Национальное антикоррупционное бюро может получить право проводить прослушку. В скором времени на рассмотрение Верховной Рады подадут законопроект о предоставлении НАБУ права на автономное прослушивание и техническое обеспечение. Об этом в интервью Радио Вести сообщил директор ведомства Артем Сытник. Для того, чтобы НАБУ получило доступ к каналам телефонной связи, смс-сообщениям, электронной почте, нужно внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, подчеркнул Сытник.

До сих пор национальное антикоррупционное бюро не имеет собственных каналов прослушки. Доступ к информации к каналам связи в Украине есть только у СБУ.  
Ранее глава НАБУ заявлял, что к таким операторам, как Viber и WhatsApp, ведомство подключается, используя возможности Службы безопасности. 

НАБУ необходим личный доступ к каналам связи, поскольку они боятся утечки информации в ходе своих расследований, уверен экс-глава СБУ Игорь Калинин. В случае получения такого права, оперативники ведомства смогут через постановления суда проверять телефонные разговоры и почту подозреваемого, разъяснил Калинин.

Генеральная прокуратура и СБУ неохотно сотрудничает с НАБУ. Об этом Радио Вести сообщил член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Дмитрий Добродомов. Кроме того, по его словам, ГПУ сейчас имеет несанкционированный доступ к реестру дел, которые открывает антикоррупционное бюро.  Личные каналы связи и другие технические возможности НАБУ все ещё не гарантированы ведомству на законодательном уровне, отметил депутат.

В феврале суд в Калифорнии обязал компанию Appleоказать помощь ФБР по доступу к смартфону подозреваемого в терроризме, и предусмотреть возможность обойти защиту устройств в будущем. В то же время, верховный комиссар ООН по правам человека Зеид Раад Аль-Хусейн выразил озабоченность решением суда. Об этом сообщает Reuters. По мнению чиновника, решение суда может создать опасный прецедент, который в будущем может иметь "крайне разрушительные последствия" для защиты прав человека.