Гривны будут печатать на бумаге с использованием украинского льна. Первую экспериментальную партию банкнотной бумаги уже изготовили на фабрике в Малине Житомирской области.

Такой переход позволит удешевить производство самих банкнот, рассказал заместитель председателя Нацбанка Яков Смолий. По его словам, хлопок, который добавляется в бумагу, завозят из-за рубежа и он сейчас в дефиците. Уже сейчас банкнотно-монетный двор НБУ начал проводить комплексные испытания бумаги опытной партии.    

Отметим, что сейчас изготовленную партию бумаги со льном будут использовать для новых денег с номиналом в 500 гривен. Доля волокон льна в бумаге достигает 20-25%.

На ощупь банкноты с добавлением льна никак не будут отличаться от привычных украинцам денег, понять разницу смогут только специалисты, рассказала заведующая лабораторией Фабрики банкнотной бумаги Наталья Мухадинович. В то же время лен сможет придать банкноте большей прочности, отметила специалист.

Идея использования альтернативы хлопку в изготовлении денег оригинальна, но не уникальна. О том, что в мире используют для бумаги на банкноты - подробнее в справке радио Вести:

Отметим, что Национальный банк Украины 11 апреля вводит в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен.