Валерий Калныш: Я не думал, что буду начинать с этой новости, потому что я о ней до недавнего времени ничего не знал. Вы на своей странице в Facebook сообщили, что ваш брат Владимир готов купить Марии Стус (сестре известного украинского поэта-шестидесятника Василия Стуса) квартиру в Киеве. Как это? Что за решение? Что подвигло?

Виталий Кличко: Тут есть две составляющие. В прошлом году мы открыли сквер имени Василия Стуса – украинского патриота, диссидента, который погиб в советских застенках из-за того, что отстаивал украинскую национальную идею. И сохраняя память о тех людях, которые достойны уважения, мы открыли сквер, облагородили его. Я уверен, что это сегодня один из самых красивых скверов Киева.

Так случилось, что Стус сам из Донецка, и его семья жила всего в 5 километрах от Донецкого аэропорта. Сегодня вся семья является беженцами. Мария Стус неоднократно обращалась в разные инстанции, но в связи с тем, что в Киеве большая проблема с жильем, и на очереди в городе стоит более 65 тысяч человек – это инвалиды, афганцы, многодетные семьи, и так далее, у нас сейчас нет возможности предоставить Марии жилье. Мы предложили временное жилье, но, к сожалению, оно не отвечает тем требованиям, которые должны быть.

Также хочу отметить, что Василий Стус перед своей смертью в обращении просил позаботиться о его матери и сестре. Последнее время было очень много обращений ко мне со стороны общественности, гражданских активистов – помочь Марии Стутс с решением жилищной проблемы. Но, честно говоря, юридических оснований выдать квартиру у нас нет.

В этом ключе я говорил с братом, обсуждал, что сложилась такая ситуация, предлагал выйти с предложением к меценатам. Но этот процесс сбора денег очень сильно затягивался, и Владимир неожиданно для меня сказал: «Слушай, что ты будешь ходить и просить, я куплю квартиру Марии Стус».

Он так бросил эти слова, я сначала не обратил на них внимание. На следующий день он снова повторил, я его переспросил: «Владимир, ты действительно решил это сделать?», он говорит – да.

После этого мы начали подыскивать квартиру. Это будет 3-х комнатная квартира для всей семьи. Мы нашли один из строящихся домов, который в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию, возле сквера Василия Стуса. Близость такая будет символична. Все остальное я думаю Владимир сам расскажет.

Валерий Калныш: Тема жилья как-то последние недели очень сильно обострилась. После того, как произошло обрушение дома на улице Хмельницкого, где с первого по пятый этаж ушли все перегородки. А до этого не знали об аварийности киевских домов?

Виталий Кличко: Мы знали. Количество домов в Киеве, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, действительно большое. Мы знаем все эти дома. И это был не первый случай обрушения в столице, на улице Красноармейской около 10 лет назад тоже было обрушение, слава Богу тогда никто не погиб.

Когда произошла трагедия на Богдана Хмельницкого 12/14, там находилось 8 человек, двое из них погибли. Близость мэрии к месту происшествия позволила мне буквально с первых же минут находится на месте происшествия. Я хотел бы еще раз с благодарностью обратиться к работникам городских служб, благодаря которым мы спасли шесть человек, находящихся под завалами, если бы не их оперативность – число жертв могло бы быть больше.

Если возвращаться к зданию, то оно уже более 10 лет находилось не на балансе города, а в частных руках. Собственнику необходимо было получить документацию и начинать реконструкцию здания, но работы велись без каких-либо разрешений. Следствием нарушений техники безопасности стала эта трагедия. После этого я дал распоряжение срочно подготовить мне отчет по всем зданиям, которые находятся в таком же состоянии.

Всего в городе Киева в аварийном состоянии находятся 48 домов, 110 домов – непригодны для проживания. К сожалению, долгие годы деньги не инвестировались в эту сферу и сейчас мы должны находить деньги для реконструкции этих домов. Многие из них – исторические.

