В программе "Тема дня" говорили с заместителем главы Нацсовета Ульяной Фещук и главой Медиа Холдинга Вести Украина Ольгой Семченко.

Мыкола Вересень: У нас на связи заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Ульяна Фещук. Госпожа Ульяна, добрый вечер!

Ульяна Фещук: Добрый вечер!

Мыкола Вересень: Накопилось много вопросов к вам перед новым годом. Первое, “1+1” говорит, что вы хотите его забрать в пользу государства, как и “Приватбанк”, поскольку там тот же владелец. Второе, “112 канал”, говорит, что Нацсовет ведет себя не так, как бы хотел “112 канал”. Третье, это Радио Вести, говорят, что могут остаться в феврале без лицензии и это тоже  притеснения свободы слова в Украине. Как бы вы это все прокомментировали?

Ульяна Фещук: На самом деле, все заявления безосновательны, особенно, что касается первого вопроса. Лицензия 1+1 продлена, решение принято 15 декабря и действует. Я не знаю, почему телеканал перед Новым годом решил набрать рейтинг. Если говорить о юридических нормах, которыми мы руководствовались, мы приняли решения, и в течение 10 дней после оплаты сбора мы должны выдать лицензию. Этот срок истекает 6 января, никаких нарушений не вижу. Если говорить о статистике, то не один лицензиат, который продлевает лицензию в последний день действия лицензии, лицензию никогда не получал, потому что это технические процедуры, ее нужно по крайней мере напечатать.

Мыкола Вересень: А что со “112 каналом”? Какие там у вас проблемы или там тоже нет никаких проблем?

Ульяна Фещук: Со “112 каналом” история интереснее и она достаточно длительная. Он самовольно переоформил программные концепции и вещает не в соответствии с концепциями, полученными на конкурсе по своим цифровым лицензиям. Их никто не ущемляет в праве на вещание. Их заявления безосновательны, они регулярно обращаются за переоформлением программных концепций. Мы не переоформляем в силу того, что региональные каналы, которые получили лицензии на вещание в регионах, должны вещать в соответствие с  программными концепциями, учитывая интересы местных зрителей.

Мыкола Вересень: Подождите, я сейчас объясню для слушателей. “112 канал” взял как бы в субаренду волны или частоты на местах? А эти частоты были дадены, так сказать, для того, чтобы вещать не так, как записано в Уставных документах каналу 112, поэтому возникает несоответствие?

Ульяна Фещук: Давайте попробую еще объяснить более простым языком. “112 канал“ имеет спутниковую лицензию, по которой он имеет право на вещание на всей территории Украины. Любой человек, у которого есть тарелка, которую принимает спутник или кабельный оператор, который купил этот канал, осуществляют вещание. Также они когда-то приобрели 5 региональных компаний, которые осуществляют цифровое вещание. Эти компании выиграли конкурс на цифровое вещание, потому что обязались размещать программы регионального значения. Вместо этого запущен  112 канал. Поэтому мы не продолжаем лицензию, а просим вернуться в рамки утвержденной программной концепции.

Мыкола Вересень: Я понял. Теперь перейдем к прекрасному Радио Вести. Там есть какие-то проблемы или у вас есть такие же красивые объяснения, как и относительно предыдущих двух СМИ?

Ульяна Фещук: Радио Вести подало заявку в соответствии с законом, и она должна быть рассмотрена Нацсоветом. Лицензия заканчивается аж в феврале. Срок рассмотрения заявки уже настал. Действительно, мы должны рассмотреть заявление за 60 дней до окончания лицензии, но закон содержит и другую норму: если Нацсовет не рассматривает или не рассмотрел по каким-то причинам заявление лицензиата, лицензия действует до принятия решения Нацсоветом. Никаких рисков нет. Мы, конечно, рассмотрим заявление о продление лицензии. Я не успела рассмотреть пакет документов и не могу точно сказать, есть ли какие-то проблемы с возможным продлением лицензии. В некоторых случаях мы можем не продлить лицензию, они предусмотрены соответствующей статьей закона. Один из пунктов говорит о том, что при наличии нескольких предупреждений, не снятых Нацсоветом, также - если непрозрачная структура, и еще 2 технических оснований, которых точно у компании (Радио Вести) нет.  Если будет интересно слушателям и вам лично, я завтра посмотрю этот пакет документов и смогу ответить более детально на этот вопрос.

Мыкола Вересень: Хорошо, мы завтра вам перезвоним. У меня еще вопрос относительно “112 канала”. Вы говорите, что там есть несоответствие, местные каналы должны были так вещать  про местные новости, но вещает 112 не про местные. Мне кажется, что это несерьезно. Почему? Вы что, провели опрос? Может, зрители хотят смотреть “112 канал” или 113 или 114. Почему нельзя предупредить и сказать: “Ребята вы переделайте там документы, мы быстро подпишем,  и будете дальше вещать”? Это как в Советском Союзе  было такое слово “запретительная логика”. Вместо дружественного предупреждения: “Ребята, у вас там что-то не выходит, давайте поможем и сделаем, чтобы получилось”. А наоборот: ” А мы вам сделаем пальчиком ай-ай-ай”. Такое недружественное отношение к медиа.

