СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Народ Украины сделал все возможное для того, чтобы создать армию в кратчайший срок"

"Тема Калныша"Васильева: "Российские солдаты на Донбассе часто гибнут на марше, обстрелянные боевиками"

Стенограмма эфира "Герой дня" на Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер! Сегодня я рад представить свою гостью, это человек, который занимается очень непростым делом, Елена Васильева, основательница сообщества «Груз-200», которое занимается поиском погибших в Украине российских солдат. Добрый вечер. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Добрый вечер. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Когда я готовился к эфиру, я увидел ваше последнее интервью, оно было на «5 канале» 15 числа. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Уже не последнее. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы тогда сказали, что по данным на сегодняшний день, на 15 декабря, количество погибших российских солдат было не менее 5 000. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Да, это так. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Что-то изменилось за это время? У вас есть какие-то более конкретные, точные данные? 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Нет, я акцентировала внимание наших зрителей, слушателей на том, что до 5000 погибших – это 100%. При этом военнослужащие российские, с которыми я на связи, постоянно упрекают меня в том, что я занижаю эту цифру. И когда мы беседовали, присылалась информация, она уже есть у нас в группе на Фейсбуке. Там подтверждается, что погибших значительно больше. Не менее 4 000 человек это те, кто не вернулся по призыву военкомата, то есть переподготовка летняя. Почти 5 000 – это военнослужащие, о которых мы знаем уже. Не поддается учету цифра погибших ополченцев, кого рекрутировали в армию, оставляя на российской границе безликими, отбирая у них там все документы, их отправляли с кличками в различные боевые группы. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: То есть, получается не менее 9 500. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Если говорить об этом, цифра почти может совпасть с тем, что декларировалось еще в августе российским военным руководством, когда говорили о том, что на границах с Украиной будут проведены учения, и в них принимает участие до 30 000 человек. Когда Путин объявил официально об окончании учений, им же была объявлена цифра 17 000 человек, которые должны вернуться в расположение. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Как вообще происходит процесс, как российское военное командование объясняет солдатам, куда они едут? 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: На счет военкоматов, я знаю точно, что когда была переподготовка, то во время ее не говорили, что они куда-то пойдут, но они исчезли. У нас в группе еще в конце августа родственники начинали искать людей, которые были призваны на эту военную подготовку, они просто исчезли. А это мы говорим о майском призыве. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы сказали, что находитесь в контакте с российскими военными. За что воюют они? 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Они сейчас сами не понимают, за что воюют, потому что у них единственная вещь – это корпоративный интерес, который сложился сам по себе внутри советской, потом российской армии, когда они знали, что они ходят на работу, получают деньги, звезды, квартиры за то, что служат. В результате реформирования армии, которое прошло с 2008 по 2013гг. практически вся российская армия перешла на контрактную основу – а это заработка денег. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Сколько получает российский военный за то, что воюет? 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: В разных местах по-разному. В Крыму сейчас, когда предложили новообращенным украинцам, которые предали свою родину, им до 200 000 выплачивают рублей в месяц. В Мурманской области, откуда я родом, от 35 до 40 000. Средняя полоса – Самара, Нижний Новгород – у них до 45 000 доходит. Но те специалисты, которые обслуживают военную технику, получают в среднем от 100 до 150 000. