Александр Палий. Фото Радио Вести

Андрей Блинов: Добрый вечер! В студии работает Андрей Блинов. На этой неделе итоговую программу на волнах Радио Вести буду вести я, и мы каждый день с вами будем подводить итоги дня и в конце недели подведем и итоги недели.

Сегодня давала свою пресс-конференцию Надежда Савченко, правда излагала мысли по бумажке. Она предложила свою национальную идею или концепцию перезагрузки Украины, которую она назвала Народное государство Украины и фактически предложила новое прочтение некой ассамблеи, которая должна изложить законы для новой Украины. Предлагаю послушать, что же сегодня сказала госпожа Савченко:

"Я предлагаю национальную идею - народное государство Украина. Концепция перезагрузки Украины. На ближайших выборах народ выбирает 100 народных избранников, задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок по типу конклава при избрании Папы Римского. Эти избранники избираются без права в дальнейшем никогда не быть избранными к власти. Они также выписывают блоковые законы ко всем системам жизнедеятельности страны: избирательной, судебной, пенитенциарной, фискальной, научной и так далее. И блоковые законы лягут в основу дальнейшего законотворчества страны и не имеют права быть изменены. После написания Конституции с блоковыми законами выносится на рассмотрение и утверждение их на народном референдуме."

Помочь разобраться в том, что происходит в украинской политике, сегодня в студии Радио Вести будет политолог Александр Палий. Приветствую вас! Я сегодня первый раз увидел госпожу Надежду Савченко с бумагами. Есть ли у вас какие-то подозрения, кто все-таки автор этой идеи?

Александр Палий: Автором идеи перезагрузки Конституции, референдума по Конституции является Виктор Медведчук, то есть Путин в конечном итоге. Вы помните, перед Революцией у нас была такая кампания медведчуковская по поводу отмены должности президента, а также конституционных изменений, куда можно было бы записать все, что было выгодно Медведчуку. Он даже пытался при Кучме изменить Конституцию. Тогда это не вышло. Все за что берется Медведчук, оборачивается таким биг фейлом (big fail, - ред.), в том числе госпожа Савченко.

Андрей Блинов: Можем мы ли мы сейчас, на ваш взгляд, говорить о том, что условием освобождения госпожи Савченко из российской тюрьмы, была идея, что она будет озвучивать, в частности, такие идеи?

Александр Палий: Да. Смотря то видео, когда она была на Майдане, мне кажется, что она уже тогда была завербована, скажем так, была агентом влияния. Потом она попала в плен. Нужно исследовать, каким образом она попала в плен. Я считаю, это очень важно сейчас. Потом россияне дали ей трибуну, в отличие от других наших заключенных, которым ломали пальцы, расстреливали, не давали воды неделями…

Андрей Блинов: После сегодняшней пресс-конференции насколько теперь широко, на ваш взгляд, может быть дискуссия вокруг ее идей?

Александр Палий: Она много чего не объяснила, читала то, что ей написали на бумаге.

Андрей Блинов: Вы думаете, что поддержки этому нет сегодня в обществе?

Александр Палий: Какая поддержка?

Андрей Блинов: И никакая политическая партия это не поддержит?

Александр Палий: Нет смысла. У нас были недавно проголосованы изменения в Конституцию в отношении судебной реформы. Парламент одобрил это решение. Если будут какие-то другие разумные решения по модернизации, почему бы не проголосовать. Если предлагаются такого рода вещи, это просто дестабилизирует нам государственный механизм во время войны, занять страну во время войны какими-то внутренними спорами, противоречиями. Кто в этом заинтересован? Только враг.

Андрей Блинов: Большая активность Генеральной Прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро продолжаются. Мы уже сообщали о том, что на 2 месяца без права внесения залога арестован бывший глава фракции "Партии Регионов" Александр Ефремов, соответствующее решение принял Печерский районный суд. Те статьи, которые инкриминируются господину Ефремову, они как раз не предусматривают меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Также сегодня в Национальном антикоррупционном бюро Украины ожидали на допрос народного депутата Александра Онищенко. Правда, его адвокат Виктор Петруненко пришел в антикоррупционное бюро и передал документы, подтверждающие готовность народного депутата, который лишился иммунитета, сотрудничать со следствием, а он находится на территории Великобритании.  Мой вопрос господину Палию заключается в следующем. Если говорить об активизации прокуратуры, что сейчас пытается показать обществу и нам с вами господин Луценко?

