В Киеве городская власть рассматривает альтернативу многочисленным МАФам - в столице в качестве эксперимента киоски могут заменить торговыми автоматами. Однако продавать из них намерены только воду и снеки, например, шоколад и жвачки, сообщил в комментарии Радио Вести советник председателя Киевской городской госадминистрации Дмитрий Белоцерковец. По его словам, подобную схему можно опробовать в столичном зоопарке.

В развитых странах из автоматов торгуют многими товарами - от продуктов до лекарств, сообщил в комментарии Радио Вести начальник отдела развития одной из вендинговых компаний Игорь Тимошин. Сейчас в Украине новый торговый автомат стоит от 1 000 до 10 000 евро, при этом аппарат может окупиться за период от 2 до 10 лет в зависимости от разных факторов. По словам Тимошина, самые рентабельные в стране - кофе-автоматы. При этом чаще торговые автоматы устанавливают в холлах зданий, а не на улице. 

Замена МАФов торговыми автоматами - это очередная попытка передела рынка розничной уличной торговли в столице, заявил в комментарии Радио Вести глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь. По его словам, это может привести к потере рабочих мест людьми, занятыми в этом бизнесе и спровоцирует акции протеста.

Власти Киева намерены до 1 мая демонтировать МАФы, владельцы которых не оплачивают паевое участие.

 Первый в мире торговый автомат был изобретен в Древнем Египте в 215 году до нашей эры. Автомат продавал святую воду в храме в Александрии. В наше время история торговых автоматов берет начало с 1888 года. Тогда на вокзале Нью-Йорка появились первые машины, продающие жевательную резинку.  О мировой торговле через вендинговые аппараты - подробнее в справке Радио Вести.