В этом году все институты Национальной академии наук Украины получат финансирование, равное бюджету одного зарубежного университета. Госбюджет выделит Академии наук 2 миллиарда 54 миллиона гривен (это на 12% меньше, чем в прошлом году), в то время, как только на зарплату ученым необходимо более 300 миллионов гривен. Об этом пишет газета "Вести".

В связи с этим, происходят массовые сокращения научных сотрудников, уходят в первую очередь молодые ученые, зарплата которых сейчас на превышает 2,5 тысячи гривен. По данным профсоюза работников академии наук, в прошлом году из институтов Академии уволились 2 тысячи 600 сотрудников, из них 80 докторов и 511 кандидатов наук.

Численность штатов научных институтов и расходы на их деятельность необходимо оптимизировать, но только после проведения международного аудита, отметил в интервью Радио Вести директор Института физиологии имени Богомольца, академик Олег Крышталь. Сейчас же, вследствие сокращения финансирования Академии в целом, из нее уходят лучшие специалисты, институтам не хватает средств на проведение исследований на международном уровне.  

За все годы независимости не было проведено не только международного, но даже и внутреннего аудита активов Национальной академии наук Украины. Это привело к тому, финансирование работы одного научного сотрудника в несколько раз уступает аналогичным показателям не только во Франции и Германии, но, и в соседней Польше.

Даже закрепленный в Законе о науке и научно-технической деятельности показатель 1,7% ВВП, который должен выделяться на науку, не соблюдается уже много лет. Об этом в интервью Радио Вести рассказал директор технопарка Института электросварки имени Патона Александр Мазур. Поэтому талантливые аспиранты, проработав несколько лет, либо уходят в бизнес, либо уезжают заниматься наукой за рубеж.  

Добавим, ранее в Харькове, Львове, Одессе прошли митинги ученых с требованием увеличить финансирование научных институтов. В многих из них уже перешли на неполную неделю и готовятся к сокращениям. К примеру, в харьковском Институте радиофизики и электроники сотрудники работают только 20 дней в месяц, а затем уходят на 10 дней в отпуск за свой счет.

Обсуждение темы слушайте в "Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым" на Радио Вести.