Александр Палий: Я думаю, что наконец-то руководство правоохранительных органов нам пытается показать, что можно бороться с коррупцией. У нас создались институционные основы для функционирования правоохранительных органов, есть Генеральная прокуратура, НАБУ и этот второй орган. На сегодняшний день они созданы, могут функционировать, и фактически все эти органы дают возможность работать. Там есть относительно новые люди. В Генеральной прокуратуре есть руководитель, который сидел во времена Януковича явно по политическим мотивам. Кроме того, поменялись серьезно заместители генерального прокурора. И конечно они хотят показать, что результат может быть.

Андрей Блинов: Не получается ли так, что это результат на фоне борьбы с предшественниками? И господин Онищенко, и другие фигуранты дела, это, как правило, активные деятели "Партии Регионов", те самые предшественники, к которым применяются действия, как говорит господин Ефремов в суде, что это политическое преследование. Если власть снова изменится, не будут ли снова открыты дела против действующих представителей режима?

Александр Палий: Неужели кто-то виноват, что "Партия Регионов" была среди самых больших преступников? На самом деле, партия и ее представители совершали самые большие преступления. Поэтому это нормально, что среди арестованных больше всего представителей этой партии. А по поводу того, будут ли преследования, если бы вдруг все перевернулось вниз головой и регионалы пришли к власти, они бы расстреляли массу людей, как они это начали делать 18-20 февраля и никто не назвал бы это по-другому. Это были расстрелы. Мы прекрасно понимаем, с кем имеем дело, что такое "Партия Регионов", и.т.д.

Андрей Блинов: Тем временем появились данные относительно опроса общественного мнения, которое проводилось в июне, это свежие рейтинги политических сил по заказу интернет-холдинга "Обозреватель". Итак, если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующие выходные, то больше всего голосов (11%) набрала бы "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Оппозиционный блок" во главе с Юрией Бойко набрал бы 9%, Олег Ляшко и его "Радикальная партия" – 7%, "Самопомощь" во главе с Андреем Садовым – 6% и блок Петра Порошенко "Солидарность" во главе с Виталием Кличко – 4%, такой же рейтинг у "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Если бы проходили гипотетические выборы президента, то приблизительно были б такие показатели: 11 – у Тимошенко, по 8 – у Бойко и Ляшко, 7 – Порошенко, 6 – Гриценко и Садовой, остальные кандидаты меньше 1%. Хотя 40% людей, которые не определились или не сказали интервьюерам что не пойдут на выборы, или никто из перечисленных в списке не является их фаворитом. Но если пересчитать эти "выпадающие" голоса на голосование, получается, что на сегодняшний день рейтинг "Батькивщина" Юлии Тимошенко – 20%, Оппозиционный блок" и Юрия Бойко – 15-17%, приблизительно такой же рейтинг у Олега Ляшко, у Петра Порошенко парламентский рейтинг – 8%, а президентский – 14%, дальше с президентским рейтингом идут Гриценко и Садовой.

Вы говорите о невозможности реванша, но получается, что она существует через парламентский канал и выигрывает фактически сегодня оппозиция, как ее называют "оппозиция новая", которая составилась после разложения последней коалиции, Ляшко и Тимошенко, и собственно оппозиция старая, та самая "Партия Регионов" в виде "Оппозиционного блока".

Александр Палий: Вы и Ляшко, и Тимошенко зачисляете к сторонникам "Партии Регионов"?

Андрей Блинов: Нет, они на сегодняшний день представляют себя как опппозиция, поэтому  я использовал слово "оппозиция". Я не хочу идти в категорию "демократическая оппозиция"….

Александр Палий: Дело в том, что эти опросы не имеют практического смысла. До парламентских выборов – 3 года, за 3 года может случиться, тем более в нашей турбулентной политике, все, что угодно. Поэтому сейчас гадать на этой гуще, так сказать, абсолютно бессмысленно. Тем более, что я знаю, как проводились некоторые социологические опросы недавно. Очень некрасиво. Например, сначала спрашивают: "Как вы относитесь к оффшорам Порошенко, к сокрытию налогов за границей, чего, как он доказывает, не было?" Такой наводящий вопрос, и это вставлено официально в анкету. Некоторые наши социологи используют такие манипуляции и зарабатывают себе деньги.

