В следующем году Национальный банк Украины прогнозирует среднегодовой курс гривны в пределах 27 гривнен и 20 копеек за доллар. Об этом говорится в прогнозе, подготовленном НБУ, передает РБК-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

При подготовке бюджетов следующих годов регулятор предлагает правительству использовать обменный курс гривны к доллару, который в рабочем порядке был предоставлен экспертами миссии Международного валютного фонда.

А именно, к концу следующего года эксперты прогнозируют курс - 27,8 гривен за доллар, в 2018 году рассматривается диапазон до 28 гривен и 10 копеек за доллар, в 2019 году доллар может стоить на 20 копеек дороже в среднегодовой перспективе.

Однако эти показатели могут существенно меняться, отмечают в Кабмине. Среди основных рисков - возобновление полномасштабных боевых действий на Донбассе, политическая нестабильность, дальнейшее падение мировых цен на сырье и полное блокирование украинского экспорта через территорию России.

Данный прогноз курса гривны на 2017 год не выполним, заявил в комментарии Радио Вести экономист Виктор Суслов. По его словам, на этот году Нацбанк закладывал курсовой коридор от 24 гривен 10 копеек до 24 гривен и 40 копеек за доллар, однако уже сейчас стоимость национальной валюты колеблется на отметке более 26 гривен.

Удержание подобного коридора стоимости гривны по отношению к доллару частично зависит от того объема валюты, которую Нацбанк будет готов продавать для поддержания курса, отметил в комментарии Радио Вести член асоциации украинских экономистов-международников Валерий Юзба.