Наталья Прищепа. Фото Радио Вести

Татьяна Гончарова: В первую очередь представляем Славу Варду, который устроит в прямом эфире необычайный утренний сюрприз. Слава, хочу, чтобы сказал ты, твоя заслуга.

Слава Варда: Здравствуйте, все, кто нас слушает и смотрит онлайн! Друзья мои, у нас в гостях прямо с самолета из Амстердама - чемпионка Европы по легкой атлетике Наталья Прищепа, которую все вы видели, а если не видели, то смотрите это видео на Фейсбуке, ее невероятный финиш на 800 метров. Наталья Прищепа сегодня с Вадимом Слободенюком, лидером сборной Украины в беге на 3 тысячи метров с препятствиями, из Амстердама прилетели и сразу у нас здесь в студии Радио Вести в прямом эфире.

Слава Варда: Наташа, расскажите же нам, поделитесь с нами этими эмоциями. Они на вас сыпятся, сыпятся как из рога изобилия, во многом, кстати, благодаря Фейсбуку. Это очень круто!

Татьяна Гончарова: Дайте сказать чемпионке! Мы чемпионы по болтовне, а она чемпион настоящий. Наташа, как все-таки произошло то, что мы смотрели на видео? Не первой бежала, и потом невероятный прорыв? У вас такая тактика была или собрали всю волю в кулак? Я не понимаю этот момент, я перекручивала его десятки раз.

Наталья Прищепа: Это не была тактика, а скорее неразумно проведенный забег. Попала в ситуацию, когда не могла выйти, и даже пришла в голову такая паническая мысль: «Неужели я не смогу?!»

Юрий Калашников: У тебя затяжка на ноге?

Наталья Прищепа: У меня небольшая травма, но это поправимо.

Юрий Калашников: На скорость не повлияет, как говорят.

Слава Варда: Смотря как затейпована, Юра.

Татьяна Калашникова: Сколько вы готовились к этим соревнованиям и как вы к ним готовились?

Наталья Прищепа: Начиная с марта или даже с февраля. Это много сборов, тренировок. Точнее, сборов не так много, потому что у нас, как всегда, стоит проблема: «нет денег».

Юрий Калашников: Сборы – это когда собираются спортсмены и интенсивно третируются под присмотром врачей... или как это происходит?

Наталья Прищепа: Да, это собирается группа спортсменов, едут на базу, в горы…

Юрий Калашников: Берут массажистов.

Наталья Прищепа: Массажиста, врача, каждый со своим тренером, или группа с одним-двумя тренерами…

Юрий Калашников: А есть какие-то элементы поддержки, которые не относятся вроде напрямую, но как талисман, который надо брать с собой?

Наталья Прищепа: У каждого по-своему: кто-то берет, кто-то не берет свой талисман, у кого-то он есть, у кого-то нет.

Татьяна Гончарова: Наталья, чем отличается дистанция 800 метров от 100-метровки, скажем? Сейчас все увлеченно, я сужу по своим знакомым, бегают марафоны, а тактика абсолютно разная.

Наталья Прищепа: Каждая дистанция имеет свои особенности, каждая по-своему тяжелая. Кто-то родился спринтером, кто-то – марафонцем, кто-то - бегуном средних дистанций…

Юрий Калашников: 800 – это средняя, по-моему.

Наталья Прищепа: Да, это средняя. 400 метров – это считается длинный спринт еще.

Юрий Калашников: Это очень тяжело. Я помню по себе, когда меня заставляли заниматься спортом. Лучше бежать 5 километров чем 400 метров.

Наталья Прищепа: Видите, для кого как: мне, например, если на тренировке или просто для себя, я могу пробежать 5 км необходимым темпом. Но на чемпионате Украины, не говоря уже про чемпионат Европы, эту же дистанцию тем же темпом не добегу. Я морально этого не выдержу, я не могу столько бежать.

Юрий Калашников: Спортсменка, у которой 40-45 кг веса, говорит: «Где же эта энергия, где же эти аккумуляторы находятся». Или там реактор?

