СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

Утренний эфир выходного дня, 17 января

Утро выходного дня с Павлом НовиковымПоследние сводки с востока. Бои за донецкий аэропорт

Стенограмма утреннего эфира на Радио Вести

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Здравствуйте. Олег Билецкий и Марта Мольфар. Сегодня во многих организациях и компаниях рабочий день, поэтому мы будем сопровождать ваш день независимо от того, работаете вы или отдыхаете. По традиции начинаем с самого главного.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да. Это – Донецкий аэропорт. Я хотел бы обратиться к жителям всех трех городов крупных, где нас слышно: Киев, Харьков, Днепропетровск. Уважаемые автомобилисты, рассчитывайте, пожалуйста, свой путь, свою дорогу с учетом того, что сегодня рабочий день и трассы, дороги загружены в связи с этим. Сейчас мы переходим к ситуации в аэропорту, и так там в Донецком аэропорту ситуация стабильная. Об этом у себя на «Фейсбук» сообщает волонтер Татьяна Рычкова: «Наши силы контролируют аэропорт. Высшее командование на месте, позиции менять не будут, но прямо в горячие точки». По состоянию на вечер вчерашний бой в аэропорту ещё продолжался. Бойцы сообщали, что украинская реактивная артиллерия мощно отрабатывала по сепаратистам вокруг аэропорта. «Такого тут ещё не было», – говорят очевидцы.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Вчера в эфире Радио Вести был «киборг» Василий – это было прямое включение из аэропорта Донецкого. Василий рассказал, что у украинских бойцов в аэропорту заканчиваются боеприпасы. Ситуация очень напряженная. Более чем напряженная. Они нуждаются в помощи. Фрагмент вчерашнего эфира мы хотим сейчас вам предоставить.

Василий, «киборг»: «Вони зараз осталися. Їх розстрілюють. Вже нікому вони там, зрозуміло, не потрібні. Тому що мали приїхати забрати рано сім чоловік і одного «двухсотого». Тепер сказали, що потерпіть до ранку. Тому що солдати можуть терпіти, а ранені не знаю, як вони витерплять. Серед ранених є ще один важкопоранений. У нас скінчаються боєприпаси. За два дня бою вже кінчається зброя, тому що такий бой вести. Повірте».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Боевики уже вторые сутки пытаются выбить украинских военных из нового терминала аэропорта Донецк, ситуация там сложная, – об этом сообщил спикер штаба АТО Леонид Матюхин.

Леонид МАТЮХИН, спикер штаба АТО: Ситуація в зоні проведення АТО складна, протягом ночі незаконні збройні формування продовжили обстрілювати позиції наших сил та мирних населених пунктів. Розпочинаючи з вісімнадцяти ноль ноль, бойовики сорок чотири рази відкривали вогонь, застосовуючи важке озброєння. Епіцентром напруженості залишається Донецький аеропорт, який утримують українські військові. Протягом ночі терористи обстрілювали його з стрілецької зброї, мінометів та артилерії. З артилерії та реактивних систем залпового вогню також обстрілювалися і найближчі до летовища населенні пункти. Найбільше постраждали Піски та Тоненьке. На інших напрямках незаконні збройні формування тричі накрили «Градами» Попасну, неподалік Дебальцево, Кам’янку та Рідкодуб. У Луганській області: Нижньотепле, Кримське, Щастя. В цілому за добу бандформування сімдесят два рази обстріляли позиції сил АТО.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Также в аэропорту было зафиксировано использование боевиками газа, однако пока не установлено о каком типе вещества идет речь, – об этом в эфире Радио Вести сообщил пресс-офицер штаба АТО Роман Туровец.

Роман ТУРОВЕЦ, пресс-офицер штаба АТО: Мы можем только предполагать, что это, возможно, был применен слезоточивый газ. Хотя мы не исключаем возможности того, что вследствие пожара, который сейчас происходит в левом крыле нового терминала – это могли быть продукты горения. Противник с самого утра предпринимает попытки штурма. На данный момент успеха противник не достигает, потому что мы оказываем нашим военнослужащим посильную поддержку и мощную огневую поддержку. У меня возникает такое ощущение, что кое-кому уже даже очень хочется услышать о том, что мы сдадим Донецкий аэропорт. Поэтому я скажу: «Донецкий аэропорт мы оставлять не собираемся».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: В бою за аэропорт «Донецк» один украинский военный погиб, одиннадцать человек ранено, сообщает советник Президента Юрий Бирюков. О том, что в аэропорту были ранены двое ещё бойцов, также заявлял министр обороны Степан Полторак. Информацию об одиннадцати раненых военнослужащих подтвердила в эфире Радио Вести волонтер Татьяна Рычкова.

