СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Постоянно идет проба сил украинских войск"

"Тема Калныша"Оборона Мариуполя и визит Порошенко

Стенограмма эфира на Радио Вести

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер, в это время мы обычно представляем вам героя дня, но в это время мы бы хотели поговорить о тех героических людях, которые сегодня в городе Мариуполь организовали встрече президента. Разные сообщения приходили сегодня из Мариуполя. Вот одно из них: террористы встретили президента Порошенко обстрелами блокпостов. Что на самом деле происходило в городе? Об этом будем говорить сегодня с участниками встречи с президентом Порошенко. Я напомню, что после Минских переговоров у всех есть шанс прекратить какое-либо движение поперек истории. Новая газета сегодня тоже отреагировала на Минские соглашения, обращая внимание разного рода читателей и людей на то, что же будет после этих договоренностей. Но, тем не менее, на востоке Украины было объявлено перемирие. Интересно как на Минские переговоры отреагировал народный губернатор Донецка. Павел Губарев вот такое сообщение оставил у себя на странице в фэйсбуке: По поводу подписанных в Минске соглашений, чего вы испугались какой-то бумажки, продавленной олигархами? Плевать мы хотели на этот мир. Реакция представителя ДРН, с которым договорился президент Кучма. Но давайте сейчас поговорим о том, что сегодня было в Мариуполе. Сейчас мы попытаемся связаться с координатором общественной организации «Новый Мариуполь», он сегодня был на встрече с Порошенко, Антон Оленин. Антон, здравствуйте. Антон, вам довелось сегодня присутствовать на встрече с президентом. Как проходила эта встреча?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Встреча происходила очень открыто, поскольку президент сразу перевел разговор в неформальное русло, он сразу выступил с достаточно длинным монологом, в принципе, он сказал такую речь, после которой у общественников практически не возникало ни одного вопроса. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Передайте нам суть этой речи.


Антон ОЛЕНИН, координатор: Президент сообщил, прежде всего, что город надежно защищен войсками, во-вторых, он поблагодарил общественников за их жесткую позицию, что Мариуполь – это Украина, поблагодарил за те акции, что у нас недавно проходили. Он сообщил о том, что это большой резонанс вызвало в обществе, в медиа, рассказал, что он был недавно на саммите НАТО, только о Мариупольском сопротивлении и говорили в неформальной обстановке.


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Нам известно, что президент прибыл в Мариуполь с некоторым опозданием. Вам известна причина этого опоздания?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Я так думаю, что это связано с безопасностью, поскольку буквально вчера у нас еще были выстрелы вечером, по окраинам города работала техника, были взрывы, я думаю, что это абсолютно нормальное явление, что служба безопасности президента изменила график.


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Как вы объясняете эти выстрелы? Кто стрелял?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Для начала, кстати, то, что сказал и президент, перемирие нужно было в первую очередь, чтобы обменяться пленными. Это очень важно для сохранения жизни наших военных. Буквально в тот же день, когда было объявлено перемирие, происходили выстрелы. Позавчера это было с 23:00 до 02:00, вчера с 17:00 до 20:00. Это было со стороны Новоазовска. Я сам был свидетелем, поскольку наши волонтеры помогали военным восстанавливать блиндажи, я их забирал уже после того, как начался обстрел. Слава Богу, никто не пострадал. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Антон, сегодня в программе встречи президента была запланирована встреча с работниками металлургического комбината, встреча прошла, какая там была система безопасности? 


Антон ОЛЕНИН, координатор: Я на ней не присутствовал, но думаю, что меры безопасности были предприняты очень серьезные.


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Антон, расскажите нам вообще о жизни в городе, уезжают ли люди?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Очень трудно судить, сколько именно мариупольцев покинули город, поскольку к нам приезжает очень много беженцев, поэтому, когда первые были нападения на Новоазовск, очень много людей покинули город. Я думаю, что мариупольцев выехало процентов 5-7, не больше. И то на фоне эмоций. Мы мониторим ситуацию, на 1ое сентября только маленький процент детей не прибыл в школу. После артобстрела окраин города никакого ажиотажа не было. Я не видел очередей на блокпостах. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Перебои с продуктами есть или все в порядке?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Нет. Есть, конечно, торговые сети, которые свернули свою деятельность, но это небольшое количество. Когда происходит обстрел, на следующий день люди пытаются скупить весь хлеб, но это эмоции, недостатка продуктов нет.