Наталья Прищепа: К каждой дистанции, в первую очередь, нужно быть готовой морально. Нужно знать, что тебя ожидает, что тебе придется для этого делать и насколько тебе придется отдавать силы. Выше более 1500 метров я пока себя не вижу, это для меня много.

Юрий Калашников: Я прямо сейчас смотрю видео, соперницы ваши – такие серьезные спортсменки. Размер спортсмена влияет на конечный результат? Как мы видим по результату, не очень. Что я имел в виду, не было страшно? Там такие серьезные афроамериканки…

Наталья Прищепа: Пока ты с ними не становишься на одну дорожку, стоишь и смотришь, все на полторы головы выше тебя, и думаешь: «Боже, девочки, что же мне с вами делать. Как же мне с вами бежать?!»

Слава Варда: Зато теперь, Наташа, вы сделали все возможное, чтобы смотреть на них сверху вниз, с первой ступени пьедестала почета.

Юрий Калашников: Компенсировала рост первой ступенькой пьедестала.

Слава Варда: Мне очень важно и интересно узнать: после всего, что случилось, к вам же, ребята, повышенное внимание. Это я сейчас и к Вадиму Слободенюку, и к Наташе. Наташа и Вадим долгие годы тренируются вместе, они из одного города, из Ровно. Как отреагировали отцы города, области на эту вашу победу. Наташа, Вадим, были ли какие-то контакты с чиновниками у вас уже на данный момент?

Вадим Слободенюк: Как известно, мы только что вернулись из Амстердама. Контактов еще не было, но надеемся, что они состоятся. Надеемся, что руководство области захочет познакомиться со своей чемпионкой и тренером.

Юрий Калашников: У нас есть магическая сила воздействия Радио Вести: чиновники ровненские, мы вызываем вас на активность.

Слава Варда: Победы забываются очень быстро, и мне очень важно, чтобы Наташа, которой 21 год, чемпионка Европы. В Ровно, наверное, не так много чемпионов Европы… Я хочу сказать: человек живет с родителями, готовится за свои деньги, наверное, небольшие. Мне очень хочется, чтобы страна обратила внимание на своих героев.

Татьяна Гончарова: Возможно, сейчас вы нас слушаете, бизнесмены, у нас же бизнес-аудитория, захотите поддержать Наталью. Во-первых, Славу Варду легко найти, Наталью найти несложно. Если вы захотите это сделать, пишите, говорите, как состыковаться. Есть сейчас люди, которые говорят: «Есть деньги, не знаем, кому помогать». Друзья, помогать нужно настоящим чемпионам, потому что это действительно герои Украины.

Слава Варда: И это люди, которые поднимали флаг нашей страны в мире. Благодаря вам, ребята, Украину знают. Спасибо вам!

Татьяна Гончарова: Миллион сообщений, Наталья и Вадим в ваш адрес, в которых разделяют радость победы:

Ваша прекрасная улыбка пусть освещает еще не одну беговую дорожку!

Юрий Калашников: Но вот самый интересный вопрос по нашему мнению. Борис из Харькова прислал:

Мои поздравления чемпионке. Посмотрел финиш на YouTube, просто потрясающий финиш. Вопрос: Создалось впечатление, что вы дважды касались рукой впереди бегущую спортсменку, и они сдвигались, попуская вас, это так казалось или это правда?

Наталья Прищепа: Это случилось, опять же повторюсь, из-за того, что я не вышла тогда, когда нужно было, поэтому пришлось дотрагиваться до плеча и одной и другой.

Татьяна Гончарова: В принципе это возможно?

Наталья Прищепа: Раздвигать локтями, толкать, бить - такого нельзя, потому что будет прямая дисквалификация.

Татьяна Гончарова: А дотрагиваться, как сделали вы?

Наталья Прищепа: На меня подала протест сборная команда Франции за то, что я дотрагивалась до спортсменки. Но при рассмотрении видео не было нарушения правил. Я ее не ударила, не толкнула, темп бега не изменился, она не травмировалась, ничего негативного я ей не причинила. Протест был отклонен.

Татьяна Гончарова: Если бы вы этого не сделали, как бы вы действительно могли пробиться? Они бегут стеной, медленнее вас. Как вы еще по-другому могли их обогнать? Никакого способа?

