СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Мы, может, еще до конца не представляем, какой будет экономика в 2015 году"

"Тема Калныша"Полунеев: "Многие банки заслуживают ухода с рынка"

Стенограмма эфира "Героя дня" на Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер! Сегодня будем говорить о долларе. Утром до 14 часов дня официальный курс доллара составлял 13,52 грн. После – НБУ вышел с заявлением, что доллар укрепился, его курс, сразу на 0,58грн, и теперь официальный курс доллара составляет 12,94грн. Из-за чего это произошло? Будет ли изменяться курс мы поговорим об этом с нашим героем дня – это Юрий Полунеев, член совета НБУ. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Здравствуйте. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Что же произошло? Надо ли нам теперь привыкать к тому, что продолжительное время курс будет составлять именно 13грн?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Я думаю, что результаты совещаний с банкирами, которые последнее время активно проводились НБУ недавно с участием высших должностных лиц страны, дали результат. Это снижение доллара, повышение курса гривны, ноя весьма скептически отношусь к этому результату как среднесрочному, потому что мы сегодня являемся свидетелями того, что ошибки, которые были допущены в самом начале финансового кризиса, банковского, который начал разворачиваться с начала этого года, привели к тому, что было утрачено практически полностью доверие у населения, бизнес сектора к действиям регулятора. Мы должны сегодня признать, что заверениям руководителей НБУ рынок не верит, промахи в политике сегодня создали ситуацию, когда за каждым позитивным изменением следует откат рынка на еще большую глубину. Стало очевидно, что с начала года банковская, финансовая система вошла в кризисный период. Необходимо было закрыть все каналы оттока капитала из страны, что можно было сделать, но в результате миллиарды долларов были из страны выведены. Далее, нужно было на фоне продолжающегося оттока депозитов из банков ввести временный мораторий на досрочное снятие депозитов, навести порядок в вопросе рефинансирования банков, хотя бы ввести кураторов в эти банки именно когда наблюдались всплески рефинансирования. Потом ситуация была ухудшена войной. Рынок сегодня можно успокоить только интервенциями НБУ с валютой, чтоб удовлетворить тот спрос, который существует на рынке. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Сейчас курс доллара находится не в рыночных отношениях, а в ручном управлении. Откуда тогда берется эта цифра 13?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Вы совершенно правильно понимаете. Мы видим, как чиновники время от времени заявляют, что курс должен быть такой, экономика более высокого курса не выдержит. Если мы говорим о свободном рынке в плане курсообразования, то такого рода заявления не уместны. Курс должен быть такой, на котором на рынке установится баланс спроса и предложения. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте назовем этих чиновников. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Премьер-министр, например. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Александр Дубинский, известный журналист. Сегодня он в 9 утра на УП разместил свой блог, и там есть такая цитата: «Слово взял Порошенко. Который сначала напомнил всем, что он либерал и рыночник. А затем стукнул рукой по столу (реально, взял и стукнул), и сообщил, что экономически обоснованный курс должен быть не ниже 12,95 грн. за доллар». Это встреча, которая состоялась вчера, там было около 10 топ-менеджеров банков, премьер-министр, президент и глава НБУ. Может им тогда не расходиться? Пусть сидят, стучат по столу, называют цифры? Какой, по вашему мнению, должен быть курс?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: На балансе спроса и предложения, я повторюсь. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Сегодня, если не ошибаюсь, НБУ удовлетворил заявки на 310млн долларов. У НБУ есть такая возможность?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Да. Есть. Другой вопрос – размеры золотовалютных резервов, они не позволяют проводить масштабные интервенции, но ситуация такова, что есть условия меморандума с МВФ, маяки, по которым регламентируется, что НБУ до конца года скупит 1млрд долларов резерва. Получается, что НБУ должен был выйти на и без того страдающий рынок, и усилил бы этот дефицит, скупая доллары у бизнеса для пополнения резервов. Реализация этого положения приведет к курсу, который будет намного превышать то, что мы имеем сегодня. То есть, у НБУ есть возможность вмешиваться сегодня в рынок, однако тот же меморандум ему запрещает это делать. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы говорили о том, что были выведены миллиарды из Украины. Куда и кем?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Во-первых, семья вывела миллиарды, во-вторых, ситуация. Которая привела к военным действиям на востоке страны, многими бизнесами воспринимается как ситуация повышенного риска, также и инвесторами, они начали в срочном порядке свои активы конвертировать из гривны в валюту и выводить из страны. Остановить это возможно в данной ситуации только рестриктивными мерами, которые будут ограничивать или запрещать вывоз капитала на определенный период времени. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы были до февраля этого года внештатным советником президента Януковича. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Да. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А что вы советовали Януковичу? Были в курсе процессов вывоза денег?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Я не очень-то и был советником, у него советниками были сын и ближайшие соратники. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Но вы числились. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Да, многие числились. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Можно личный вопрос: а зачем вам это надо было?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Дело в том, я и не давал официального согласия на назначение, меня назначили, потому что я долгие годы занимался вопросами конкурентоспособности и стратегий, возглавляю общественную организацию, то есть, этим объясняется вхождение в комитет по экономическим реформам. На самом деле, я никаких советов не давал ему, и фактически ни разу не видел. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: То есть, он по большому счету решал на троих?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Да, я мог бы многое посоветовать по функционированию международных организаций, привлечению инвестиций и других вопросов. К тому же, не только семья начала выводить деньги с начала года, также это были олигархи, просто бизнес. Мы упустили этот момент. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Может, это сознательно было сделано?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Я думаю, что да. Но когда Янукович бежал, и тогда были меры не реализованы, которые можно было реализовать. Но то, что упущено, упущено. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я понял. Ведь деньги забирают также и рядовые граждане. Сначала Валерия Гонтарева, вчера и Елена Щербакова, это руководитель департамента денежно-кредитной политики НБУ, заявили, что отток депозитов составляет на сегодняшний момент 104 млрд грн. Вкладчики не верят. Они правильно поступают? 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Это очень провокационный вопрос. С одной стороны, я должен сказать правду, а с другой, я должен сказать, как сделал бы сам. Будучи вкладчиком… Ситуация в банковской системе действительно тяжелая, мы стоим на пороге серьезных изменений в этой системе и в экономике страны в целом. Мы, может, еще до конца не представляем, какой будет экономика в 2015г., как на нее повлияют эти процессы, которые сегодня происходят в политической, военной сферах. Однозначно, это будет новый ВВП, конфигурация бюджета, возрастание негативных тенденций, которые связаны с дефицитом бюджета, текущего счета, другая банковская система, которая очень похудеет. Есть высокий риск того, что она в следующем году будет не в состоянии взять на себя функцию кредитования реального сектора, потому что сегодня стресс-тесты показали, что значительное количество банков нуждается в серьезном вливании капиталов. Чтобы быть в состоянии выдержать шоки, связанные с оттоком депозита, проблемными кредитами. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: В следующем году какие-то украинские банки начнут лопаться и уходить с рынка, да?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Эти банки уже в этом году лопаются. Их количество растет. Я думаю, это количество не будет исчисляться единицами. Вопрос в том, чтобы обеспечить достаточное финансирование вкладов, чтобы не пострадал вкладчик. Это ключевая задача, которая поддерживается скоординированными усилиями международных финансовых организаций. Но многие банки заслуживают ухода с рынка, поскольку таковыми не являются. Разве можно назвать банком финансовое учреждение, которое используется с одной стороны как пылесос депозитов, а с другой стороны, финансирует 10% портфеля связанных кредитов собственников банка? Это финансовая афера. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А сколько сейчас в Украине официально зарегистрировано банков?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Под 190. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Два момента, которые будут понятны любому, у кого есть валюта: НБУ со вчерашнего дня уменьшил сумму, которую можно купить с 15 000 грн до 3 000 грн. Это действительно остановит покупку валют?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Эта мера очень непопулярная и бьет по интересу любого человека. В современном мире у людей есть привычка, что в любом обменном пункте можно менять практически в рамках разумного любые суммы. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: НБУ вводит такую норму, а потом объясняет, как ее можно обойти. «В рамках одного банка купить валюту больше, чем на 3 тыс. грн, будет нельзя, потому что есть система, которая отслеживает такие операции. Но в отделениях нескольких разных банков это можно будет сделать. Никаких санкций за это не предусмотрено», – признает Елена Щербакова. То есть, можно побегать и купить любой объем валюты. Я побегал, но еще до объявления этого заградительного механизма и попытался найти доллар по цене, которую установил коммерческий банк. Это было в г. Запорожье. Я обошел порядка 50 отделений, там стоял курс 12,09грн продажа. И безуспешно. Мне везде говорили, что не было валюты. Но перекупщики сказали, что есть валюта по 14,05. Неужели в НБУ не понимают, что введение подобных мер ведет к появлению перекупщиков? А если понимают, то какие методы ограничения черного рынка валюты?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Вы меня ставите в сложное положение. Я должен буду поставить себя на место правления НБУ. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Но вы же советуете НБУ. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Нет, совет НБУ – это наблюдательный совет, в который входит 15 членов, функция НБУ четко зафиксирована в Конституции. Наш совет утверждает основы денежно-кредитной политики, контролирует выполнение этих основ правлением НБУ, утверждает ему кошторис, и все. Сейчас я вам высказываю свою точку зрения как эксперт. Я считаю, что ограничительные меры всегда приводили к возникновению теневого рынка, что происходит и сейчас, потому что все равно есть спрос на валюту. Если рынок функционирует ненормально, то будут искать агенты альтернативную площадку, что и происходит. Эти меры могли быть эффективны тогда, когда начинались кризисные процессы, паника, чтобы стабилизировать ситуацию. Сейчас, к тому же, бизнес и люди не доверяют тем декларациям и тем мерам, планам, которые оглашает власть, чтобы ситуацию улучшить. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я не эксперт в валютных операциях, но хочу заметить, что дело не только в доверии, но не кажется ли вам, что идет и искусственное нагнетание курса? Возможно ли, что это спекуляции со стороны банков, которые зарабатывают на этой разнице?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: В начале 80-тых годов Джордж Сорос обвалил британский фонд и заработал на этом миллиард долларов, это была самая большая спекуляция в истории валютного рынка, он сыграл на понижении, фунт упал. Такое поведение называется арбитраж, направленное на получение прибыли, которая возникает из ситуации либо созданной спекулятивной атаки, либо повышенных рисков. Бороться со спекулянтами бесполезно, эти люди зарабатывали и будут зарабатывать всегда. Будут возить валюту в сумках из одного города в другой, если будут курсы разные, или переводить миллиарды долларов с Гонконга в Лондон, чтобы сделать то же самое. Рынок не совершенен, в нем существуют разные стоимости, всегда найдутся те, кто будет инвестировать в этот процесс и извлекать прибыль. Мы не должны осуждать спекулянтов, которые, мы должны осуждать недобросовестнее операции, которые направлены, например, на следующее: собственник банка, пользуясь какими-то инсайдерскими связями, берут крупные стабилизационные кредиты, якобы на выплату денег вкладчикам, поскольку там начинается отток, но использует эти средства для финансирования собственных офшоных компаний, которые потом просто конвертируют эти деньги и уводят их за границу. Это преступление. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Здесь я приведу еще одну цитату издания «Апостроф»: «В рамках одного банка купить валюту больше, чем на 3 тыс. грн, будет нельзя, потому что есть система, которая отслеживает такие операции. Но в отделениях нескольких разных банков это можно будет сделать. Никаких санкций за это не предусмотрено», – признает Елена Щербакова. – То есть, эксперты соглашаются с тем, что рынок уходит в тень. Как бороться с теневым рынком?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Опасность теневого рынка в том, что возникает множественность курсов, дезориентирует бизнес, население, домохозяйство. МВФ категорически против возникновения множественности курсов. Я согласен с экспертами, эти ограничения уже дали толчок возникновения теневого рынка. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Валерия Гонтарева, по-моему, сегодня сказала, что бороться с тенью – это не функция НБУ, а прокуратуры, МВД, силовиков, но ваш прогноз?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Я не соглашусь, что правоохранительные органы должны заниматься спекулянтами, мы это уже проходили в СССР. В тюрьму нужно сажать тех банкиров, которые умышленно доводят банки до банкротства, подрывая доверие всех людей к банкам как финансовым посредникам. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А вы можете вспомнить какие-то прецеденты у нас? Я помню банкиров не обвиняли при Януковиче за финансовые махинации. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Я думаю, что не нужно здесь играть фамилиями. Вы правы, не было таких однозначно доведенных случаев до конца. В этой части юрисдикции у нас пробел, норма есть, она должна сейчас применяться, потому что изменилась сама процедура выведения неплатежеспособных банков с рынка. Этим сейчас занимается фонд гарантирования вкладов с помощью правоохранительных органов. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: У меня складывается впечатление, что это, возможно, искусственная фантазия, что население по одну сторону, государство с банкирами, олигархами, финансистами по другую строну. Первые терпят, вторые делят, ничего не меняется. Я не вижу конкретных поступков, уголовных дел, которые бы возникали на финансовом рынке. Когда государство будет стоять на страже интересов украинцев?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Основная проблема здесь в том, что сама судебная система и система правосудия нуждается в радикальной реформе и искоренении коррупции. Если послушать, что говорит ЕБРР, Мировой банк – наши ключевые доноры – если мы хотим улучшить бизнес-климат, вернуть инвестиции, правосудие в коммерческой сфере должно быть честным. Многие банкиры просто откупались от ответственности. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: От нынешней власти можно откупиться?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Здесь мало что изменилось. Пока все заклинания относительно реформ остаются просто словами. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Может, у вас есть рецепт, как побороть коррупцию в отдельно взятой сфере?

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Я приведу пример США, где финансовые преступления считаются одними из самых тяжелых, где по ним существуют самые длинные сроки наказания. Коррупция есть везде, но с ней борются по-разному. Наказания должны быть очень жесткими. Если ты сознательно обманул вкладчиков банка, и вина доказана, нужно наказать жестко. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: На этой оптимистической ноте мы будем заканчивать. Спасибо вам, Юрий Владимирович. 

Юрий ПОЛУНЕЕВ, банкир: Спасибо. До свидания.

Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все