Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. «Соединенные Штаты не признают российский «референдум» 16 марта 2014 года, как и не признают попытку аннексии Крыма, нарушающую международное законодательство», – сказано в заявлении внешнеполитического ведомства США. Кирби подчеркнул, что с момента оккупации Крыма новые «власти» подавляют несогласных, религиозные и этнические меньшинства, в особенности – крымских татар и этнических украинцев. Санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе, пока оккупация будет, подчеркнул представитель Госдепа США.

Содокладчики ПАСЕ по вопросам Украины Аксель Фишер и Хорди Шукла заявили, что Российская Федерация хочет запретить Меджлис крымскотатарского народа за его несогласие с аннексией Крыма. Они отметили, что это противоречит международным стандартам и является серьезным нарушением прав крымских татар, которых российская власть, по собственному заявлению, желала защищать.

Блогер из Крыма Сергей Псарев: "Проукраинские люди чувствуют себя брошенными в Крыму. Власти Украины ничего не делают, чтобы их защитить. Одни разговоры, дела никакого.  Российские спецслужбы подслушивают проукраинских жителей на полуострове. При допросе мой телефон попросили, но так и не позвонили".

О ходе так называемого референдума в Крыму 16 марта 2014 года - в специальном репортаже Радио Вести.