негативно сказывается на имидже тех, кто договаривается, или в конечном итоге, позитивно. Пока мы видим, что не очень понятно, что должно происходить. Если освещению этого уделять больше внимания, это снимет определенное напряжение в обществе. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я видел ваш комментарий по 9 декабря, когда вы сказали, что это перемирие нужно прежде всего России, чтобы вывезти груз-200. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я не говорил про 9 декабря, это сразу после неудачной атаки российских подразделений Донецкого аэропорта. Там было беспрецедентная потеря элитных подразделений, и чтобы трупы погибших с территории, которая абсолютно контролировалась нашими военнослужащими, потребовалось это временное перемирие. Хочу сказать, что уже вечером все, что было сэкономлено за время перемирия и запланировано за ночь, все выпущено по нашим позициям с удвоенной энергией. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А как вы относитесь к тем, кто вам противостоит? Я не имею в виду РФ, руководство, а именно боевиков. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я отношусь к ним как к врагам, никак по-другому. Где можно, я высказываю уважение к врагу, который дает нам возможность показать свою доблесть и право защищать свою землю. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я первый раз общаюсь с комбатом. Мне долгое время не давал спокойствия один вопрос, его как-то и украинские медиа обходят, это дети в АТО. Вы встречали детей, которые воюют против Украины? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я не готов сказать, что мы видели подростков даже. Мы видели мужчин около 30-40 лет, это основной контингент. Дети вокруг нашего расположения бегали, просили конфеты, сладости, мы их подкармливали, потому что ребенок, который улыбнулся, он уже сделал мир светлее и добрее. Когда мы жили в Дзержинске, вокруг нас все светилось, и психолог наша, уже с 6 утра дети прибегали, стучали к нам и просили сладостей. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А местное население? Вы чувствовали тот негатив по отношению к Украине? Что может поменять это отношение?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Диалог. Я хочу уйти от этой набившей оскомину фразы «услышьте Донбасс», это уже просто неприлично. На самом деле, нам надо выстраивать свою политику и ломать стереотипы, которые навеяны российской пропагандой. Мы тут проигрываем по всем позициям информационной войны. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Что бы вы изменили? ВРУ проголосовала за создание Министерства по информационной политике. Это шаг в правильном направлении?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Это единственный пункт, который еле меня удержал от голосования против. Я понимал, что на данном этапе это важно, но почему не проводилась подготовка общественного мнения? Почему Юрий Стець не занял все телеэфиры, которые может занять, и не рассказал об этой идее? Но если бы мы не голосовали только из-за этого одного пункта, было бы хуже. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вот это и есть политические игрища. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Но я это воспринял с глубокой настороженностью. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я приглашаю слушателей к диалогу. У меня пока вопрос: как вы оцениваете события в Чечне? Это начинается внутренняя война в России?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Она продолжается. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы поддерживаете или не поддерживаете действия Имарат Кавказа? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Я не могу поддерживать войну априори. Но мы должны правильно оценивать ситуацию: власти Чечни были поставлены с согласия Путина. Они там отвечают за порядок, при этом пользуются благосклонностью Кремля. Интересы местного населения абсолютно не учитывались. Их подавляли, игнорировали. Сейчас, когда основные боевые части находятся в приграничном или внутреннем пространстве Украины, произошла та же ситуация, как у нас с Крымом: у них произошло оголение флангов, они стали слабы, и им нанесли удар. Они получили то, что сделали с нами. Земля круглая, вот и прикатилась. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте послушаем. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Иван, Харьков. Как можно реагировать, когда глава Кабмина заявил, что в этом году вам будет плохо и сейчас плохо, а потом еще хуже? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Наведение порядка никогда не сопровождается комфортом. Я бы не драматизировал ситуацию, надо понимать, что в других странах сейчас намного более тяжелая экономическая ситуация и ничего, там небеса на землю не падают. Это просто повод проверить себя на крепость и переждать этот момент, пока привлеченные специалисты будут исправлять ситуацию. Мы видим, что было избрано достаточно компетентное правительство, и будем следить, чтобы оно справлялось со своими обязанностями. Премьер-министр настроен очень придирчиво, поблажек никому не будет. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы так говорите, потому что вы член фракции?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Так оно есть, я никому никогда не подыгрывал. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Другого шанса для страны в случае не реализации курса реформ заявленных уже не будет? 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Конечно, мы находимся в состоянии войны, когда цель государства-агрессора – уничтожить и раздробить другое государство и поглотить. Если мы не будем делать реформы и противостоять агрессии, мы можем оказаться в той ситуации, когда следующий шанс у нас попадет лет через 300. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте послушаем еще один звонок. Добрый вечер. 

Слушатель: Добрый вечер. Борис, Киев. Когда мы говорим, как нам тяжело, нужно говорить, что Украина только что создалась. Народ требует огромного настроения, народу нужна поддержка психологическая, что их ждет. 

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: Борис, я практически во всех эфирах выражаю свое восхищение украинскому народу, потому что ни один народ не консолидировался так во время какой-то опасности. Наши граждане, кто наиболее активен, объединились в волонтерские организации, кто-то помогает финансами, кто-то на фронте, никто не сидит и не стонет. Мы действительно находимся в сложной ситуации, не нужно надевать радужные очки, многие отмахиваются от того, что у нас идет война, это неправильно в корне. Война должна восприниматься всеми жителями Украины, тогда мы будем ближе к результату. Если мы будем тянуть лямку, а кто-то будет говорить, что его это не касается, это неправильно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Как вы относитесь к тем людям, которые говорят, что у нас все плохо, армия разрушена, денег не хватает?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: С презрением. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер. 

Слушатель: Добрый вечер. Татьяна, Харьков. Меня очень волнует положение в Харькове, поскольку городская власть осталась та же, которая и была в марте. У нас беспорядок, на заявления не обращают внимания, чиновники все остались, гнилые. На прошлой ВРУ не прошел вопрос о выборах в Харькове. Как вы относитесь к этому?

Андрей ТЕТЕРУК, народный депутат: В первую очередь, должность мэра города – это прерогатива граждан и жителей Харькова. Вы его выбирали, а теперь говорите, чтобы мы его снимали? Я бы просто советовал ответственно относиться к выбору в момент голосования. Каждый из нас несет ответственность за свои слова, поступки, надо это в себе воспитывать.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Спасибо вам за участие в нашей программе.

Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все