В международном аэропорту Брюсселя во вторник утром прогремели два взрыва, произошло частичное обрушение потолка. Как сообщает телеканал RTBF, в результате взрывов выбита часть стекол на фасаде здания авиатерминала.

По последним данным, не менее 17 погибших,  35 ранены. 

Как передает Би-би-си Украина, аэропорт полностью блокирован, прекращено движение самолетов и транспорта в направлении аэропорта. Железнодорожное сообщение с брюссельским аэропортом также прекращено. Более 30 человек ранены. Есть 14 погибших, но их точное количество пока неизвестно. В воздушную гавань стягиваются силы полиции, движутся пожарные машины и экипажи "скорой помощи", - сообщил канал CNN. Люди в панике покидают здание аэропорта.

Стеклянный фасад терминала аэропорта частично разрушен, сквозь разбитые окна поднимается дым. Подъезды к аэропорту блокированы полицией. В районе аэропорта находятся десятки машин оперативных служб.

Третий взрыв произошел у станции метро возле штаб-кватиры Европейского Союза, сообщает SKy News. Позже стало известно, еще о трех взрывах в метро. Как сообщает Reuters, бельгийский прокурор Фредерик Ван Лёф заявил, что взрывы в аэропорту в Брюсселе совершил террорист-смертник.

В Бельгии объявлен наивысший уровень угрозы терроризма, закрыты границы с Францией, около 1000 солдат вывели на улицы Брюсселя.

Фото Sky News

Украинцы сегодня в Брюссельский аэропорт не вылетали

Пресс-секретарь аэропорта "Борисполь" Оксана Ожигова: "Рейс в суточном плане полетов в Брюссель был один, отправление в 10.55. Но авиакомпания приняла решение отменить рейс. Из Борисполя в Брюссель сегодня украинцы не вылетали. Пассажирам, которые сегодня должны были лететь, авиакомпания предложит другие возможности – другие направления или другой день". 

Эксперт в сфере транспорта Александр Кава: "Взрыв произошел в зоне вылета. Это зона, куда любой желающий может пройти. Нормы в ЕС не предполагают вход в терминал через рамки металлоискателей. Только после сдачи багажа проводится контроль на авиабезопасность. В украинских аэропортах несколько месяцев действуют усиленные меры безопасности. Это уменьшает шансы инцидентов внутри терминала". 

Украинская делегация не пострадала во время теракта в аэропорту Брюсселя

Во время теракта в аэропорту Брюсселя там находилась делегация украинских парламентариев. В частности, среди депутатов там были Елена Сотник и Алена Шкрум. 

"Нас эвакуировали из поезда. Мы ехали из железнодорожного вокзала в аэропорт на электричке. Мы видели только несколько людей в крови, несколько пострадавших. Сейчас мы находимся в 2-3 километрах от аэропорта, шли пешком", - сообщила Алена Шкрум по телефону Радио Вести. По словам Шкрум, их делегация состояла из девяти человек и они направлялись в Гаагу для консультаций по поводу референдума в Нидерландах об ассоциации Украины и ЕС.

Нардеп отметила, что с ними уже связался представитель посольства, который вскоре планирует их забрать. Шкрум отмтеила, что у них нет связи только с нардепом Борисом Тарасюком, который утром должен был вылетать из Брюсселя в Киев.

Горячая линия для украинцев в Брюсселе

Представитель департамента консульской службы Евгений Игнатовский: "Сейчас проверяется информация об украинцах в Брюсселе. Пока не могу сообщить, сколько граждан могут там находиться. В связи с этими событиями открыта горячая линия МЧС и посольства Украины в Бельгии.

238 17 77 - это линия для приема звонков от наших граждан, которые могут находиться в Брюсселе.  

Рекомендуется обращаться также на горячую линию посольства Украины в Бельгии в случае, если украинцы владеют информацией, что их родные или знакомые сейчас в Брюсселе, добавил Игнатовский. Номер +32(0)47-625-77-35.

"Это прямой терроризм"

Дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук: "То, что происходит в Брюсселе, имеет почерк того, что происходило в Париже несколько месяцев. Это прямой терроризм. Это ответы на аресты представителей террористических группировок. Очевидно, после того как бельгийская полиция арестовала двух ключевых организаторов терактов в Париже и их главных сообщников, исламисты дали свой ответ. Глобальные политические выводы нужно делать. Это беда, которая может случиться в любой стране".

Филипчук также прокомментировал заявление главы СБУ Грицака о том, что во взрывах может найтись российский след: "Я считаю, что это продолжение терактов ИГИЛ в Париже и других европейских городах. Слова Грицака - это очень смелое заявление, и если оно не подтвердится, то это будет очень серьезно".

Среди жертв  терактов в Брюсселе, по предварительным данным, граждан Украины нет. Это информация по состоянию на вечер вторника.  Сообщает Департамент консульской службы МИД Украины в Facebook. При этом отмечается, что посольство Украины в Бельгии постоянно отслеживает ситуацию. И поддерживает связь с Кризисным центром МИД Бельгии и бельгийскими правоохранительными органами. Напомню, 22 марта утром в столице Бельгии Брюсселе произошли несколько взрывов в аэропорту и на станции метро, в результате чего, погибли 34 человека, 200 были ранены. Ответственность за теракты на себя взяло "Исламское государство".