Андрей Блинов: Я думаю, что вы говорите про опрос КМИС, который проводился приблизительно месяц назад. Вы же видите, что следующий опрос, я же его не просто так привел, это компания GFK, она фактически показывает приблизительно те же тренды, которые только усиливаются.

Александр Палий: Да, но заказчик может ставить вопрос в разном порядке. Еще раз говорю 9, 11% это не реванш. У нас президент избирается 51%: 50% +1 голос, поэтому все эти 9,11 – это вилами по воде…

Андрей Блинов: А почему политолог Александр Палий исключает возможность досрочных выборов, возможно, этой осенью или следующей весной?

Александр Палий: Каким образом? Я их исключаю по той причине, что у нас Конституция не предусматривает возможности проведения досрочных выборов.

Андрей Блинов: У нас же были в 14 году досрочные, например, выборы парламента.

Александр Палий: У нас был соответствующий указ президента о роспуске парламента. Вы себе представляете, что президент вдруг во время войны, когда необходимы ресурсы, возьмет и потратит 2-3 млрд. гривен из бюджета на то, чтобы провести выборы? Я себе это с трудом представляю. У нас парламент распускается исключительно президентом. Если ему так захочется, он распустит, не захочется – не распустит. Это наша Конституция.  В той системе, которая существует, никаких досрочных выборов не будет. Есть возможности для реформирования страны. Кто-то их использует, кто-то бездельничает, кто-то демагогией занимается. Но у депутатов есть возможность проводить медицинскую реформу, другие реформы… Кому эти выборы нужны? Они дадут 2 места одной партии за счет другой партии, и что изменится? Украина сейчас не в том экономическом состоянии чтобы проводить с такой частотой выборы.

Андрей Блинов: Бывший министр экологии Эдуард Ставицкий в интервью "Украинской правде" намекнул на то, что ему предлагали несколько миллионов, как он говорит, долларов, за прекращение политического преследования. Как вы трактуете эти слова господина Ставицкого? Это просто фейк и бравада, или это такая реальность украинской политики?

Александр Палий: Если он не предоставит никаких доказательств, то это просто "балабольство". Если он так говорит, то можно сказать, что ему звонил, например, Обама и приглашал стать министром энергетики США или что-то в этом роде. Он может все, что угодно говорить. Он, скажем так, беженец, который хранил золотые слитки и диаманты в своей квартире, как оказалось потом.

Андрей Блинов: Тут есть одна проблема: они не монетизированы в деньги и не перечислены в госбюджет. Вы сами знаете ту сумму, которая фактически была перечислена, она очень маленькая, там несколько тысяч гривен.

Александр Палий: С чего? У него проводили обыск и находили слитки, они куда-то пропали?

Андрей Блинов: У нас же нет на сегодняшний день информации, что, например, от преступной деятельности каких-то должностных лиц, неважно бывших или нынешних, перечислено несколько миллиардов на специальный счет государственного бюджета.

Александр Палий: Почему? Когда  задерживают взяточников, идет конфискация, эти деньги идут в бюджет. Они не идут даже провоохранительным органам. Недавно задержали кого-то за взятку 500 тысяч долларов, и конечно же, эти деньги пошли в бюджет. Если говорить уже предметно, из Украины вывезли колоссальную сумму денег, я не говорю в течение всех лет. Знаете, что говорил Яндер Сослу, у которого очень компетентные аналитические выкладки: "Только на энергетике и госзакупках клан Януковича каждый год воровал 10 млн. долларов". Представьте себе, сколько они вывезли из страны! Тем не менее, вывезли не все, расписочки были кто, сколько и кому давал взяток в Межигорье, мы это все помним. Ситуация такая, что у нас тут расследовать и расследовать. Пока что Ставицкий – это беженец и коррумпированный министр коррумпированного режима…

Андрей Блинов: Успеваю еще очень короткий вопрос задать. Нельзя ли рассматривать эти действия и эти акции как просто попытку перекрыть денежные мешки, которые могут финансировать альтернативные нынешней власти политические силы?

Александр Палий: Какие акции?

Андрей Блинов: По задержанию людей, по блокированию их счетов…

Александр Палий: Я думаю, что это периферийная цель. На самом деле, кто думает, например, что у "Оппозиционного блока" сейчас мало денег? Я думаю, что никто не думает. У них и так много денег сейчас, для партийной деятельности хватит.