Национальное антикоррупционного бюро обнародовало ряд подробностей инцидента с одесским судьей Алексеем Бураном, заподозренным во взяточничестве, в том числе видеозапись событий.

Как сообщается на сайте НАБУ, правоохранители 29 марта на основании решения суда попытались провести обыск в частном доме судьи Малиновского районного суда Одессы. Служителя Фемиды заподозрили в получении взятки в размере 500 тыс. грн. Однако подозреваемый отказался впустить детективов и пригрозил открыть огонь. Работники НАБУ взломали дверь и поднялись на второй этаж дома.

В этот момент Буран произвел в их сторону два выстрела. В ответ работники НАБУ сделали один предупредительный выстрел, "после чего судья покинул помещение через окно". В результате перестрелки никто не пострадал.

По результатам обыска было изъято 120 тыс. грн - часть взятки.  Задержан посредник, который передал деньги судье. Причастность к получению этой взятки еще одного работника Малиновского суда проверяется.  

При этом НАБУ сомневается, что Буран пытался покончить жизнь самоубийством, о чем заявила глава Совета судей Украины Валентина Симоненко.  "После установления местонахождения судью осмотрели врачи и нашли телесные повреждения, которые, он, вероятно, нанес себе сам. По заключению врачей эти повреждения не представляют угрозы его жизни и здоровью. На теле судьи врачами также были найдены признаки того, что судья наносил себе похожие телесные повреждения ранее", - сказано в сообщении.  Планируется проведение медосмотра и судебно-психиатрической экспертизы.  

При этом НАБУ напоминает, что задержать судью не может без санкции Верховной Рады. 

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту дать согласие на задержание и арест судьи Бурана. Голосование ожидается на этой неделе.

Обсуждение инцидента слушайте в Утреннем эфире на Радио Вести.