Татьяна РЫЧКОВА, волонтер: Раненые на утро все были вывезены. Все находятся в городе Днепропетровск. На вчерашний день было одиннадцать человек. Докладывали ночью о том, что ими занимаются, они средней тяжести. Слабой, средней тяжести, то есть, их доставили вертолетом, они в Днепропетровске.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Ситуация в Донецком аэропорту стабильно тяжелая. Идут бои практически в рукопашную, – об этом в эфире канала сто двенадцать заявил народный депутат Борислав Береза.

Борислав БЕРЕЗА, народный депутат: Стабильно тяжелая. Наши парни в аэропорту им тяжело, им нелегко. Артиллерия работает. Ситуация очень напряженная. Бои идут реально вплоть чуть ли не до рукопашной. Мы несем потери – это правда. У нас есть погибшие, у нас есть раненые. С той стороны ситуация аховая. Потому что нападающий всегда несет потери во много раз больше. Патриоты Украины совершают чудо. Украина действительно сейчас родина героев. То, что там происходит – это честь и хвала. Подвиг, который войдет в историю.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Сейчас предлагаю вспомнить хронику последних событий, как разворачивалась ситуация в аэропорту «Донецк» прямо сейчас от журналистов Радио Вести.

Справка Радио Вести: Тринадцатое января, вторник. Силы АТО продолжают удерживать новый терминал Донецкого аэропорта. Днем боевики начали вести огонь из стрелкового оружия, танков. После ответного удара со стороны «киборгов» обстрел прекратился. В результате атаки боевиков была разрушена диспетчерская вышка. От конструкции высотой в пятьдесят два метра осталось лишь пять этажей. Позже в СМИ появилась информация о том, что боевики выдвинули бойцам АТО ультиматум: до семнадцати часов покинуть новый терминал. Террористы весь день вели огонь из танков и тяжелой артиллерии. В результате обстрелов шесть бойцов АТО были ранены. Пятнадцатого января, четверг. Представители ОБСЕ несколько раз пытались попасть в Донецкий аэропорт. Наблюдатели предложили создать локализированную зону перемирия вокруг объекта. Руководство АТО заявило, что боевики намерены обстрелять миссию ОБСЕ и организовать провокацию. В ходе боев в этот день погибло двое украинских военных. К полуночи ситуация стабилизировалась, пришедшее вечером подкрепление помогло восстановить статус-кво. Шестнадцатое января, пятница утром. Штаб АТО заявил о затишье в аэропорту. Однако днем начался штурм. Против бойцов был применен ядовитый газ, – заявили в генштабе. В ходе боев один украинский военный погиб, одиннадцать было ранено. В то же время, по информации УНИАН, бойцы АТО подорвали кадыровцев, которые ранее прорвались в подвальное помещение здания терминала. В штабе АТО заявили, что защитники аэропорта получают необходимую огневую поддержку.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Террористы сделали ставку на военную поддержку со стороны России, – об этом написал на своей странице в «Фейсбук» заместитель главы информцентра СНБО Владимир Полевой. Он подчеркнул, что есть три сценария развития событий. Первый. Необходимо юридически признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, чтобы заставить террористов выполнить минские договоренности. Второй вариант. При поддержке России агрессия со стороны боевиков усилится, чтобы заставить Киев признать псевдо республики. Согласно третьему варианту сохранится статус-кво по одностороннему выполнению Украиной условий минских договоренностей.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Стоит добавить, что касается аэропорта, волонтерское движение «Вернись живым» призвало помочь «киборгам», которые сейчас ведут ожесточенные бои за аэропорт Донецк. По словам Владимира Полевого, бойцам нужны две вещи, связь и артиллерия. Об этом также в «Фейсбук» написал волонтер Виталий Дейнега, сообщив также последние новости из аэропорта, мы их уже приводили. Вот есть ещё официальное заявление, заместитель руководителя главного департамента безопасности и обороны администрации Президента, Алексей Покатило рассказал, что в центре АТО разработали план спасения защитников Донецкого аэропорта, – об этом он заявил людям, которые пришли непосредственно под администрацию Президента. Под воротами АП активисты пытались привлечь внимание Петра Порошенко к ситуации в Донецком аэропорту, а также добиться вывоза раненых «киборгов», передает «Украинская правда». Также он подтверждает информацию об одном погибшем и одиннадцати раненых украинских бойцах. Также Покатило сообщил, что всех раненых «киборгов» эвакуировали.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: О передвижении военной техники на стороне боевиков, а также о том, что сейчас происходит в Донецке, из первых уст узнаем после паузы.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Осветим ситуацию в Мариуполе. Там боевики вели огонь по позициям украинских военных. В результате ранили четыре военнослужащих, – об этом в эфире сообщил начальник штаба обороны Мариуполя Роман Соколов. Также по его словам, боевики обстреляли населенный пункт Павлополь. Вот его заявление.

