Президент России распорядился начать вывод основных сил Российской федерации из Cирии. Вывод должен начаться 15 марта. Такую задачу Путин поставил перед Министерством обороны. По его словам, задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. При этом Путин добавил, что Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. И они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии.

Обама обсудил с ‪Путиным решение о частичном выведении российских войск из ‪‎Сирии, и напомнил о необходимости соблюдения режима тишины пророссийскими боевиками на‪ Донбассе.

Президент ‪США положительно оценил снижение уровня насилия в Сирии. При этом он подчеркнул, что наступательные действия войск режима Башара Асада подрывают как процесс прекращения огня, так процесс политического урегулирования. Говоря об Украине Обама напомнил о потребности прекращения огня террористами на Донбассе.

Как заявил представитель высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим Аль-Муслат, от России ждут конкретных действий, а не заявлений.  По его словам, Путин должен определится кого он поддерживает в данном конфликте.

Возобновление диалога между США и Россией может негативно отразиться на ситуации в Украине, Об этом в эфире Радио Вести заявил эксперт по международным вопросам Тарас Чорновил. Перемирие в Сирии не продлиться долго, поскольку российские базы останутся полностью укомплектованными, добавил Чорновил.

Политолог-международник Тарас Чорновил о выводе войск Путиным с территории Сирии: "Правда посередине. Сирия все-таки прерогатива США, это направление НАТО. Это партнёрство Турции и США, которое сейчас существует достаточно серьезно, и тут розыгрыша Евросоюза не может быть. А США в данном случае удерживает более твердую линию в этом вопросе. Россия выводит лишь часть самолетов, которые были малоэффективными. Говорить о полном выводе войск еще рано".

Мировое сообщество не ожидало таких действий со стороны Российского руководства, пишут мировые издания. Журналисты предполагают, что это может свидетельствовать как и о усталости Кремля от войны, так и о стратегическом ходе.

- Подробнее в обзоре СМИ от Радио Вести.