СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

Ситуация в банковском секторе. "За прошлых два года было закрыто больше 60 банков"

Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием КалашниковымВопрос освобождения Савченко и рост инфляции

Татьяна Гончарова, ведущая: У нас в студии находится ведущий финансист, Глава наблюдательного совета банка Юнисон Евгений Войтко. Пригласили вас поговорить о банковской системе, потому что по банкам у нас вопросов много, вне зависимости, какая тема в эфире. Как вы оцениваете в целом ситуацию в банковском секторе?

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Банковский сектор, как и эконмика в целом, переживает не лучшие времена и я, как специалист в этой сфере могу сказать, что я оцениваю банковскую систему и финансовую систему как ту, которая в первую очередь реагирует на кризис. Как мы видим, когда падает фондовый рынок – падает курс, это сказывается на кредитной системе, банковской системе и это отображается на реальном секторе экономики. Начинается кризис – начинается падение уровня занятости и так далее. В то же время мы должны понимать, что в случае его становления экономики, банковский сектор будет в первую очередь расти.

Татьяна Гончарова, ведущая: То есть, по сути банки можно назвать лакмусом происходящей ситуации?

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Да. Особенно в нашей стране, потому что естественно, если взять другие страны, то там фондовый рынок, который падает в первую очередь и восстанавливается в первую очередь. Но, в нашей системе, единственным источником денег для экономики, это банковская система. Если на западе, предприятия берут кредиты в основном за счет облигаций, за счет акционерного капитала, привлекаемого с фондового рынка – то у нас это банковская система, она является тем, кто дает деньги для экономики. Если говорить о тенденциях 2015 года, то мы видели, что на протяжении всего этого года банки формировали резервы, убытки банковской системы выросли до высоких объемов, 66 млрд. грн. за прошлый год, и примерно такая же за этот. Основная сумма этих убытков связанна с формированием резервов. Резервы – это заранее признание банком кредита убыточным или невозвратным. Поскольку большинство предприятий в Украине также переживают кризис, им сложно обслуживать собственные долги, не говоря уже об военных действиях, которые есть на востоке нашей страны, то безусловно проблемы с возвратностью кредитов у нас есть и это сказывается на банковской системе и никуда мы от этого не денемся.

По данным НБУ, за 2015 год доля проблемных кредитов банковской системы выросла до 22% от обще суммы активов. Некоторые эксперты называют такие цифры, как 50-60%. С моей точки зрения они называют такую цифру для того, чтобы обратить на себя внимание, поскольку тут требуется пояснение, как и в любой сфере нашей науки. Здесь нужно обратить внимание на то, что когда говорят 50% или 60%, подразумевается, что относятся все кредиты, которые пролонгируются, в которых изменяется сроки или условия кредитования. 22% очевидно, что это те кредиты, которые точно уже не обслуживаются, никто их не возвращает и не оплачивает проценты. Дело в том, что в обычной экономической ситуации, любое предприятие не возвращает все свои долги в какой-то момент времени, это равноценно закрытию бизнеса. Если бизнесмен сделал 200-300 долларов вложил собственных денег и привлек еще 1000 долларов и открыл какой-то бизнес, то понятно, что вернуть эту 1000 долларов, нужно закрыть ему этот бизнес.

В обычной ситуации бизнесмен рефинансирует данные долги – идет к другому банку, меняет условия кредитования, привлекает в других финансовых учреждениях, таким образом бизнес дальше живет. В текущей ситуации, такая возможность у бизнесменов резко сузилась, я не могу сказать, прекратилась, но точно сузилась, и возможности рефинансировать долги достаточно проблематично, поэтому банки, как единственное учреждение, является источником финансирования, в основном лонгирует для своих заемщиков долги и продолжает срок кредита, и они обслуживаются. Когда называется 50-60%, я думаю, это говорят вот о таких долгах. Но с моей точки зрения, более правильно называть цифру тех долгов, которые не обслуживаются и никаким образам не оплачиваются и тут, наверное, близка к истине статистика НБУ 22%, которая озвучена.

Татьяна Гончарова, ведущая: Как ваш банк с этими проблемами справляется? Хотя, вы уже сказали, что в любом случае вы кредитуете ваших клиентов, но учитесь выходить из данной ситуации.

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Вы знаете, я своим сотрудникам всегда говорю…

Татьяна Гончарова, ведущая: Говоря по поводу кредитов, давайте с акцентируем на этом внимание, потому что у нас много вопросов именно по этой теме. А вообще, кредитуют ли сейчас банки, ведь все равно люди хотят дальше развивать бизнес, хотят продолжать свой бизнес, поэтому ответе на вот эти два вопроса сразу.

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Я тут хотел бы еще отметить основной фактор, который, наверное, всех точно волнует сейчас на рынке, это закрытие банка, которое происходит в системе, и мы постоянно слышим, что закрываются все новые и новые банки. За прошлых два года было закрыто больше 60 банков. Здесь регулятор проводит понятную политику по очистки банковской системы. Здесь это безусловно фактор, который является, точнее негативно влияет на систему, закрытие любого банка, это потеря для вкладчиков, для бизнеса, для клиентов, для государства, потому что это потеря целого объема денег, которые работали в экономике.

