Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о весеннем призыве на срочную службу в Вооруженных силах. Он будет проведен с 5 мая по 30 июня. Осенний призыв планируется на октябрь-декабрь. Ранее глава государства заявлял, что в Украине должна быть создана профессиональная контрактная армия, но в условиях сохраняющейся военной угрозы со стороны России нельзя отказываться от призыва.

Данные о количества призывников еще будут уточняться, но первые цифры, которые были озвучены – это 4,5 тысячи человек для Вооруженных сил, сообщил в интервью Радио Вести спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев. Также призывников будут набирать в Национальную гвардию и Государственную спецслужбу транспорта.

Без призыва на срочную службу и базовой военной подготовки невозможно будет создать эффективную контрактную армию, отметил в интервью радио Вести военный эксперт Михаил Савченко.

Украина должна быть готова противостоять масштабному вторжению России, для чего без обязательного призыва не обойтись, заявил в комментарии Радио Вести народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук. По его мнению, обучать призывников должны участники АТО.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде объявлять призыв в Вооруженные силы без предварительной публикации своего указа в СМИ.

Подробнее о воинском призыве в Украине в справке Радио Вести