Жители Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей смогут поступать в украинские вузы на бюджет и получат право на бесплатное поселение в общежитиях при выбранных университетах. Такие изменения Верховная Рада внесла в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Эти законодательные изменения позволят Министерству образования и науки пересмотреть квоты на льготное обучение этой категории будущих студентов за счет госбюджета. Квоты будут заново сформированы с учетом количества поданных заявлений на поступление в украинские вузы от абитуриентов из Крыма и оккупированных районов Донбасса.

Об этом в интервью Радио Вести сообщил главный эксперт реанимационного пакета реформ в сфере образования Владимир Бахрушин.

Министерство образования совместно с Украинским центром оценивания качества образования разработали дорожную карту - пошаговый план действий для жителей Крыма и оккупированных областей Донбасса, которые хотят получить украинский аттестат и поступить в украинский университет.

Несмотря на то, что в дорожной карте указано обязательное наличие паспорта для регистрации на ВНО, достаточно свидетельства о рождении, а также подтверждения того, что абитуриент действительно из Крыма. И вот с этим подтверждением возникают сложности. Об этом в интервью радио Вести рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Добавим, для тех жителей Крыма и оккупированных районов Донбасса, которые не успели зарегистрироваться для сдачи ВНО в указанные сроки, регистрация продлена для участия в дополнительной сессии - по 20 мая. Вступительная кампания в этом году будет длиться с 11 по 27 июля. Абитуриенты будут подавать документы в электронном виде.