В Министерстве обороны Украины пройдет переаттестация личного состава. Проверку проведут в ближайшее время. Численность военных чиновников планируется сократить до 200 человек, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

О том, как именно будет проходить переаттестация в ведомстве, обещают рассказать во время заседания Совета реформ Минбороны Украины на следующей неделе. Но уже известно, что военное руководство пройдет тестирование на полиграфе.

Полученные результаты используют как дополнительный фактор при принятии окончательного решения по определенному чиновнику, сообщил Радио Вести глава Совета волонтеров при Минобороне Давид Арахамия. По его словам, простое увольнение сотрудников ведомства без реформирования структуры в целом не улучшит ситуацию.

В других странах проверка на полиграфе используется в крайних случаях, например, при подозрении во лжи или в участии в коррупционных схемах, сообщил в комментарии Радио Вести военный эксперт Олег Жданов. Для того, чтобы не прибегать к таким исключительным мерам, в стране должна эффективно работать контрразведка, которая еще до назначения на должность тщательно проверяет кандидата, его связи, контакты и биографию. За неимением такого отработанного механизма в Украине, проверка на полиграфе может стать хорошей помощью при переаттестации.