Валерий Калныш: Есть еще другая история, она касается тех домов, где можно жить. Вы создали какую-то очередную группу, которая должна заняться наведением порядка в строительной отрасли. И реестр появился, где можно проверять находится ли дом в законном строительстве. Что за оживление произошло? Почему об этом не говорилась раньше, почему эта задача раньше не решалась?

Виталий Кличко: Профессия строитель в сегодняшних реалиях вдруг превратилась из профессии созидающей, в имя нарицательное с негативным оттенком – “забудовник”. Это тот человек, который в нарушении всех норм и желания людей, что-то строит. Это результат той политики строительства, той политики развития города, которая была в предыдущие годы.

В нарушении всех норм, без каких-либо разрешений очень часто строятся здания в парках, скверах, на детских и спортивных площадках. Кто-то зарабатывает деньги, раздавая взятки, и это большая проблема.

Очень часто происходят демонстрации перед мэрией. И часто в один день проходит митинг тех, кто против строительства, а на следующий день выходят строители, которым не дают строить. Мы имеем конфликтную ситуацию, проблему, которую нам нужно решить.

Мы должны подходить к этому вопросу системно. Нам необходимо утвердить план развития города, выделить зонинг, территории, где разрешено строительство, где сносятся старые здания, строятся новые.

У жителей города, к большому сожалению, огромное недоверие к власти. Власть их долгое время обманывала и результат этого – люди не обращаются к официальным источникам, они просто идут и покупают квартиры, которые им предлагают. Чтобы у нас не было повторения Элита-центр нам необходимо оперативно реагировать на все незаконные строительства, которые в Киеве существуют.

Валерий Калныш: Вы говорите о том, что люди перестали доверять власти, в том числе, получается и вам. Вы не врете?

Виталий Кличко: Я говорю об общем настроении, об отсутствии доверия, результатом которого являются те большие проблемы в городе, в том числе проблемы забастовок, проблемы отсутствия доверия. Людей обманывали много лет. Я обращаюсь ко всем людям, которые собираются покупать дешевое жилье – проверьте перед этим все документы, возьмите юристов, которые дадут вам справку по поводу того, что вы подписываете.

Большое количество зданий начинают строить без документов, без разрешений, продают там квартиры. И мы находимся на такой растяжке, когда уже построили два этажа, а мы приезжаем, останавливаем строительство. И тут выходят эти инвесторы и говорят, мы уже купили тут квартиры, вы что делаете, дайте нам закончить.

Сегодня мы работаем для того, чтобы систематизировать строительство в городе, для того, чтобы оно происходило только на законных основаниях.

Валерий Калныш: Скажите пожалуйста, вы о доверии, о забастовках, об Элита-центре. Вы можете дать ответ на простой вопрос – почему в Киеве так мало урн? Когда ты покупаешь кофе, можешь пройти метров 400 – 500 и не найти ни одной урны. Тут кто виноват?

Виталий Кличко: Киевская власть, тут вопросов нет. В данном случае вы абсолютно правы, количество урн должно быть большим. Мы знаем о данной проблеме, к этой проблеме мы подходим системно. Будем внедрять те ноу-хау, которые внедрены в других городах. Я недавно был в Харькове, видел насколько эффективно харьковская власть работает в сфере сервиса, уборки территории, благоустройства, в том числе и урн – там целлофановые пакеты, которые дважды в день меняются, убираются.

Валерий Калныш: Вам Харьков припомнили. За встречу с Кернесом и так далее. Вы кстати ожидали такой реакции?

Виталий Кличко: Спекуляций очень много. Хочу еще раз подчеркнуть, я как мэр Киева, как глава Ассоциации городов Украины буду встречаться со всеми мэрами городов. Если нужна будет помощь Киева кому-то, мы будем ее предлагать, нам есть, чем похвастаться, есть что передать, у нас много достижений, но нам есть чему поучиться и у других. В Харькове, при разном отношении к мэру, достойны уважения те изменения в инфраструктуре города, которые сделаны. Мы должны идти тем же самым путем, чтобы предоставить хороший сервис киевлянам.