Роман СОКОЛОВ, начальник штаба обороны Мариуполя: Сегодня начиная с тринадцати часов террористами было совершенно четыре обстрела позиций сил АТО, которые дислоцируются в районе населенного пункта Николаевка. Огонь велся с минометов, противотанковых орудий, из артиллерии. Ранено четыре украинских военнослужащих. Также на территории временно подконтрольной так называемой ДНР, террористами был обстрелян поселок Павлополь. Огонь велся не по позициям сил АТО, а прямо по населенному пункту. Украинская артиллерия открыла огонь по огневым точкам противника. Только после этого обстрел поселка прекратился.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала ряд фактов передвижения военной техники боевиков в районе Донецка и области. «Ряд нарушений режима прекращения огня и военных передвижений наблюдались в самом Донецке и Донецкой области», – так говориться в сообщении миссии.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Вот оперативная ситуация из Луганской области. Там тридцать два раза на протяжении минувших суток боевики обстреляли населенные пункты, ранена пожилая женщина, – об этом заявил председатель обладминистрации Геннадий Москаль. Также он уточнил, что террористы применили артиллерию, минометы и «Грады». В зоне поражения оказались населенные пункты Трехизбенка, Крымское, Станица Луганская, Счастье, Светличное, а также Чернухино.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: На протяжении дня боевики в Луганской области не использовали тяжелое вооружение, однако обстрелы не прекращались, – об этом в эфире заявил директор департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации Ярослав Галас.

