Верховная Рада сможет сама выбирать, когда менять Конституцию. Конституционный суд дал разъяснение, что украинский парламент самостоятельно устанавливает, на какой из последующих сессий вносить изменения в Основной закон. Решение огласил председатель КСУ Юрий Баулин.

Суд объяснил, что речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а не на внеочередной сессии.

Рассмотрение вопроса изменений в Основной закон в два этапа, и невозможность их голосования на одной очередной сессии дает депутатам время для дополнительного анализа содержания и последствий этого законопроекта.

В связи с разъяснением Конституционного суда, есть риск, что парламент поддержит особый статус самопровозглашенных республик, что приведет к дистабилизации ситуации внутри страны. Об этом заявил народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев.

Его политсила будет противостоять подобным изменениям в Конституцию, добавил Соболев.

Конституционный суд нужно реформировать и сделать частью Верховного суда, считает глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Сегодня он не только не выполняет свои функции в полной мене, но и перебирает полномочия других органов власти, уверен народный депутат.

Решение Конституционного суда позволит парламенту действовать более гибко, считает политолог Вадим Карасев. Особенно это важно в вопросе имплементации Минских соглашений, считает эксперт. При этом в нынешнем парламенте сложно собрать 300 голосов для внесения изменений в Основной закон.

Напомним, что изменения в Конституцию в части децентрализации были приняты в первом чтении в конце августа 2015 года.

Серди нововведений - возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Во втором чтении этот законопроект должны принять конституционным большинством голосов.