Валерий Калныш: Если мы заговорили уже об Ассоциации городов, то я спрошу, а зачем вам это нужно было? Такое ощущение, что вы уже как пояса коллекционируете. Вы глава президентской партии, мэр Киева, теперь у вас еще и Ассоциация городов Украины. Зачем она вам понадобилась?

Виталий Кличко: Хороший вопрос. Если честно, то мне никакие пояса не нужны, я работаю, как волонтер. Мне есть чем заниматься, но я поставил перед собой задачу – я хочу жить в Киеве, хочу жить в Украине, хотя имею возможность жить достаточно комфортно в любой стране мира. Но я хочу жить здесь, где живут мои родители, мои друзья. Я хочу жить по нормальным, европейским стандартам. Я люблю этот город, и не хочу ждать пока кто-то будет рассказывать, что его поменяет. Я взял на себя ответственность, и я знаю, что смогу привести наш город и нашу страну к тем же стандартам, по которым живут в развитых странах.

Есть хорошая пословица, я их люблю и коллекционирую: хочешь сделать хорошо, сделай сам.

Мне не нужны титулы, должности, кресла, я взял на себя ответственность, я понимаю, что в сегодняшней ситуации тяжело, многие критикуют, но я доведу свое дело до конца. Нам уже есть, о чем говорить, многие вещи в Киеве уже изменяются.

Валерий Калныш: Сошел снег, и асфальт сошел вместе со снегом. Есть ли планы по ремонту? Уже было объявлено Мининфраструктуры, что начинаем с середины марта – апреля вкладываться в дороги.

Виталий Кличко: Мининфраструктуры к городу Киеву имеет косвенное отношение. Киевавтодор и киевский бюджет – задача ложится полностью на Киев. Проблема существует большая, и накапливалась она годами. В Киеве 1600 км дорог. 60% дорог требуют капитального ремонта. Мы увеличили финансирование Киевавтоодра на 30%, в этом году на 30% дорог больше отремонтируем. 44 улицы будут отремонтированы. Я назову ключевые: это Васильковская, проспект Глушкова, проспект Победы, Броварской проспект, улица Мельникова, Голосеевская площадь, улица Черкасская, проспект Правды, бульвар Шевченко. Второе ключевое требование. Чтобы асфальт, как вы сказали, не сходил вместе со снегом, сейчас требования четкие – минимум 5 лет гарантии на положенный асфальт или будут возбуждаться уголовные дела за нарушения норм. Это кража средств, некачественный асфальт, компоненты которого разводятся чем угодно, кроме компонентов, которые отвечают за качество покрытия.

Валерий Калныш: Давайте зафиксируем. То есть, если те дороги, которые ремонтируются при вас, не выстоят пять лет, вы будете настаивать на открытии уголовных дел.

Виталий Кличко: Если мы будем понимать, что люди ответственны за дороги и свою работу, мы наведем порядок. В противном случае будет продолжаться та же ситуация. У покрытий, которые находятся на мостах, от 10 до 15 лет гарантия - это специальное покрытие. Я не буду рассказывать о состоянии мостов, они в ужасном состоянии, и сегодня проходит ремонт.

Валерий Калныш: Вы прожили долгое время в Германии и знаете, что такое немецкие дороги. Вы – мэр. Может быть, проще пригласить специалистов оттуда, чтобы они приехали. Вплоть до того, чтобы купили там свои материалы, положили эти дороги, и мы бы забыли о них. А так у нас латка на латке, и каждый год мы говорим об одном и том же.

Виталий Кличко: Вопрос не в немецких специалистах, а в отношении к работе и в тотальной коррупции. Мы имеем самую последнюю технику и технологии, которые есть в той же самой Германии. Уверен, что при соблюдении всех технологических норм мы сможем делать дороги не хуже, чем в Германии. Мы сделали одну сторону бульвара Шевченко, сейчас переходим на проспект Победы, и думаю, что в ближайшее время киевляне смогут увидеть результат.