Ярослав ГАЛАС, директор департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации: Протягом дня були перестрілки з застосуванням крупнокаліберних кулеметів, автоматів, але жодного обстрілу артилерії чи «Градів», мінометів не було. Жінка, яка постраждала в ночі, обстріл був. Вісімдесятивосьмирічна жінка, вона потрапила в лікарню, цей будинок був зайнявся. По інших населених пунктах, по Трьохізбенці також немає зв’язку. В Світличному, яке розстріляли над ранок, зараз ситуація бойова, більш-менш спокійно.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Сейчас мы узнаем какова ситуация в городе Донецке. На связи специальный корреспондент Радио Вести Иван Летковский. Давайте, прежде всего, что касается Донецкого аэропорта, потому что заявление, которое мы приводили, они в основном датированы минувшей ночью, у вас, возможно, есть какая-то более оперативная информация оттуда?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Ситуация продолжает оставаться напряженной. Аэропорт до сих пор обстреливается боевиками. Сегодня с утра и на протяжении ночи боевики несколько раз предпринимали попытки обстреливать Донецкий аэропорт и прилегающие к нему территории из тяжелей артиллерии. До сих пор данные объекты держат украинские военные.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Информация о том, что поступало оружие, возможно, вывозили раненых и так далее, об этом в администрации Президента сообщали, она подтверждается?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Да. Действительно. На протяжении прошедших суток защитники Донецкого аэропорта получили подмогу по нашей информации. Также вывезли раненых, провели небольшую ротацию, дабы усилить позицию украинских военных на данном участке.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Иван, по разным сообщениям потери противника намного, не просто намного больше, а потери противника очень большие, огромные. Насколько Вы владеете информацией, есть ли подтверждение?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Точной цифры пока нет ни у кого. Постольку поскольку боевики скрывают свои потери. Стоит отметить, что действительно из-за потери возле Донецкого аэропорта в рядах боевиков появляется некая смута. Рядовые бойцы попросту не хотят подчиняться указам своих командиров полевых. Не хотят идти на штурм Донецкого аэропорта.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Вот эта ситуация, та смута, которую вы сказали, она отражается на поведении террористов непосредственно в городе Донецке, возможно, в области? Не только в районе аэропорта?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Чтобы явного отображения подобной ситуации нет, но в городе, в самом Донецке визуально стало гораздо меньше боевиков, людей с оружием. Их всё реже можно встретить на улице, людей в камуфляже.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Получается так, что они сейчас находятся в основном в районе аэропорта, этим можно объяснить их отсутствие? Или я неправильно Вас понял?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Они сейчас рассредоточены по всей линии фронта. Находятся на так называемом казарменном режиме. Находятся в базах и не выходят, в некоторых подразделениях есть приказ не выходить в город, а просто сидеть и ждать приказов, указаний.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Военной техники стало больше на улицах Донецка или меньше? Вот именно визуально?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Тоже военная техника снизилась, однако больше стало автомобилей боевиков и гражданских с переклеенными номерами, с переделанными номерами под эмблемы, так называемой Донецкой народной республики.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Что за номера? Кто-то изготавливает их? Или наклейки?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Есть наклейки, которые просто клеятся поверх украинского флага на предыдущие номера. Но есть и номера, которые изготовлены кустарным способом, которые имеют набор цифр и букв с аббревиатурами ДНР.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Вообще символика ДНР, как продаются, просто раздаются? Как люди реагируют?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Да. Есть в центре города возле южного автовокзала. Есть небольшие уличные продавцы символики ДНР – это флаги. Также наклейки на автомобильные номера, также есть обложки для паспорта. Очередь не выстраивается за подобной символикой. Крайне редко её можно встретить в руках обычных людей.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Зачем реально выстраивается очередь? Что сейчас необходимо людям, я имею в виду провиант, хлеб, крупы, есть проблемы с этим?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Пока проблем с поставками нет в Донецке. В магазинах есть необходимый набор товаров. Стоит отметить, что в последнее время ассортимент продуктов в супермаркетах на протяжении последней недели значительно сужается, то есть, из полок исчезают некоторые продукты. Пока ситуация относительно контролируемая.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Как реагируют дончане, что въезд, выезд в зону АТО есть по специальным пропускам? Одобряют ли это или наоборот недовольство выражают?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Подобные меры, к сожалению, дончане сильно встревожены, взволнованы. Теперь они попросту не знают, как быть дальше. Поскольку многие дончане могли существовать только выезжая на не оккупированные территории Украины.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: За пенсиями, за продуктами постоянно мотались туда-сюда?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Не за пенсиями, за продуктами, а для связей с родственниками, которые также поддерживали их. Теперь дончане фактически говорят, что украинская власть их толкнула в руки ДНР.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Иван, ещё хотелось бы узнать, как отреагировали на объяснения необходимости введения этого режима? На самом деле мы с Вами, когда эту тему обсуждали в эфире, после этого у нас был на связи губернатор Донецкой области, господин Кихтенко. Заявление было свежим, многие не поняли, зачем это нужно? После этого было заявление, объяснение Кихтенко, администрации Президента и так далее. Доходит ли эта официальная информация до тех людей, которые сейчас фактически проживают в Донецке, как они воспринимают, если она вообще к ним поступает информация, объяснения, что так необходимо сейчас?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: К сожалению, официальной информации крайне мало поступает для обычных мирных дончан, которые специально не лезут в Интернет, чтобы разъяснить для себя ситуацию. В основном, показывают тут в Донецке только российские телеканалы, которые крайне мало обсуждают данные проблемы и освещают. Но те дончане, которые волнуются этой проблемой не на уровне слухов, которые разбираются, но большинство дончан очень сильно встревожено. Попросту говорят, что из этой территории делают очень большую тюрьму и зону.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Мимо пропусков, помимо них, фактическое соединение оккупированных территорий, транспорт, общественным транспортом и не оккупированных Донецкой области, оно есть, сейчас можно купить билеты? Имея, конечно, на руках разрешение, пропуск так называемый, выехать, например, из Донецка на территорию не оккупированную?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Выехать можно. Но наиболее популярным направлением пользуется «южное». Некоторые в Мариуполь люди ездят. Выехать можно. Из-за пропускного режима довольно много людей испытывает сложности при проезде блокпостов.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Последний вопрос, что касается области. Какая сейчас информация? Обстрелы, наличие продовольствия у жителей?

Иван ЛЕТКОВСКИЙ, журналист из Донецка: Стоит отметить, что чем восточнее двигаться на оккупированные территории, тем ситуациях ухудшается немножко. Сейчас самыми напряженными точками помимо Донецкого аэропорта остается Авдеевка и Горловка Донецкой области. Эти города также подвергаются артиллерийским обстрелам на протяжении последних нескольких дней. Также страдает инфраструктура города. Во время вчерашнего артобстрела Авдеевки, по нашей информации было ранено три мирных жителя.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Спасибо большое. Сейчас делаем паузу.

 

Читать все
Читать все