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это мы говорим о профессиональных военных. Я подозреваю, что у наемников расценки другие. Тут даже интересны не цифры, а кто платит. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Немножко не так. Я все время акцентирую на этом внимание, потому что мы представляем себе армию в том виде, в котором мы ее запомнили исторически. Сейчас эти грани Путин стер, у нас появилось на территории России 300 бригад, каждая от 2 до 8 000 человек. Это не то количество людей, которое может защитить границы нашей страны полностью. Они все по сути контрактники. Как только каждый из них пересекает территорию другой страны, он автоматически становится наемником. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Неожиданная тема у нас возникла во время выпуска новостей, я для себя узнал, что не только силой оружия воют Россия с моей страной. Идет еще речь о неких волнах, которые распространяются через мобильных операторов. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Именно так. Мы пытались понять, откуда вдруг появилось такое количество ватников, которые вдруг возненавидели Украину, вдруг… вдруг… Оно было слишком явным. Я знаю, что огромное количество украинцев даже не могут разговаривать со своими родственниками, потому что те считают, что здесь едят детей и прочее. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Мы еще снегирей не любим. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Прочитала сегодня одну интересную шутку, которая касается этой темы: как вылечить бабушку? Отключить ее от кабельного, оставить там обыкновенное, включить 1+1. Я в течении 20 лет занималась экологией, ядерной безопасностью, у меня очень большие связи по всему миру, это экологи, физики. Один из них на вопрос «откуда это могло появиться?» сказал, что сейчас используется «Мегафон», «Билайн», это ведущие российские операторы, через которых идет трансляция таких зомбирующих лучей. Это примерно то же, что было в Африке, была радиостанция «1000 холмов». Тогда неожиданным образом племена перебили друг друга. Здесь эту агрессию возбуждают правое полушарие головного мозга человека, и он начинает действовать эмоционально, он резко переключается, начинает нести пургу по поводу фашистов. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это интересно, я анализировал то, что происходило тогда в Африке, я читал мемуары Карлы дель Понте, прокурора, которая занималась расследованием, в том числе, этого геноцида и событий на Балканах, там не было такого. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Тогда это еще только испытывалось, первые эти лучи, сейчас это более мощно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте продолжим тему. Российские матери, которые не знают, куда ушли их дети. Почему не слышно о каком-то массовом движении матерей, требующих прекратить участие России в войне? 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Чтобы понять это, есть несколько факторов: СМИ. В РФ давно нет свободных СМИ, там жесточайшая цензура. С вами я сижу в прямом эфире, и все нас слышат, я могу сейчас что-то сказать не так, и каждый посмеется либо еще что-то. Там все это дозировано, поэтому не видно и не слышно протесты тех, кто уже пытался донести эту информацию. С другой стороны, это то, что не всех возвращают. Из того количества, которое мы установили, около 5 000 погибших, не более 1 000 человек вернулись на эту огромную территорию России с учетом того, что погибли в конце августа, сентябре, это были срочники, молодежь, которая призывалась из отдаленных поселков, деревень России. Он распылены по стране. Многие матери этого не знали, они начали выходить на нас, после того как первые погибли псковские десантники, о них рассказывали, а о рязанских говорили мало, ульяновских, эти матери стали выходить на меня. Им заткнули рот, они собирались ехать на Красную площадь, требовать, чтобы Путин вышел к ним, но это нереально, он ни разу ни к кому не вышел за столько лет. Каждая из них рассказывала, как им угрожали, вплоть до того, что если сын не погиб, то это может случиться. Сейчас возникает странная ситуация, если поехать в Камянку под Ленинградской областью или прочее, если бы их вместе собрать…