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А что с политическими настроениями? Я уже цитировала сегодня Новую газету. Ведущий научный сотрудник московского центра Карнеги Лилия Шевцова высказала такую точку зрения, что в принципе уже даже и Запад готов убедить себя, что появление Новороссии – это единственный выход из сложившейся ситуации. Но все понимают, что для Москвы Новороссия имеет смысл лишь как плацдарм для захвата юга Украины. Есть шансы у так называемой Новороссии?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Я вам скажу как гражданин города. По результатам того, что происходит в Донецке, Луганске, тот процент населения, который поддерживал ДНР и ЛНР свою позицию меняет постепенно, поскольку видят, что происходит в тех регионах. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А как они это объясняют? Они понимают, что это территория Украины? О какой Новороссии может идти речь?


Антон ОЛЕНИН, координатор: Очень много людей запутанных, многие поддерживают эту идею только из-за протеста, может они против этой власти. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Это не значит, что они за Новороссию, это значит, что у них есть вопросы к новой власти.


Антон ОЛЕНИН, координатор: Люди здесь промышленники, они понимают, что Новороссия – это та зона, которая не сможет ни торговать, ни вступать в какие-то экономические отношения с соседними странами, думаю, что здравый человек это понимает. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Антон, спасибо огромное. Сейчас с нами на связи Евгений Степаненко, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя. Здравствуйте!


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: Добрый вечер. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Расскажите нам о жизни в городе. Как прошла встреча президента с горожанами? 


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: В самом городе сейчас спокойно, я нахожусь на центральной улице города, люди гуляют, ездит транспорт, все включено, народ не особо тревожится. Встреча прошла в активном ключе, было сказано много важного. Ключевой месседж президента, что город никто не собирается сдавать, а все усилия уже консолидированы на защиту города. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Сегодня во время пресс-конференции в Мариуполе президент Порошенко сказал, что руководство Украины готово защитить Украину с помощью оружия, но сделает все для урегулирования конфликта мирным путем. Соблюдалось ли перемирие на территории Мариуполя?


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: Вчера ночью было очевидное нарушение перемирия со стороны российских войск в виде артобстрела и минометов, танки были с БТРами, но наступление было успешно отбито. Постоянно идет проба сил украинских войск. С нашей стороны активного огня не открывают. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Какие настроения у мирных граждан? 


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: Город живет мирной обыденной жизнью, готовы ко всем потенциальным неприятностям. Сейчас уже неделю идет акция «Проверь свое убежище», запасают воду, продукты. Ситуация такова с мая, когда жители города поняли, что такое быть под властью непонятных людей, бандитов. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: С политическими настроениями как ситуация в городе?


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: На митинге, который был перед прошлыми выходными в пятницу, вышло около 7 000 жителей Мариуполя, это много для города. Сегодня в зале, когда собрался актив, люди изменили свое восприятие городских властей и вообще отношение к украинской власти. Разборки будут потом, сейчас важно быть вместе. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Подписание Минских договоренностей – легитимизация ДНР и ЛНР? А вы – в зоне интересов Новороссии. 


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: Это не Новороссия, это – Украина. Поклонников вторжения России практически не осталось, все понимают, что не будет мирного входа российской армии. Любые договоренности – это хорошо, если бы они не нарушались. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Информация о том, что террористы встречали президента Порошенко в Мариуполе, обстреливая блокпосты, как долго это длилось? Это была разовая акция? 


Евгений СТЕПАНЕНКО, пресс-офицер штаба обороны Мариуполя: Велся такой обстрел, деталей не знаю. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо вам огромное! Мирного неба всем жителям Мариуполя. Я вам сейчас процитирую блог Алексея Гончаренко, председателя областного совета Одессы: «Сегодня мы провели акцию в память обо всех погибших во время последних страшных событий в Украине. Сотни одесситов собрались возле Воронцовского дворца и запустили в вечернее небо сотни китайских фонариков, символизирующие души ушедших от нас людей. Также мы хотим обратить внимание на то, что еще миллион человек живет на оккупированной территории Луганской и Донецких областей. Скоро зима и там надвигается гуманитарная катастрофа. Международное сообщество должно добиться от России, чтобы она обеспечила этих людей всем необходимым». Также сегодня временная следственная комиссия ВРУ по вопросам расследования фактов смерти граждан в городах Одессе, Мариуполе и других на Донбассе опубликовала отчет о проделанной работе. Одессу пока отложим. Илья, здравствуйте!


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: Здравствуйте!


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Илья Барабанов, специальный корреспондент газеты «Коммерсант». У вас такие неоднозначные заголовки в последнее время. С чем это связано?


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: Не знаю, как комментировать московские заголовки, я уже 3 недели в Мариуполе. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Хорошо. Как проходил визит президента в Мариуполе? Расскажите вы нам о жизни в городе. 


