СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"За последние три дня в Крыму вымели все - от машин до последних продуктов. Уже там на заборах пишут ПТН ПНХ"

"Тема Калныша"Куницын: "Если бы 30 тысяч украинских военных ввели под Воронеж, там бы тоже удался референдум"

Стенограмма "Героя дня" на Радио Вести

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер, дорогие друзья! В рамках проекта «Герой дня» я вам представлю украинского политика, экс-премьер-министра АРК, народного депутата Украины Сергея Куницына. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Здравствуйте. Я еще 4 года был губернатором Севастополя с 2006 по 2010г. Почетный гражданин Керчи, Красноперекопска.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Не отобрали у вас все эти звания еще?

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Я в Красноперекопске построил храм, создал свободную экономическую зону, возродил заводы, каждый год проводил футбольные турниры в почетную память Куницына, я там стадион построил на 3 000 мест, футбольный клуб «Химик», в котором я играл в молодости, стал при мне дважды чемпионом Крыма. Участвовало 20 команд. В этом году был 5 юбилейный летом, стадион в отличном состоянии, можно проводить матчи высшей лиги. Снова заявилось 20 команд, и вдруг товарищ Аксенов дает команду горсовету запретить, остается 12 команд, которые не сдаются и хотят играть футбол. Сессия принимает решение запретить турниры под эгидой политиков и народных депутатов Украины, лишить Куницына звания почетного гражданина города. Сегодня стадион – это убогое поле, на котором пасут собак. Мне очень обидно. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы ведь являлись постоянным представителем исполняющего обязанности президента Украины в Крыму. Вы были уволены с формулировкой «за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей». 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: После победы Майдана афганцы, когда был расстрел сотни, многие политики сбежали, они меня выдвинули на должность министра обороны. Когда формировалось правительство, мне предложили эту должность, я готов был ее принять ради Украины, тут меня Кличко с Турчиновым позвали и сказали, что захватили в Крыму власть, чтобы туда поехал представителем президента. Я собрал афганцев и мы решили порекомендовать адмирала Тенюха, а сам поехал в Крым. За неделю до этого я сам предлагал ехать в Крым, потому что за неделю до этого защищал там докторскую диссертацию и защитил успешно, стал доктором экономических наук, и на меня вышли депутаты верховного совета Крыма, сказали, что Майдан победил, чтобы я вернулся в Крым премьер-министром. За два дня собрали 60 подписей в мою поддержку из 100, этого достаточно. Я сказал Турчинову, что меня зовут премьером. К сожалению, у Турчинова тогда сидела Тимошенко, и они там решали вопросы, как это ударовскому Куницыну отдать Крым и послали Сенченко в Крым. Крымские татары сказали, что его не воспринимают. Джамилев, Чубаров сказали, что только меня поддержат. Из-за эти торгов потеряли неделю, за это время захватили парламент и правительство Крыма. Когда я туда прилетел, тому меня уже 200 автоматчиков караулили в аэропорту, приехала служба Госохраны, начальник СБУ, снайпера была в аэропорту. Я позвонил Константинову с Аксеновым, сказал, что еду куда нужно, пусть стреляют. Они не решились. Но представительство президента захватили автоматчики, я там не смог работать. Я два в милиции был, потом в СБУ, потом 2 недели жил у друзей моих афганцев, крымских татар, меня пытались захватить, один раз 1000 человек окружили, когда я, как председатель, проводил заседание крымских афганцев, мы приняли решение стать между войсками России и Украины. Что меня поражало, я же был охраняемым лицом, захватили все погранслужбы, МВД в Крыму, почему-то не захватывали Українську державну службу охорони. Мне дали микроавтобус, в котором Янукович убегал от Наливайченка и Авакова. Приезжали послы ООН, ОБСЕ, я только где-то захожу, полчаса, мне охрана докладывает, что окружают, а потом я понял, что УДО не захватывали потому, что через него меня можно было отследить, они поставили маячок на этот микроавтобус. Я от него отказался, и каждый день за свои деньги покупал новые. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вас удивил факт назначения именно Турчинова на пост секретаря СНБО? Как вы объясняете именно такое решение президента? 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Объективно, я думаю, чтобы судить, нужно обладать информацией. Я думаю, лучше него никто не знает политических раскладов. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Сегодня Турчинов делает такое заявление: Победить Россию можно лишь армией, дипломатия бесполезна. – Он себя, таким образом, оправдывает в вопросе сдачи Крыма. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Меня уволили с той формулировкой, кстати, Порошенко этот указ отменил. Я 2 недели пробыл в Крыму, и когда понял, что там глухо, мы уходили с ветеранами спецназа, афганцами, меня бы иначе арестовали. Я дал дезу в эфир, что улетаю самолетом, меня там 200 автоматчиков ждали, я ушел на машине в Феодосию, бросил машину, дальше на ж/д под чужим именем, мы их обманули. Когда я приехал оттуда, пришел к Турчинову, сказал, что Крыму надо отдать любые полномочия, кроме суверенитета, нужно обнулить референдум. Он сказал, что я прав, но это предмет для торга с Россией. Но Россия ведь его не признавала, не надо было ждать разговоров. Он сказал, что подумает, но решение не было принято. Когда потому каждый день заседал СНБО, меня и Мустафу Джамилева туда ни разу не пригласили, я подумал, что это странно. Написал заявление об отставке. Но меня уволили с другой формулировкой. Я спросил у Пашинского и Сенченко, спросил, почему так, они сказали, что я не написал объяснительную, что я там делал. Я их спросил, знают ли они, что там вообще происходило и происходит. Не им мне давать оценки. Потом я подал в суд, президентом стал Порошенко, он отменил этот указ. В Крым вошла 22 бригада, там были командиры россияне, которые в Афганистане с нами служили. Они сказали, что хотели отжать Севастополь, но боялись, что после победы Майдана Черноморский флот выгонят. Но когда мы начали вас тр*хать, а вы не только не сопротивлялись, а еще и этому способствовали, мы сказали спасибо. В Крыму командовал береговой обороной генерал Воронченко, боевой генерал, он сейчас в генштабе, это порядочный человек, мой друг, он готов был против зеленых человечков применить силу по Конституции. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Почему никто не дал команды?