Ульяна Фещук: Было очень дружественное отношение к медиа, потому что компания получила предупреждение, и попросили вернуться в рамки программной концепции. Все-таки Нацсовет когда выдает лицензию, она анализирует информационное пространство и делает выводы относительно того, чего не хватает на конкретной территории. В этом случае, программная концепция и конкурсные условия, которые были предложены, они как раз заполняли пробелы. Мы знаем, что радиочастотный ресурс ограниченный, и очень много местных каналов не выиграли эту лицензию, хотя переход на цифровое вещание совсем не за горами, и мы понимаем, что это очень сильно повлияет на рынок именно местных телерадиоорганизаций. Если общенациональный более-менее обеспечен таким ресурсом, были выданы лицензии, то региональные каналы как раз очень сильно пострадали от перехода на цифровое вещание.

Мыкола Вересень: Мы поняли. Спасибо,  Ульяна Фещук, заместитель главы  Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания разъяснила нам, что происходит.

         _______________________________________________________________________________________________

Мыкола Вересень:  Мы связались с главой Медиа Холдинга Вести Украина, Ольгой Семченко.  Госпожа Ольга, добрый вечер!

Ольга Семченко: Добрый вечер, Мыкола!

Мыкола Вересень: Скажите, какая ваша реакция на то, что происходит в украинских СМИ. Заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Ульяна Фещук, хотя мы надеялись поговорить с самим главой, господином Юрием Артеменко, говорит, что никаких проблем для слушателей Радио Вести, и в принципе для холдинга Вести не существует, и все будет вовремя пролицензировано. А как вы думаете?

Ольга Семченко: Спасибо, Мыкола, за вопрос. Я с уважением отношусь к Ульяне Фещук, хотела бы услышать господина Артеменко. Есть несколько вопросов (к Нацсовету). Мы своевременно, за 60 дней, подали все заявления на продление лицензий. Никто ничего не рассматривает до сегодняшнего дня. Это делается для того, чтобы нам в феврале день в день, по окончании лицензии, выдать негативное решение  по продлению, чтобы мы, по сути, не имели возможности обжаловать его в суде. Для чего закон дает 60 дней на рассмотрение? Чтобы была возможность, если мы не согласны с решением, их оспорить. Этот срок дает возможность оспорить, пройти все процедуры и получить решение. Сейчас у нас остается меньше чем 2 месяца, чтобы что-то получить. А если мы получим его 15 февраля, а 16 у нас заканчивается лицензия, то никаких судебных моментов у нас уже нет.

Мыкола Вересень: Я понял. Вы думаете, что идет какая-то игра со стороны Нацсовета?

Ольга Семченко: Я бы сказала, это теперь дорожная карта.

Мыкола Вересень: А зачем это нужно Нацсовету?  Если это дорожная карта, это своего рода дорога, какой  тогда следующий шаг в этой дороге?

Ольга Семченко: Следующий шаг в этой дороге – не продлить нам лицензию.

Мыкола Вересень: А дальше, для кого этот “лакомый кусочек” эфира? Кто там стоит за кулисами?

Ольга Семченко: Ни одного "лакомого кусочка" мы никому не отдадим. Я бы сказала это метод предосторожности, чтобы мы, чего они, наверное, опасаются, не сказали и не сделали что-то такое, что стало мы медиатрендом. Они хотят лояльную структуру, а мы стараемся придерживаться стандартов и говорить то, что есть на самом деле. Не нравится так.

Мыкола Вересень: Может быть, я бы не был так категоричен. Они хотят иметь карманный СМИ, правильно я  понимаю?

Ольга Семченко: Они хотят, чтобы этого СМИ просто не было.

Мыкола Вересень: И все. Вы считаете, что более острой структуры, чем Радио Вести в Украине не существует?

Ольга Семченко: Я бы так не сказала. Я бы сказала, что Радио Вести на сегодня не контролируется никаким образом из каких-то властных кабинетов. Мыкола, к вам были какие-то вопросы: “Сделайте то-то и то” , вам давали какие-то “темники”? Не давали. Или я что-то не так говорю?

Мыкола Вересень: Слушайте, мне не давали темники при Кучме, при Кравчуке, при Януковиче, при Ющенко, и сейчас при Порошенко. Я – это отдельный случай. У меня никогда не было темников.

Ольга Семченко: Я говорю про двойные стандарты по отношению к медиа на сегодняшний день. Ульяна Фещук сказала, что есть варианты, почему не продлевают лицензии. Первое, это то, чем упрекают Радио Вести, -  непрозрачная собственность. Мы подали заранее все документы, все прозрачно, ни у кого не было замечаний в законодательном плане, они все приняли. Второе – это предупреждения. Радио Вести просто под микроскопом каждый раз рассматривается каждый эфир. Последнее предупреждение было про соблюдение квоты украинского языка в нашем эфире. Там считают, что мы не дотянули несколько процентов, и это было причиной того, чтобы нам русским языком штампонуть предупреждение. До этого были другие вопросы – что не того в эфир пригласили, не то слово сказали, кого-то обидели, и так далее. Благодаря Нацсовету мы накопили достаточно предупреждений, чтобы они нам сказали "до свидания".  Это в принципе 99% того, что они нам предъявят 15 февраля.

Мыкола Вересень: Правильно я понимаю, что 15 февраля кто-то должен  извиниться: или вы перед Нацсоветом или Нацсовет перед вами?

Ольга Семченко: Я лично приду на заседание и перед всеми извинюсь, если будет по-другому.

Мыкола Вересень: Спасибо большое. У нас на связи была Ольга Семченко глава Медиа Холдинга Вести Украина.