Валерий Калныш: Давайте примем телефонный звонок. Добрый вечер.

Слушатель: Александр, Оболонь. Незрячий инвалид войны. С апреля прошлого года послали письмо к вам сделать звуковой переход. Ноль! Сколько я звонил на 1551 – абсолютно никакой реакции. Абсолютное равнодушие.

Виталий Кличко: Александр, вот кто нас сейчас может видеть, показываю – я поднимаю ногу и использую абсолютно все методы для того, чтобы люди работали, в том числе, как я это называю, "волшебный пендель". Тяжело работать. Я впервые слышу об этой просьбе. Ваше письмо, к сожалению, я не читал. Ваш телефон я зафиксировал сейчас. Улица какая?

Слушатель: Героев Днепра, конечная 16 трамвая.

Виталий Кличко: В ближайшее время, используя все средства, в том числе и волшебные средства, будет сделан переход. Отвечая более широко на ваш вопрос, очень непросто работать, потому что в сложных условиях приходится требовать от кризисных менеджеров эффективной работы. Работать нужно по 10-12 часов. Честно говоря, зарплаты мизерные, люди демотивированы, и существующая система не работает. Мы меняем людей, а система остается та же. Нужно изменить систему, которая нам досталась с советских времен. Нужна личная заинтересованность.

 
Пендали от Кличко

В эфире Радио Вести мэр Киева Виталий #Кличко рассказал и показал свои методы убеждения и управления Киевской администрацией.

Опубликовано Радио Вести 12 марта 2016 г.

Валерий Калныш: А пендели, которые вы показывали, помогают?

Виталий Кличко: Работают. Когда не работают уговоры, предупреждения, я использую все возможности. Очень надеюсь, что не придется использовать профессиональные спортивные возможности… Конечно, стараюсь убеждать и рассказывать. В данном случае придется включать все методы.

Валерий Калныш: Отойду сейчас совсем в сторону. Что Вы делали в Печерском суде? Когда был процесс над патрульным Олейником, это показалось как-то искусственно.

Виталий Кличко: Я искусственно ничего не делаю. Ситуация какая-то абсурдная. Я пришел поддержать парня, которого обвиняют в умышленном убийстве. Я очень рад, что у нас есть новая, некоррупмпированная полиция, которая является сервисом для киевлян и выполняет свои обязанности. Твердо уверен, что парни, которые игнорируют все ПДД и носятся по Киеву под 200 км, садясь за руль в пьяном состоянии, игнорируя указания правоохранителей остановиться, должны сидеть на скамье подсудимых вместо этого полицейского. В гибели пассажира виноват не полицейский, а человек, который подверг опасности пассажиров и жителей Киева. Если полицейский и применил оружие, это не было умышленное убийство. Он был при исполнении обязанностей и делал все, чтобы предотвратить эти ночные гонки, которые могли закончиться гибелью киевлян.

Валерий Калныш: Примем еще пару телефонных звонков. Добрый вечер.

Слушательница: Я хотела бы узнать по поводу недостроя Днепровских башен в Деснянском районе. Какова их судьба?

Виталий Кличко: Технологические нарушения привели к дефектам несущей конструкции всех трех башен, и мы ждем экспертной оценки, что мы дальше можем сделать. Либо их необходимо будет разбирать, либо будут технические решения для того, чтобы их можно было ввести в эксплуатацию, не подвергая опасности людей, которые будут в них жить. Вопрос только в технич плоскости. Также необходимо решение, так как это был частный инвест проект, и все работы будут проходить за счет частной компании.

Валерий Калныш: Хочу спросить об извечной теме парковки. Я недавно был в Прибалтике. Везде паркоматы, везде требуют денег, но это колоссальные поступления в городской бюджет. Почему у нас не так?

