В Министерстве здравоохранения планируют открыть реанимации для посещения родственниками. Ведомство разрабатывает соответствующий приказ. Прежде всего документ касается реанимаций детских отделений больниц, куда сейчас родителям доступ разрешен на несколько минут в день или полностью запрещен.

Положения документа были разработаны специалистами одной из юридических компаний еще летом прошлого года. Далее его направят в виде обязательной рекомендации во все медучреждения страны.

Благотворительные фонды, со своей стороны, готовы помогать больницам оборудовать реанимации современными средствами, которые позволят сохранять режим стерильности. Об этом в интервью Радио Вести рассказала соучредитель благотворительного фонда "Таблеточки" Ирина Литовченко. При этом родителям детей, которые нуждаются в реанимационных процедурах, планируют быть рядом с ними.

В большинстве стран мир, доступ к пациентам в реанимации открыт. Как сообщила в интервью Радио Вести соучредитель общественной инициативы "Бути поруч" Анна Карашивская, родители тяжело больных детей сами заинтересованы в соблюдении стерильности в реанимационных помещениях.

Когда приказ Минздрава будет подписан, не исключено, что на местах он будет нарушаться, отметила в интервью Радио Вести председатель Союза защиты прав пациентов "Здоровье нации" Валентина Очеретенко. Большинство украинских больниц не готовы к обеспечению нужного гигиенического режима при увеличении нагрузки, которая возникнет в связи с посещением родственников.

Виктория Подворчанская, руководитель практики фармацевтического права и охраны здоровья юридического бюро: "В детских реанимациях родители должны иметь доступ к детям 24 часа в сутки. Во всем мире существует такая практика. Здесь крайне важен психологический аспект. Родители должны считаться членами команды, а не просто родственниками».

Кардиолог одной из российских клиник Артемий Охотин в интернете описал главные причины того, почему в постсоветских больницах реанимации закрыты для посещений. Подробнее - в справке Радио Вести.