Среди претендентов на пост главы правительства во фракции Блока Петра Порошенко рассматривают нынешнего министра иностранных дел Павла Климкина, заявил в интервью Радио Вести представитель этой политической силы - Дмитрий Андриевский. Нардеп отметил, что окончательное решение по кандидатуре на пост премьера еще не принято.

Также лидеры политических сил провели переговоры о будущем коалиции и правительства. Как заявил глава фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко, глава партии "Самопомич" Андрей Садовый накануне отказался от предложения Президента возглавить Кабинет министров. Это по словам Луценко, означает, что нынешний Кабмин продолжит работу до осени.

Предлагать возглавить правительство должна коалиция, а не президент, отметила вице-спикер парламента, представитель" Самопомочи" Оксана Сыроид. По её словам, правительство Арсения Яценюка не намерено уходить в отставку, а предложение Садовому возглавить правительство - это попытка обвинить "Самопомич" в политическом кризисе.

В то же время фракция "Народного фронта" готова поддержать отставку Кабинета министров и Арсения Яценюка с поста премьер-министра в случае, если будут предложены конкретные кандидатуры и программа действий нового правительства. Об заявил глава фракции Максим Бурбак. По его словам, на встрече президент Петр Порошенко назвал несколько вариантов выхода из существующего политического кризиса -  технократическое правительство, которое будет возглавлять нынешний министр финансов Наталья Яресько, политическое правительство и продолжение поддержки нынешнего состава Кабмина.

 Все фракции готовы участвовать в консультациях по формированию новой коалиции, заверил лидер Радикальной партии Олег Ляшко после встречи с президентом. Однако у участников переговоров существует ряд разногласий. В частности, фракция "Батькивщина" настаивает на том, чтобы сначала отправить правительство в отставку, и только потом начать формировать новую коалицию.   

Арсений Яценюк останется на посту премьер-министра еще на протяжении двух-трех месяцев, считает внефракционный народный депутат   Сергей Тарута. Несмотря на то, что программа правителства заслуживает позитивной оценки, однако Яценюк уже не вызывает доверия у депутатов, уверен Тарута.

Ранее помимо Андрея Садового, президент с главами фракций также обсуждал назначение на пост премьер-министра Наталью Яресько.