Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует внести изменения в украинский закон "Об очищении власти" (о люстрации). Об этом рассказал в эфире телеканала "Интер" председатель комиссии Джанни Букиккио.

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права", - подчеркнул Букиккио.

Основные требования комиссии - персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного, а не общего закона.

Букиккио также пояснил, что применение закона о люстрации в его нынешней редакции может рассматриваться национальными и международными судами, в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Еще в декабре 2014 года глава комиссии заявил, что закон необходимо радикально переработать, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами. При этом, подчеркнул Букиккио, закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами.

Украинские власти обещали подготовить новый законопроект еще к марту 2015 года, однако, Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста Украины проект изменений в закон о люстрации с учетом требований комиссии.

"Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан какое-то время назад, чтобы произошли изменения, но пока что их нет. Это важно. Важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро",- добавил Букиккио.

Люстрационную проверку сейчас проходят 48 тыс. чиновников и 37 тыс. претендентов на должности. 

Напомним, закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон предусматривает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Законом, в том числе, ограничивается право для высокопоставленных чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других – пять лет.