С другой стороны, я должен отметить, что с моей точки зрения, сейчас в НБУ работают специалисты высокого уровня, это те ребята, которые совсем недавно были реальном секторе, работали в банках и инвестбанках, в консалтинговых и юридических компаниях. Они очень хорошо знают систему из нутрии, они буквально еще несколько месяцев назад были в реальном секторе и понимают, как он работает. С другой стороны, у них сейчас очень высокие полномочия и широкие полномочия. На их усмотрение отдано принятия решения о том, что работоспособные и неработоспособные банки, на сколько он себя хорошо чувствует, полномочия широкие. Мы надеемся, что они будут использовать полномочия достаточно правильно, без каких-либо нарушений и без предвзятости. Надеемся, что период такой нестабильности, закрытие непрозрачных и нестабильных банков закончится и в ближайшее время НБУ перейдет к роли устроителя и будет развивать банковскую систему, а не ее зачищать.

Что касается нашего банка, то нам действительно повезло, повезло потому что мы молодой банк, мы были созданы только в 2013 году. Весь наш уставной капитал в 350 млн, грн. сформирован живыми деньгами и за этот год, который мы прожили до начала кризиса, мы не успели набрать большого объема депозитов и разместить их в рынок и это позволило легко пережить начало кризиса. Мы вернули все свои обязательства, большая часть наших активов была размещена в валютных облигациях государства и других ценных бумагах государственных учреждений, и мы легко выполнили свои обязательства перед всеми. Доля просроченных долгов у нас не превышает 5%, и мы также поддерживаем ту подушку ликвидности, которая у нас есть. В ликвидных бумагах у нас сейчас около 30% наших активов. Это позволило нам пережить эти два года прошедших с прибылью, мы 2014 год закончили с 46 млн грн прибыли, прошлый год то же прибыльный, около 3 млн грн и мы с уверенностью смотрим в будущее.

Татьяна Гончарова, ведущая: Евгений, а это действительно уникальный случай в банковской сфере Украины, вот когда живыми деньгами сформирован пакет ваш?

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Нет! Безусловно есть банки, которые особенно западные банки, которые вливают реальные деньги в свои банки. Но, если отнести к средним банкам, к которым мы относимся с небольшой суммой активов, мы, кстати, небольшие именно по активам. Потому что если взять по уставному капиталу, то мы сродни, банкам, которые относятся 20-30-ке, 450 млн регулятивного капитала, это банки такие как Диамант, как Михайловский и другие, просто у нас очень маленькая сума заемного капитала. У нас на своих 450 еще 450 привлеченных с рынка? и мы конечно хотим нарастить этот объем, но не стремимся к 5-6 млрд, как это делают другие банки. Для того, чтобы понимать, что будет дальше, для того, чтобы пережить этот период стабильно и уверенно в себе.

Уникальный ли это случай? Большинство средних банков, привлекая ресурс от акционеров, возвращает эти же деньги обратно акционеру в виде связанных кредитов. НБУ с этим борется, сейчас старается эти схемы прекратить, но безусловно, любой наш украинский бизнесмен стремится именно к этому – дать ресурс банку и привлечь его назад. В нашем случае этого не было, в нашем случае, деньги были размещены для развития банка. Мы их потратили на развитие собственной инкасационной службы, которая сейчас нам приносить очень хорошие и стабильные доходы. На строительство собственного процессингового центра, в программное обеспечение, ну и естественно, кредитование реального сектора. И, государство видя облигации внутреннего займа, позволили нам достаточно стабильно переживать все эти невзгоды.

Татьяна Гончарова, ведущая: Мы сказали о том, что клиентов вы все-таки кредитуете.

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Кредитуем. Мы относимся очень внимательно к кредитованию…

Татьяна Гончарова, ведущая: Что означает внимательно? Рассматриваете каждый случай?

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: По-другому не получается, потому что понятно, что деньги реального сектора они сейчас очень нужны, но мы должны очень внимательно следить за рисками. Службы у нас работают очень хорошо, мы выдаем не много кредитов, но очень внимательно их анализируем и стараемся, что бы в будущем не возникало проблем с этими кредитами.

Татьяна Гончарова, ведущая: Евгений, пусть не удивит вас мой вопрос, он конечно глобальный, но нам резюмировать нужно наш разговор. Все-таки, какие системные изменения должны произойти для нормализации экономики? Просто, ваше частное мнение, как профессионала. Оно и частное они мнение специалиста.

Евгений ВОЙТКО, Глава наблюдательного совета банка Юнисон: Спасибо. Я думаю, что еще раз повторюсь, финансовая система и в целом денежная система страны, она является вот этим тигером, который первым видит кризис и первым реагирует на восстановление. Первое что я думаю, должен закончится период нестабильности, период закрытия банков, которое сейчас происходит, то есть мы все надеемся, что эта работа будет закончена и мы придем к стабильности. Потому что, когда каждую неделю или каждый месяц закрывается по нескольку банков, то это вносит психологическую прежде всего нестабильность среди вкладчиков, поэтому мы надеемся, что период закончится и мы придем к периоду наращивания активов, а когда банковская система начнет наращивать активы, она будет их давать экономике, а реальная экономика за счет них начнет расти.

Читать все
Читать все