Юрий Чебан

Слава Варда: Юрий Чебан, который принес Украине золотую медаль в гребле на каноэ действительно стал героем Украины. Нам очень и очень посчастливилось сейчас в самом начале нашей программы иметь возможность говорить с городом Одесса и самым популярным человеком за последние 20 часов в этом городе, да что там в этом городе, во всей Украине. Мама Юрия Чебана оказала нам честь, и вот она с нами в прямом эфире. Людмила, здравствуйте!

Людмила Чебан: Слава Украине!

Слава Варда: Героям слава, героям, как и вашему сыну, который принес уже третью медаль, второе Олимпийское золото за три Олимпиады. Мы вас поздравляем! Я знаю, что журналисты вас разрывают на сувениры сейчас. Вы, наверное, плохо спали или вообще не спали этой ночью?

Людмила Чебан: Нет. Я очень хорошо спала. С утра меня начинают атаковать слезы, слезы радости, счастья, потому что мой сын действительно пополнил копилку, и мы с очень дальнего места передвинулись ближе по олимпийскому результату.

Слава Варда: 23.

Людмила Чебан: По-моему, 21.

Слава Варда: По-моему, сейчас 23, но буду уточнять. Как Дерибасовская себя чувствует в эти последние 20 часов?

Людмила Чебан: Дерибасовская удивляется.

Слава Варда: Так а шо тут удивляться, собственно говоря? С такой-то мамой.

Людмила Чебан: Сто процентов. Юрчик на этих Олимпийских играх не то что смог, как обычно говорят, а сделал невозможное. В конце он немножко вывернулся, потому что сил ему уже не хватало. Он выложился на все 200%. Видели, как он там...?

Слава Варда: Мы видели, но и вы же видели. Вы как смотрели? Я знаю, соседи ваши вас не просто поддерживали, у вас какая-то, как в Одессе бывает, действительно большая соседская община, которая поддерживала?

Людмила Чебан: Да, чтобы вы понимали, я в коммунальной квартире живу. И у нас очень дружная квартира, мы за друг друга переживаем. Конечно, все поддерживали, подсказывали. Я даже не могу передать эти все эмоции. Все говорят: “Расскажите свои эмоции”. Я была до такой степени спокойная, думаю так: “Или он выигрывает медаль, или мы вообще ничего не выигрываем”. У меня было спокойно на сердце. Я имею в виду буквально за неделю до Олимпиады, за два дня тоже самое. Потом я понимала, что будет очень сильная борьба, и уже сама себя накрутила и начала нервничать. Хотя чего нервничать, я была уверена в своем сыне, что он 100% выиграет.

Слава Варда: Слушайте, но ведь это именно вы ему посоветовали, повлияли на него, чтобы он писал протест, чтобы он пошел разбираться. И как вы сказали, разрулил ситуацию, когда его хотели отправить в финал B.

Людмила Чебан. Да. Мотов у нас старший тренер, должен был обязательно пойти написать протест, а он усмехнулся Юре в лицо и уехал с канала. Он мне попадется в руки, я ему покажу, где раки зимуют.

Слава Варда: Да, в Одессе точно знают, где раки зимуют, у вас это 100%.

Людмила Чебан: Причем не просто раки, а голубые раки где зимуют.

Слава Варда: Это уже интересный момент. Смотрите, Юра что говорил: “Я спрашивал организаторов, можно ли чтобы мой тренер Вячеслав Сорокин вышел со мной на пьедестал, знаю, что по регламенту это невозможно, но я бы хотел, чтобы его тоже видели, потому что тренер всегда остается в тени своих учеников. Я хотел бы, чтобы все знали, какие люди тренируют и воспитывают спортивные таланты Украины”. Про тренера, Вячеслава Сорокина, пару слов вы можете сказать?

Людмила Чебан: Конечно. Я молила Бога и еще молю, чтобы у него хватило здоровья еще на одну Олимпиаду, потому что на сегодняшний день ему уже 76 лет. У него, конечно, специфический характер, но мы его любим и ценим за то, что он делает. Он уже очень долгое время с моим сыном, 17 лет он уже вместе с ним. Мой сын моего тренера не раздражает, это очень важно. Мой сын его воспринимает как наставника, тренера, педагога, и даже, можно сказать, как отца.

Слава Варда: Юра говорил о том, что это очень хорошая точка для карьеры, 2 олимпийских золота. Как вы думаете, действительно Юра задумывается о том, чтобы уйти из большого спорта на таком подъеме, легендой?

Людмила Чебан: Вы понимаете, что быть олимпийским чемпионом, будучи в теме 16 лет, - это очень сложно держать себя в руках. Если у него хватит еще терпения, сил и желания... Но он уже начал мне намекать, я не знаю, может я перестрою его на то, что мы поедем еще в Токио.

Слава Варда: Да, в Токио 2020, кстати говоря. Вы говорите, что вы живете в коммунальной квартире со знаменитым одесским колоритом. Юре за победу на Олимпиаде в 2012 году дали квартиру в Приморском районе, а сейчас вы не знаете что-то будет еще?

Людмила Чебан: Я без понятия. Но сказали, что Геннадий Леонидович любит спортсменов и он что-то сделает. Но что я не знаю, когда он сделает, тогда вам скажу. Позвоните мне, пожалуйста, обязательно.

Слава Варда: Это обязательно. Несколько слов еще про лодку, сейчас в эпоху социальных сетей лодка Юрия Чебана, каноэ, стала тоже легендарной. Все в социальных сетях в фотографиях в каноэ, с казаком, с булавой, говорят, что это благодаря именно, в том числе, этому замечательному каноэ Юра стал олимпийским чемпионом. Как вы думаете?

Людмила Чебан: Сто процентов, это символично, потому что Юра рос при нашей Независимой Украине, он патриот своей страны. Он не совдеповский, он не помнит эту совдепию, слава богу. Подумали, что нужно сделать такую лодку. На Олимпиаде 2012 года у него была лодка Торпеда. Он тоже, видите, пронесся как торпеда. Все несет свою энергетику. И эта булава, и этот казак замечательный. Я думаю, что казак нам тоже помог. Так что он был не один в лодке, их было двое.

Слава Варда: Я хочу у вас спросить сегодня, что будет делать Одесса вместе с вами в этот день, сегодня начиная с утра?

Людмила Чебан: Уже у меня праздник, и мы разговариваем с вами, уже мне хорошо.

Слава Варда: Если вам приятно, то и нам приятно.

Людмила Чебан: И вообще, пообщаться с утра с мужчиной – это супер. Это день хорошо начинается.

Слава Варда: Сто процентов. Вы знаете, у нас действительно день хорошо начинается благодаря победе настоящего мужчины на Олимпийских играх, вашего сына, который взял второе золото для Украины. Огромнейшее вам спасибо! Замечательного дня вам сегодня. Вы подарили нам сына - победителя, который для Украины сделал просто невероятный спортивный подвиг. Мы все счастливы, рады. Мы вам желаем, чтобы эта победа вдохновила Юру, в том числе, и на Токио 2020.

Людмила Чебан: Сто процентов. Он герой Украины, герой нашей земли.

Слава Варда: Это правда. Но и вы как мама, воспитавшая такого героя, вам большой поклон, городу Одессе огромнейший привет и до связи, у нас еще обязательно будут поводы. Спасибо вам огромное.

Людмила Чебан: Да, звоните, с большим аппетитом я вам буду что-то рассказывать.

Слава Варда: Спасибо, всего доброго! Людмила Чебан была у нас в эфире, мама олимпийского чемпиона. Мы радуемся, у нас золотая медаль!