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: По моим наблюдениям, последние сутки-двое ситуация в городе стабилизировалась, если обстрелы и происходят, то стреляют в основном по окраинам города. Президент посетил сначала комбинат Ахметова, потом встретился с волонтерами, под конец рабочего дня был в штабе АТО, на окраине Мариуполя, где общался с 33 военнослужащими, которые вышли из окружения, в которое они попали в районе Савур-Могилы. Он им вручал какие-то награды, после чего он убыл. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А о жизни в городе? Как встречали президента?


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: Я был на его встрече с волонтерами, которые помогают организовывать оборону Мариуполя. Говорил, что ни в коем случае Мариуполь не будет сдан. Сказал, что сегодня 30 лет его супружеской жизни, которые он впервые отмечает не рядом с женой. Когда он уходил, ему пару минут скандировали «люстрация», видимо, напоминая о том законопроекте, который сейчас рассматривается в ВРУ. Жизнь в городе нормализована, здесь все работает, паники нет. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Насколько, вы видите, действенны Минские договоренности?


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: В общем и целом режим прекращения огня работает. Другое дело, мы понимаем, что любые правила существуют для того, чтобы кто-то их нарушал, поэтому без инцидентов не обходится. Что касается обмена военнопленными, вчера я с коллегами наблюдал, как 21 военнослужащего, призванных из Кировограда, передавали украинской стороне, насколько я знаю, они убыли уже в Краматорск. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Президент Порошенко неоднократно настаивал на том, что он-то прошел люстрацию, поскольку за него проголосовали граждане Украины. Насколько готовы местные власти принимать участие в досрочных парламентских выборах?


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: Какой-то прямо борьбы здесь не заметно, но это прифронтовой город. Из местных политиков светится только мэр, его позиция достаточно гибка, человек еще советской школы, таких люстрация должна коснуться. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо большое! Ваш материал из Мариуполя под каким заголовком выйдет в газете?


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: У меня каждый день выходит по материалу. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А сегодняшний визит Порошенко?


Илья БАРАБАНОВ, российский журналист: Еще не придумал заголовка. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо еще раз. Дальше будем общаться об Одессе с народным депутатом Украины Антоном Киссе. Добрый вечер!


Антон КИССЕ, народный депутат: Добрый вечер! 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Сегодня вы опубликовали этот отчет. 


Антон КИССЕ, народный депутат: 5 числа, согласно регламенту срок постановления, которое ранее было принято. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Расскажите нам детали. Вы восстановили хронологию всех событий?


Антон КИССЕ, народный депутат: Да. Они изложены в отчете. Мы сделали хронологию своей деятельности, своей работы. Есть много жителей Одессы, которые приходили к нам, давали соответствующую информацию, но не хотели быть известными по разным причинам, это были и медики, и просто волонтеры, которые оказывали помощь пострадавшим 2 мая, и свидетели, которые находились на крыше, и потом были спасены. У нас была встреча с работниками правоохранительных органов, которые несли службу в эти дни. Также с общественными организациями, группами журналистов, которые работали в это время в Одессе, комиссией областного совета. Также привлекали международных экспертов в установленном законом порядке. Мы не можем напрямую заказывать экспертизы, проводить следственные эксперименты, привлекать к работе те или иные организации, которые могли бы оказать содействие. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Есть еще звонок. Здравствуйте!


Слушатель: Здравствуйте. Олег, Харьков. Алексей Мустафин сказал, что Донбасс и Крым не принадлежат Украине, но это наша земля, и от этого должны плясать украинские политики, это Русь. Почему историческая тема является закрытой? Поднимите эту тему, спрос ведь большой! 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо, что звоните нам. Добрый вечер!


Слушатель: Добрый вечер. Очень важную тему поднял предыдущий слушатель. Если говорить языком маркетинга, мы не понимаем, какой бренд у Украины сейчас. Нет исторической предыстории. Кто такой украинец? Каким он должен быть? Путин очень хорошо манипулирует этими историческими моментами в своих выступлениях. У меня такое ощущение, что если мы сейчас не заявим права на того же Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого, то Россия этих героев просто украдет у нас. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Я поняла, спасибо. Я не хотела бы, чтобы мы до таких манипуляций опускались. Я с вами согласна, менеджмент мира гораздо сложнее, чем менеджмент войны, но последний намного благородней и перспективней. Не нужно ни на кого уповать, все эти события научили нас быть ироничней, критичней, анализировать. Добрый вечер!


Слушатель: Добрый вечер. Татьяна, Харьков. Сейчас все молчат о Старобешевском районе. Что там происходит? Мои мать с сестрой сидят уже 2 недели в подвале. 


Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы говорим в новостях, каждые 15 минут. Идет война, мы пытаемся максимально объективно и корректно рассказывать о всех событиях. Мы очень уповаем на соблюдение Минских договоренностей. Хочется верить аксиоме, что любая война заканчивается миром. Желаю всем приятного мирного вечера. До свидания.

Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все