Виталий Кличко: Есть две составляющие. Мы сейчас находимся в центре. Рядом с офисом вашей компании есть паркинги, которые стоят наполовину пустые, хотя там достаточно большое количество мест. Но ждем около года решения ВР о возможности штрафовать и эвакуировать. Сейчас законодательной базы нет. На самом деле это задача местных советов, Киевсовет должен принимать решения, устанавливать штрафы, эвакуировать (авто). Если мы говорим о децентрализации – не нужно сосредотачивать власть в своих руках, нужно отдать ее местным советам. Это одна из ключевых вещей. Сегодня каждый автомобилист задает себе простой вопрос: почему я буду ставить машину на парковку и платить за это деньги, когда можно бесплатно бросить машину где угодно, и ничего мне за это не будет? Мы сталкиваемся с большим хаосом. Я встречался с полицией и уверен, что нам нужна муниципальная полиция. Этот вопрос нам тоже блокируют. Сейчас мы работаем с полицией, в центре Киева мы будем эвакуировать, не дожидаясь закона, если вы преграждаете путь пешеходам, и это будет достаточно дорогое удовольствие – до полутысячи гривен, чтобы забрать машину.

Валерий Калныш: А где ее забрать можно будет?

Виталий Кличко: На штрафных парковках.

Валерий Калныш: Мы говорим о центре Киева. Это Крещатик? Где можно бросить машину и не бояться, что ее эвакуируют?

Виталий Кличко: Многие приходят с такой идеей – давайте сделаем платным въезд в центр. На самом деле, никто не собирается ставить шлагбаумы и делать платным въезд в центр города. Должна работать четкая система. Если ты бросаешь машину где угодно, это будет стоить дорого, а в центре европейских городов парковка стоит дороже, чем на окраинах. Поэтому многие оставляют машины на дешевых парковках, пересаживаются на общественный транспорт и едут до нужного места.

Валерий Калныш: Я понял, что Верховная Рада вам не помогает. Кабинет министров месяц уже обсуждает необходимость ухода, неухода Арсения Яценюка. Вы как к этому вопросу относитесь – должен он уходить?

Виталий Кличко: Самая большая проблема – что многие политики ставят личные и политические интересы выше интересов страны. Мы видим, как политический кризис затягивается. Уверен, что многим политикам, от которых зависит решение этого кризиса, не нужно держать в заложниках страну. Если для решения данного кризиса необходима отставка – премьер должен уйти, исходя из интересов страны. Необходимо сделать все, чтобы в стране была стабильность.

Валерий Калныш: Вы еще и глава президентской партии. То есть это позиция не только мэра Виталия Кличко, но и лидера президентской партии? Вы действительно считаете, что причиной кризиса являются личные амбиции?

Виталий Кличко: Мы имеем объективные либо субъективные предпосылки кризиса, и нужно находить любую возможность для страны, чтобы его решить. Если решением кризиса является отставка, свои личные амбиции нужно переместить куда подальше.

Валерий Калныш: Еще один телефонный звонок. Добрый вечер.

Слушатель: Чтобы проверить качество дорог, достаточно послать обычного человека с буром, просверлить в дороге дырку и посмотреть, соответствует ли то, что вытащено оттуда, тому, что было заложено.

Виталий Кличко: Спасибо за совет. Обязательно сделаем, как вы советуете.

Слушатель: Второе. Мотивировать чиновника, который работает за 2000… Зачем человек идет работать за 2000? Явно он знает, что будет получать больше.

Калныш: Ну, по-моему, здесь тоже человек с буром может помочь.

Виталий Кличко: Необходимо сделать условия, чтобы каждый из людей, принимающих решения, менеджеров, понимал свою заинтересованность. Многие идут в чиновники из-за амбиций роста, карьеры, личных амбиций. Одна из составляющих эффективной работы и ответственности – это мотивация людей и заработная плата, которая даст возможность не думать о поиске альтернативных источников дохода, а сосредоточиться на той работе, которую им доверили.