Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин официально приказал прокурорам не передавать дела в Антикоррупционное Бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. На портале Украинской правды, Шабунин опубликовал выдержки из документов, которые подтверждают эти распоряжения.

Прокуратура ссылается на неточности в законе о деятельности Национального антикоррупционного бюро и в Уголовном кодексе, таким образом блокируя передачу уголовных дел, связанных в коррупцией. В частности, речь идет об уголовном производстве о незаконной добыче янтаре, сообщил Шабунин в интервью Радио Вести.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре возмущены заявлением Шабунина. Прокурор Владислав Куценко сообщил о том, что ГПУ уже передала 6 дел в Национальное антикоррупционное бюро, передает 112.

В то же время, Куценко признал наличие распоряжения от Виктора Шокина не передавать дела на основании несоотвествия статьи 17 о деятельности Национального антикоррупционного бюро и норм Уголовно-процессуального кодекса.

Следователи не передает в Антикоррупционное бюро те дела, которые могут навредить имиджу прокуратуры, сообщил Радио Вести член Совета общественно контроля при Национальном антикоррупционном бюро Ярослав Юрчишин.

Он отметил, что разногласия между ГПУ и НАБУ начались сразу после запуска бюро: сначала прокуроры пытались завалить детективов старыми проивзодствами, передав им 300 томов дел без доказательной базы. Теперь, после разрешения НАБУ выбирать перспективные коррупционные дела, прокуратура всячески затягивает процесс передачи производств.

Из-за предыдущей практики передачи дел, ГПУ и антикоррупционное бюро ведет переговоры о том, как именно должна происходить смена следователя на детектива.

По мнению директора Института анализа и прогнозирования Юрия Лисничего, ГПУ заинтерисована в расследовании НАБУ и не может блокировать работу бюро, поскольку это и есть нарушение Уголовного кодекса.

Ранее Президент Петр Порошенко предложил генпрокурору Виктору Шокину уйти с должности, после чего Шокин написал заявление об оставке. Однако позже он ушел в отпуск и сейчас снова вернулся к работе на должности Генерального прокурора Украины.

Во вторник, 29-го марта, парламент должен рассматреть вопрос отставки Шокина.