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: На тот момент не дали. Министр обороны у нас по Конституции не главнокомандующий вооруженными силами, это начальник генштаба. На тот момент он лег на больничный, а Тенюху нужно было официальное разрешение. Устные команды давали, командиры в Крыму требовали письменного приказа. Была бы другая ситуация. Я на войне был сержантом гвардии советской армии, премьером, были митинги крымских татар, были сложные ситуации, мы из них выходили. На войне один принцип: чем сложнее бой, тем холоднее голова. Кто под пулями не был, этого не поймет. Турчинов очень умный человек, но проблема в том, что Петр Алексеевич понимал баланс сил в стране, парламенте, и чтобы его сохранить, назначил Турчинова секретарем СНБО. Посмотрим, что из этого получится. У нас после Парубия секретаря не было, а СНБО – это очень важный институт. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мне доводилось общаться с Владимиром Парасюком, он как-то сказал, что у нас будет Иловайск, Донецкий аэропорт, Дебальцево, пока будет оставаться старое руководство в минобороны. Как думаете, о каких реформах в силовых структурах нужно сейчас говорить?

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Я думаю, что это задача минобороны, СНБО. Нужна новая военная доктрина. Мы не можем говорить о том, что война закончится, когда мы завоюем Крым. Мы не способны это сделать военным путем. Кого-то в генштабе и минобороны стоит люстрировать, кого-то обновить. Муженко можно критиковать за все, но первые пару месяцев он как начальник штаба АТО подымал солдатов в атаку, его могли убить и многие говорили, почему он идет в атаку, но на тот момент армия была не готова. Психологически преодолеть барьер стрелять в человека – это очень тяжело. Я вместе с депутатами Крутием, Томенко 2 месяца провел в гарнизонах, 5 раз был в АТО. С сепарами вели переговоры. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Можно сколько угодно вооружаться, но мы понимаем, что имеем дело с войной особого качества. Приходят сообщения: Андрей, Киев: Под Черниговом якобы стояла российская армия в марте. И что было бы с Киевом, если бы в Крыму все-таки начали стрелять?