Слава Варда: Только прорываться.

Наталья Прищепа: На тот момент другого способа не видела, и не было времени его рассматривать.

Слава Варда: Ребята, расскажите о планах на Рио-де-Жанейро. Какую дистанцию вы будете бежать?

Наталья Прищепа: Мы остановились на дистанции 800 метров все-таки.

Слава Варда: Я зрителям и слушателям нашим скажу, что раньше Наташа думала бежать 1.5 тысячи метров в Рио-де-Жанейро, потому как думала, что это будет более перспективная для нее дистанция. Вадим?

Вадим Слободенюк: Мы с тренером решили, что будет бежать 800 метров, так как на данный момент она действующая чемпионка Европы. Если не представить Олимпийские игры чемпионом Европы это будет не справедливо. Если конкурировать, то конкурировать со всеми на этой дистанции. Решили бороться с самыми сильными. Там, кстати, есть две такие мощные соперницы. Одна из них - Кастер Семеня. Всем, кто посмотрит на Кастер Семеню и Наталью Прищепу, было бы очень интересно увидеть их на этом финише вместе. Кастер Семеня приблизительно моей комплекции, моего роста…

Татьяна Гончарова: И хрупкая Наталья. Наталья, когда вы готовитесь, вы изучаете тактику соперниц? Сейчас вы будете бежать с Кастер, например. Вам важнее подготовить себя, чем оценивать, как будет действовать соперник на дорожке?

Наталья Прищепа: Всегда в первую очередь ты готовишь себя, но все равно во время подготовки ты постоянно куда-то заходишь и видишь, что твой соперник бегал там и там. Каждый спортсмен, я уверена, следит за европейским и мировым топ-листом результатов своей дистанции и дистанции других. Ничего не упускается, рассматривается каждая соперница, как она бежала, какой у нее лучший результат в сезоне. Если она бежала вместе с тобой, ты пересматриваешь, как она бежала и что от нее ожидать.

Юрий Калашников: Есть такое, детальный анализ: как динамика развивается, распределение скорости по всему маршруту. Этот вопрос тщательно изучается?

Наталья Прищепа: Я думаю, что у каждого спортсмена присутствует этот вопрос: анализ того, как ведут себя соперники, как может пойти ситуация на дистанции.

Татьяна Гончарова: Кастер Семеня, я открыла видео: это машина на беговой дорожке. Наша Наталья, это как знаете, маленькую синичку посадить рядом с орлом.

Слава Варда: Круто, что победа – это мотивация для всей Украины. Это реально классно, когда себя мотивируешь золотой медалью.

Татьяна Гончарова: Принимаем звонки. Здравствуйте!

Звонок в студию: Здравствуйте! Андрей из Днепропетровска. Видео с победой Натальи смотрел раз 10. Очень хочу поздравить ее: спасибо большое за такую зрелищную победу. Как вы правильно сказали, мотивируют такие люди. Когда не все хорошо, смотришь, как такие хрупкие девочки обыгрывают на голову выше по росту соперников, и понимаешь, что человек способен на многое. Огромные поздравления от Днепропетровска, мы все очень рады и восхищены такой победой.

Юрий Калашников: Пока дозваниваются другие слушатели, я задам вопрос. Наталья, качество покрытия как-то влияет на скорость бега? Заведенные в абсолют достижения все, у теннисистов там столько тонкостей: форма ручки, вес…

Слава Варда: Юра, как правило, все международные соревнования на одном покрытии, на тартане проводятся. Если б на гаревой дорожке, нам был бы капец, извини за выражение.

Татьяна Гонччарова: Принимаем звонки. Здравствуйте, слушаем вас!

Звонок в студию: Добрый день. Город Харьков беспокоит. Хотим поздравить Наталью с победой с выступлением. Очередной раз нам дали повод гордиться. Хотел задать вопрос по поводу антидопингового скандала: сильно ли скажется на итоговом зачете отсутствие российских спортсменов?

