Президент Украины заявил, что готов провести честные выборы на Донбассе.

Петр Порошенко подчеркнул, что будет сотрудничать с теми, кого выберут украинцы на Востоке страны. Также глава государства отметил, что мир - это то, к чему стремится как Донбасс, так и вся страна.

Провести голосование возможно только после решения вопросов безопасности и возвращения границы под контроль украинской стороны, подчеркнул Порошенко.

Пока на оккупированной части Донбассе не будет восстановлена украинская власть, о выборах не может быть и речи, подчеркнула член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Елена Сотник.

Более того, в попытке приблизить вопрос о снятии санкций с России, Европа оказывает давление на украинскую власть, добавила Сотник.

Ранее заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что выборы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса в течение двух ближайших лет провести невозможно. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

Он уточнил, что на неподконтрольных территориях Донбасса невозможно выполнить требования тайны голосования.

Президент Украины целенаправлено не называл срок проведения выборов на Донбассе, считает политолог Николай Давидюк. Вероятнее всего, Порошенко придерживается плана провести выборы - не ранее чем после деокупации и вывода российских найемников, добавил эксперт. 

Последняя встреча глав МИД в нормандском формате по вопросу Донбасса прошла безрезультатно.

Тогда Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что итоги встречи не принесли «удовлетворения», отметив, что она была одной из самых сложных.