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Ничего бы не было. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: В Донецк никто не сунулся бы. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Черноморский флот насчитывал 11 500, у нас была приблизительно такая же группировка. Просто Россия очень целенаправленно готовилась, личные дела в военкоматах были уничтожены. Если бы применили тогда в Крыму оружие, если бы даже не стреляли в зеленых человечков….

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы же видели, как Мамчур шел с голыми руками. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Это особая ситуация. Бельбекский аэропорт, из 30 самолетов там летало только 3. У нас был батальон морской пехоты в Феодосии, где 600 боевых ребят, Рембо, артиллерийская группа мощная в центре Симферополя, у нас была в Перевальном очень мощная бригада 36, батальон морпехов в Керчи. Летчикам сложно было защищаться, поэтому Мамчур вел себя достойно. Россияне нас просто испытывали, если бы мы даже не в них стреляли… 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А есть и такое мнение: Слава богу, что не было приказа начать войну в Крыму. Главная задача горячих голов – успокоиться, освобождать восток нужно только договоренностями, убеждениями, поднятием экономики, а не уничтожением, разрухой и убийством. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: А что делать 300 000 крымских татар и 700 000 этнических украинцев? У них там обыски, допросы, люди пишут доносы как в советское время, шепотом люди разговаривают. Эти люди выходили и становились без оружия с детьми на трассах, дорогах, они ждали жесткой реакции руководства Украины, надеялись. Но Путин просчитался в том, что юго-восток – это не Крым. Война объединила нацию. 80% украинской армии говорят на русском языке. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Крым – малая родина не только для вас, но и для ваших детей. Уехали все? 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: У меня там живет мама, 82 года, похоронен отец. Там две сестры, старшая и младшая, за Украину, уехала в Киев. Сын мой – чемпион Крыма по кик-боксингу, автогонкам, его 31 марта, когда он выезжал из Крыма, задержало ФСБ, 6 часов допрашивали, кричали, что мы подонки. Он их на хрен послал, здесь на автомайдане был. Мать плачет, потому что старшая сестра, ей там в школе з/п повысили, муж россиянин, вроде как за Россию. Меня в Крым не пускают. Драма тяжелая. В Крыму осталась часть моей души, я немало сделал там. Когда Крым был украинским, мы дружили с россиянами, десятки договоров с регионами подписывали. А сегодня, когда я узнаю, что из крымского драматического театра выгнали труппу украинскую, и привезли тульскую, когда закрываются школы украинские, гимназии, когда давят украинство, крымских татар, то это что, демократия по-российски? 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Когда говорят, что Крым для Украины – это территория упущенных возможностей, вы думали о том, что Украина могла сделать гораздо больше? 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Если бы 300 000 украинских солдат ввели в Воронежскую область, и там провели референдум, они бы тоже проголосовали за присоединение области к Украине. Это была полная фикция. Путину на стол лег доклад, что не 90%, а 36,6% пришло на референдум от крымчан. Даже ума не хватило ему, чтобы более менее реальные результаты показать. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы верите в то, что есть механизмы сегодня у властей возвращать Крым?

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Мне нравится позиция международного сообщества: Россию обжали так! Сегодня товарищ из Крыма приехал, говорит, что еще месяц назад кайфовали, потому что 32 рубля доллар, те, кто получали 500 долларов, сегодня получают 200…

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: И в Украине такая ситуация. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Но Украина – это воюющая страна, которая тратит деньги на войну. За последние три дня в Крыму вымели все - от машин до последних продуктов. Уже там на заборах пишут ПТН ПНХ. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Инвестиции блокированы. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Корабли круизные не заходят, турфирмам запрещено работать, продукция изолирована, Керченская паромная переправа не работает, электроэнергии дефицит, пенсионеры получали больше, чем промышленники, туристы… В Крыму методика такая: структуры подавления получают хорошую з/п, но она у них упала в 2,5 раза, потому что рубль обвалился. Международная изоляция России, я с ним 11 раз встречался в жизни в Крыму, с Путиным, сначала он был как ягненок, многому учился у Леонида Кучмы, называл его учителем, потом он был крепким и вальяжным, а сегодня он расстроен и потерян, потому что цена на нефть падает, рубль дешевеет, международное сообщество давит, если будет в дальнейшем последовательная позиция США, ЕС, Обама вчера подписал закон, я думаю, что Россия уйдет с Донбасса, он России не нужен. Может быть какой-то компромисс двойного протектората над Крымом, а потом политическая власть в России все равно изменится. Вчера появилось сообщение, что в феврале Путин проводил 6 закрытых заседаний по Крыму. И отдельные советники давали советы, что золотовалютного запаса, чтобы выдержать, эти прогнозы не оправдались. Дальнейшая ситуация приведет к смене политического режима в России, появляется шанс, что мы в обозримом будущем сможем Крым вернуть. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы ведь, кроме прочего, являетесь главой украинской Ассоциации ветеранов Афганистана. Я не могу не спросить про акцию, назначенную на вторник. Что это? 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: У нас в спилке ветеранов глава герой Януковича Червонопильский Сергей, который получил из рук первого героя Украины, и Цабенко, который от коммунистов Союз ветеранов войны возглавляет. В силу того, что премьер опрометчиво заявил, что по требованию МВФ заберут льготы у ветеранов войны, у нас есть 5 депутатов афганцев, которые в межфранкционном объединении, я против того, чтобы у ветеранов АТО, ВОВ забирать последние крохи, у меня есть твердое ощущение, что Кремль тоже сегодня не спит, они устраивают 5 колонну в Украине, готовятся на 23 число массовые акции, профсоюзы, УСВА. Наша Ассоциация объединяет патриотов, у нас 80 афганцев погибло в АТО. Мы тоже не поддерживаем то, что делает правительство, будем настаивать на встрече с премьером и бороться, чтобы льготы не забрали. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Льготники – это больная тема для правительства, ведь реформы не возможны без какого-то социального напряжения и недовольства. Как же их проводить?

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Правительство просто должно провести диалог. Пацаны в АТО сегодня умирают за родину, они там получают по 10 000 грн, кто по 7-8, и забрать у них последнее? В Афганистане погибло 3 500 украинцев, за последние годы умерло 25 000, средний возраст 50 лет, они сегодня воюют в АТО. Я министру социальной политики предложил собрать все ветеранские организации, провести круглые столы, может, какие-то льготы не эффективны, давайте обсудим. Когда я был губернатором в Севастополе, я дал афганцам по 10 соток земли, тогда это стоило по 30 000 долларов. Надо искать формулы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Очень много звонков. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Я дуже поважаю вашого гостя, знайомий з льотчиками, які захищали Бельбек. Вчера слушая с интервью с Путиным, я подумал, что нам могла бы помочь народная дипломатия, максимально открыть свободу перемещения граждан и стимулировать перемещение украинцев в Крым и крымчан в Украину. Захват Крыма ведь происходил десятилетиями. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Я вам больше скажу. Есть оккупированный Донбасс, и когда мы говорим, что пошли они на хрен, мы ничего им платить не будем, как мы хотим завоевать доверие тех 4 000 000 украинцев, которые там остались? Мы не можем перечислять миллиарды на пенсии, их разграбят, так давайте на границе с оккупированной территорией создадим пункты, куда могут выехать люди с оккупированной территории, получить пенсию. Давайте найдем формулу как уголь, который никому не нужен, кроме Украины, оттуда забрать. Я последний раз был в Мариуполе под Донецком, мы вели переговоры с сепаратистами в Луганске, были в Краматорске, Славянске, многие люди там не видят украинских каналов. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Радио Вести не получили право на вещание там. 

Сергей КУНИЦЫН, народный депутат: Не поддерживаю эту политику. Нельзя смотреть, кто учредитель и кто за кем стоит. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо вам за то, что вы появились в нашей студии, вопросов еще много, но, надеюсь, это наше не последнее интервью.

Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все