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я правильно понимаю, что матери получают компенсацию?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Не все, первые получили, а остальным задерживают. Если бы были в России свободные журналисты, они бы наверняка поехали в какую-то часть, в маленькие городки, и взяли бы интервью у этих матерей. Для меня ясно, что там как минимум три группы собирается: первая, которые получили своих погибших детей, но не обещанные денежные средства; вторая, которые узнали, что погибли, и ждут, потому молчат; третья, которые хотят вернуть их назад, но им сказали, что нужно молчать. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я видел на некоторых российских ресурсах эти страшные кладбища…

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Под Нижним Новгородом вообще вакханалия, я там была на этих кладбищах, они как города огромные, они и гражданских туда хоронят. Что говорить о новых? В Ростове случайно на такое наткнулись на Северном кладбище, показали 240 захоронений. И позже было захоронено еще более 1 000. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: К нам поступают сообщения и про зомболучи. Мне адресовали, номер московский, прочитаю: один пример в студию, с доказательствами. Ведущий, будьте журналистом, просите факты у нее. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Требуют все время конкретный факт. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я так понимаю, это про убитых. Имена, фамилии. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Простите, эти списки выложены у нас в группе, зайдите и посмотрите. Даже если показать или назвать что-то конкретное, появится следующее: вы меня не убедили, давайте по-другому. Такие письма я получаю ежедневно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нам пишет слушатель: Сам живу в Межигородской области, вы врете. Дмитрий. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Пусть он съездит в Мулино, поговорит с людьми. Туда уходили грузы-200, и там есть свой воинский городок, в котором принимали их. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Много реплик приходит на сайт. Вопрос Руслана из Харькова: Скажите, сколько российских солдат отказались ехать в Донецк и Луганск?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Я не могу назвать конкретную цифру, но знаю, что очень многие отказываются: один, например, сломал сам себе ногу, другой нанес себе термический ожог, чтобы не ехать. Ребята рассказывают, что пытались писать рапорта, оказалось, что их командир, который должен был подписать и сам в отпуск исчез. Люди пытаются косить от поездки в Украину самыми разными путями. Я знаю, что у вас под Донецком стояли наши мурманские ребята, их отозвали из-за того, что там жены вой подняли, я с этими женами переписывалась. Они уже капали на мозги своим родным. Кстати, шутили наши военнослужащие, что к концу года у Путина может не оказаться настоящих специалистов. Как ни странно, и многие не верят, очень хорошая элита спецназа, которая была запущена к вам с конца августа, практически вся погибла. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Последний громкий эпизод – это штурм аэропорта «Донецк», когда по разной информации 300 человек российских военных погибло. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Там меньше, но в общей массе получилось до 500 человек, но я отказывалась от этой цифры. Сначала пошло 26 человек, потом 80 за полдня, а потом к 3 декабря сообщали, что там пошла третья сотня. Так получилось, потому что в основном такие потери наши несут, когда находятся на марше в поле. Они еще не встали на позиции, не вышли никуда, но половину этих ребят погибает даже не от рук украинцев, а от ДНРовцев. Российские военнослужащие даже рассказывают, жалуются, люди, друг друга не знающие, что шли на марше, и вдруг вылетают обкуренные с минометами, начинают по ним палить. Этих смертей, они не нужные. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы хотите сказать, что координации между боевиками украинцами и военными россиянами нет?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Практически никакой. Когда я к вам на передачу ехала, таксист, который меня вез, неожиданно сказал, что у него и отец из Снежного, и брат воевал в качестве ополченца, что сейчас ополченцев не стало. Сейчас там всех заменили на российскую армию. Под видом ополченцев проникают на украинскую территорию российские военнослужащие, с них погоны снимают, они обезличены, вот в чем проблема. У нас грустная шутка, которую мне рассказали российские военные: просьба от патологоанатома для российских военнослужащих делать наколки ФИО на всех частях тела. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Черный юмор. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Я ездила по Украине, в первую очередь, когда посещала АТО, потом посещала приграничные территории, связанные с Донецком, Запорожской, Днепропетровской области, Одесса, места, куда поступают погибшие, коридоры, которые им дают часа по 2, украинцы выезжают и забирают всех, кто попадется под руку. Там еще много российских военнослужащих. Огромная масса неопознанных. Важно то, что Украина, несмотря на то, что у вас не было армии, первое, что вы начали делать, это отбирать анализы ДНК, чтобы идентифицировать каким-то образом с родственниками. Ваши военнослужащие хоронятся под номером ДНК. А в России – под номерами, потому что ДНК – это дорого! 