Наталья Прищепа: Российские спортсмены всегда составляли достаточно высокую конкуренцию на всех дистанциях: и на 1.5 тысячи метров, и на юниорах, и на молодежном чемпионате Европы, российские спортсменки сразу подрывались и бежали «не зная куда», за ними приходилось тянуться. Я знаю, как выступали на предыдущих чемпионатах мира и Европы россияне, и какие у них результаты на той же дистанции 800 метров.

Татьяна Гончарова: Здравствуйте, слушаем вас!

Звонок в студию: Доброе утро! Во-первых, я поздравляю нашу дорогую чемпионку от чистого сердца. Людмила Викторовна, Киев. Вопрос мой такой: Золотой мой ребенок, сказываются ли на вашем здоровье такие напряженные тренировки? Какая у вас информация относительно ваших старших товарищей, которые уже заканчивают свои выступления, что у них со здоровьем?

Наталья Прищепа: За 10 лет я никогда не жаловалась на свое здоровье, и я не могу сказать, что легкая атлетика плохо на него повлияла. Профессиональный спорт, каким бы он ни был, там жестокая конкуренция, там идут тренировки через «не могу». Возможно, когда-то, в глубокой старости, все это даст о себе знать. Но пока что все хорошо и у меня, и у моих товарищей, коллег, которые уже заканчивают или заканчивали карьеру. Они нормально себя чувствуют, они до сих пор бегают.

Татьяна Гончарова: Вадим чуть постарше, может высказаться на эту тему.

Вадим Слободенюк: Да, мне 35 лет, и я действующий чемпион нашей страны на 3 тысячи метров с препятствиями. Конечно, я не чемпион Европы, как Наталья. Я чувствую себя прекрасно, если бы не занимался спортом, то выглядел и чувствовал себя намного хуже.

Слава Варда: Движение – это жизнь. Двигайтесь по направлению к звонкам, дорогие друзья. Я думаю, мы можем еще один звонок принять.

Звонок в студию: Добрый день, Александр, город Киев. В первую очередь, поздравляю нашу чемпионку, желаю ей дальнейших успехов, и чтобы травмы обходили стороной. Хочу пожелать нашим футболистам: пусть равняются на таких людей, как она.

Татьяна Гончарова: Много сообщений такого рода:

Молодец, молодец, любим, поддерживаем!

Но вот Александр из Запорожья не сдается, пишет:

Мотивация-это хорошо. Вы рассказали, что государство не оказывало поддержку, но ведь оно должно это делать. Что за старая история! Почему же так! Мы же не можем бегать босиком, и становиться чемпионами. А витаминизация, спортивный инвентарь….

Татьяна Гончарова: Наталья начала новую эру. Теперь о легкоатлетах весь украинский народ будет говорить с придыханием.

Слава Варда: Самое главное, чтобы не останавливались эти разговоры, не закончились через 2 недели. Вот это наша задача, Танечка, в том числе.

Татьяна Гончарова: У тебя замечательная программа выходит на Радио Вести. Благодаря Славе Наталья оказалась прямо из аэропорта здесь в студии.

Слава Варда: Все мы работаем ради того, чтобы наши спортсмены имели возможность почувствовать, что они нужны нашему народу, нашей Украине. Кстати говоря, мы послушаем большое интервью Наташи в субботу.

Татьяна Гончарова: В 16.00 будет продолжение чемпионской истории. А сейчас время прощаться.

Слава Варда: Наташа, спасибо вам за то, что вы эксклюзивно приехали на «Радио Вести» с медалью, с Вадимом Слободенюком, лидером нашей сборной на 3 тысячи метров с препятствиями. Вы выиграли этот чемпионат Европы в Амстердаме. Мы вам желаем огромной удачи в Рио-де-Жанейро на играх.

Юрий Калашников: Будем пристально следить, и держать кулаки!

Слава Варда: И очень надеемся, что вы приедете к нам с хорошим настроением с замечательными результатами уже из собственной жилищной площади, из Ровно.

Наталья Прищепа: Спасибо. Пользуясь моментом, хотела бы поблагодарить и друзей, и близких, и невероятное количество незнакомых людей, которые пишут, интересуются, поддерживают, поздравляют. Я вас не знаю, но я очень благодарна. Это невероятно приятно, что такая реакция.