Возможный кандидат в премьеры Владимир Гройсман готов предложить программу взаимодействия Рады и Кабмина. В фракции БПП утверждают, что нынешний спикер Верховной Рады может выстроить диалог между парламентской коалицией и правительством.

Сам Гройсман в интервью телеканалу "Рада" отметил, что в Украине для выхода из кризиса нужно сформировать стабильную коалицию в Раде и профессиональное правительство.

Владимир Гройсман не видит в своем Кабмине места для нынешнего главы Минэнерго Владимира Демчишина. Об этом рассказал Украиснкой Правде депутат Мустафа Найем. Кроме того, нынешняя глава Минфина Наталия Яресько в правительство Гройсмана скорее всего тоже не пойдёт, отметил депутат.

Фракция Радикальная партия пока не готова поддержать кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера. Об этом заявил ее лидер Олег Ляшко.

Как известно, ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что поддержать кандидатуру Гройсмана готовы БПП, "Народный фронт", "Батьківщина" и Радикальная партия Ляшко.

Отмечу также, что съезд партии БПП "Солидарность" принял решение отобрать депутатский мандат у Николая Томенко и Егора Фирсова, которые вышли из фракции БПП, об этом заявил председатель фракции блока Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. На съезде БПП в своём решении о необходимости лишения Фирсова и Томенко мандатов сослались на норму об императивном мандате, которая содержится в Конституции.

Народный депутат из фракции БПП Мустафа Найем заявил, что решение БПП о лишении депутатского мандата Егора Фирсова и Николая Томенко, которые вышли из фракции, является незаконным. Он сообщил, что требуя лишения мандата БПП будет ссылаться на ч. 6 ст. 81 Конституции, согласно которой, полномочия нардепа прекращаются досрочно в случае его выхода из состава партии, по спискам которой он был избран.

При этом указывается, что в таком случае полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии.

Однако, подчеркнул Найем, соответствующего закона, регулирующего процедуру принятия решения о лишении мандата в законодательном поле нет.

По словам Найема, Фирсова лишают мандата так как он открыто говорил о коррупции в рядах фракции БПП.