Служба Безопасности Украины задержала 25 сторонников ИГИЛ на территории Украины. Об этом заявил глава ведомства Василий Грицак.

Большинство задержанных - граждане России. Также обнаружено 4 центра перемещения сторонников ИГИЛ в Сирию. По словам Грицака, российские спецслужбы позволяют будущим боевикам свободно перемещаться по своей территории.

Радикальные настроения не популярны среди украинских мусульман, отметил в интервью Радио Вести Муфтий Саид Исмагилов. По его словам, для развития деятельности радикальных исламистских в Украине просто нет подходящих социальных условий.

Подобные организации не становятся прихожанами мечетей тех стран в которых функционируют не повсеместно и собираются отдельно, добавил Муфтий Саид Исмагилов.

Террористическая деятельность на территории Украины мало интересна сторонникам ИГИЛ, поскольку теракт не станет прецедентом для мировых СМИ. Об этом в интервью радио Вести заявил заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко. По его словам, подобные действия могут интересовать представителей спецслужб других государств.    

Террористы ИГИЛа подготовили как минимум 400 боевиков для терактов в Европе. Об этом пишет Associated Press, со ссылкой на источники в разведслужбах. По их данным, боевиков ИГИЛ обучают техникам слежки и работе с взрывными устройствами. Они проходят подготовку в лагерях в Сирии, Ираке и, возможно, на территории бывшего СССР, Европы и Ирака - подробнее о том, как вербуют боевиков Исламского Государства в Европе в справке Радио Вести:

Отметим, что Украина составила список главных террористов страны. Туда вошли боевики Исламского государства и "Боко-Харам", а также семеро украинцев. Перечень формируется Госслужбой финансового мониторинга с подачи Кабинета министров.