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте попробуем принять звонок. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Виктор, Киев. Очень уважаю вас, как ведущего, Ганапольского и Дорошенко. У вас есть шанс развенчать все мифы, которые ваша гостья несет. Где доказательства? Бумаги? Ничего нет. Я не против того, чем она занимается, она просто уже всех достала. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Понятно. Достаточно этому молодому человеку выйти в Фейсбук, найти нашу группу, там помимо публикаций мы выкладываем очень много непосредственных материалов от военкоматов, военнослужащих. Я не могу вам это все… Давайте я привезу вам эти грузы-200 домой, вы на них посмотрите. Насчет гумконвоя… Под его видом вывозят груз-200. Можно молодому человеку погуглить ООН, какое количество военнослужащих погибших, российских, признало: 3 недели назад это было 3 000 с чем-то человек, 2 – ООН признало погибшими на территории Украины 4 830 человек. Если вы говорите после этого, что я вру, то обвините в этом ООН. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Есть ли у вас данные об украинских военных? 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Да, я когда приехала в Украину, украинские военные даже не скрывали эту информацию, я сама сказала, что у вас до 8 000 человек, это на конец сентября. Сейчас у вас цифра около 15 000. То, что мы наблюдаем, все согласны с тем, что украинских военнослужащих стало погибать значительно меньше. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: В связи с чем?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Я думаю, вы научились воевать, народ Украины сделал все возможное для того, чтобы создать армию в кратчайший срок, ваши врачи, с которыми я разговаривала в госпиталях, сами удивляются, что у них столько есть раненных ребят, у которых выживаемость должна быть нулевая, а он выживает, поправляется и желает снова идти в бой. У вас появилась единая нация, очень быстро, понятие родины, желание защитить себя. Всегда все знают, что нападающая сторона теряет большее количество людей, нежели защищающиеся. Я боюсь, что вашу цифру немного преувеличила, не стоит бояться этого. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Если посмотреть со стороны, что наши власти делают так, что не так, есть какие-то наблюдения по этому поводу?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: С учетом того, что я в российском протесте уже давно, мы с Каспаровым начинали объединенный Гражданский фронт, пытались не допустить Путина к следующим выборам, у нас не получилось ничего, поэтому мы начали следить за развитием этого процесса. Ваш Янукович не успел созреть до Путина, вы молодцы, вы его вовремя убрали. Но все эти метастазы, которые российская система вам сюда внесла, они у вас есть. Хорошее из того, что я увидела, это люстрация, которая была проведена, но она была половинчатая, в законодательном плане. Можно было не допустить их в ВРУ. Я приводила пример – американский фильм «Крепкий орешек». Там был журналист, который в обеих сериях устроил переполох, надо уметь вашим журналистам, все-таки, говоря правду, не перегибать палку так, чтобы, по сути, оно не работали на российское НТВ и иже с ним. Мне очень понравилось, что ваш президент Порошенко решил в качестве помощников иностранных консультантов. Я с огромным удовольствием могла бы проконсультировать его по ряду вопросов, которые необходимо вам срочно решить. Мы в России проводили конференции «Россия после Путина», моделировали ситуации, как в дальнейшем восстанавливать экономику страны… Сегодня услышала новости по поводу вашей медицины, есть хороший опыт норвежский, финский, когда игорные заведения, которые не убивают, их обкладывают хорошим налогом, и весь он идет на развитие здравоохранения. Вы еще многое можете предотвратить. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Когда и как закончится война между Россией и Украиной?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Каждый волен думать разное. У меня такое впечатление, что пройдет месяц, максимум два этой вакханалии и все обрушится в России, прекратится война, наступит прозрение. Существует второй вариант развития событий, он может быть затяжной, тем более, что Путин начал бряцать ядерным оружием, это моя тема… 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Заявление Лаврова, которое прозвучало на днях, о том, что ядерное оружие может оказаться в Крыму. 

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: Лавров несет непонятно что, непонятно как они это будут туда вводить. Мы говорим же о другом, а что США и весь нормальный мир, что Путина с одной стороны терпели, а теперь ясно, что он сошел с ума, поэтому если он вдруг попытается развязать ядерную войну, я боюсь, что в ответ центральную часть России просто сотрут с лица Земли. Для меня это очень страшно, потому что там остались мои самые родные люди. Я могу точно сказать, что ему будет сложно развязать ядерную войну, однако точно международные политологи говорят, что они не позволят Путину это сделать, они на полную катушку включат санкции. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Когда и как закончится война?

Елена ВАСИЛЬЕВА, российский общественно-политический деятель: На мой взгляд, еще 2 месяца. Если ваше Минобороны даст зеленый свет ребятам, которые находятся там, они за пару недель могли бы всю эту нечисть выгнать. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Спасибо вам большое за участие!

Читать все
Читать все