Немедленного увольнения генерального прокурора Виктора Шокина требуют на митинге под ГПУ.

Также активисты выступают в поддержку следователей, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров".

Как заявила на митинге депутат от Блока Петра Порошенко, представитель межфракционного объединения "Еврооптимисты" Светлана Залищук, вопрос отставки генерального прокурора сейчас обсуждается в коалиции. Именно поэтому затягивается процесс формирования нового правительства, отметила Залищук.

Накануне заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил, что в ГПУ продолжаются увольнения правоохранителей, которые расследовали дело "бриллиантовых" прокуроров. По данным Укринформ, всего из Генпрокуратуры уволили 17 работников ликвидированного ранее Управления по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, и отдела, который занимался делом "бриллиантовых" прокуроров.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин связан с "бриллиантовыми прокурорами" - Владимиром Шапакиным и Александром Корнийцем, заявил во время митинга зам генерального прокурора Давид Сакваралидзе. По его словам, после отставки Шокина, новый прокурор должен вернуть на должности команду следователей, которые занимаются делом "бриллиантовых прокуроров".

Прокурор ГПУ Владислав Куценко заверяет, что заявления Сакварелидзе об увольнениях следователей не соответствуют действительности. По его словам, согласно плану реформ в структуре ГПУ была создана Генеральная инспекция. Своими полномочиями она полностью дублировала ранее созданное Управление расследований, поэтому следователей по делу "бриллиантовых прокуроров" сейчас переводят в инспекцию

По словам Куценко, обвинения со стороны Сакварелидзе, направлены на дискредитацию прокуратуры и являются популистскими.