Армения сообщила о возобновлении артобстрелов Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. В свою очередь в Баку заявили, что минувшей ночью Армения обстреляла несколько населенных пунктов. В Азербайджане погибших нет, передает ТАСС.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики отметили, что бои ночью не прекращались, передает "Интерфакс". По официальным данным Армении были убиты 18 армянских военнослужащих, 35 ранены. В Азербайджане сообщили, что их потери составили 12 погибших, один вертолет и танк.

Минобороны Азербайджана охарактеризовало ситуацию в зоне карабахского конфликта как "стабильно тяжелую". Там отметили, что противник продолжает обстреливать населенные пункты и позиции ВС Азербайджана из всех видов артиллерийского вооружения и минометов. Как утверждают в Минобороны Азербайджана, Вооруженные силы Армении в течение суток в различных направлениях 130 раз нарушили режим прекращения огня, применив 60, 82 и 120-мм минометы, гранатометы, а также крупнокалиберные пулеметы. ВС Азербайджана нанесли по позициям и окопам 137 атак. В то же время из Еревана сообщают об отправке нескольких тысяч добровольцев в зону карабахского конфликта.

Позже Азербайджан принял в одностороннем порядке решение остановить все военные операции и ответные меры на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе — заявили в Минобороны страны. В ведомстве отметили, что в ходе ночных столкновений уничтожено 10 танков ВС Армении.  В заявлении также говорится, что, "несмотря на восстановлении с 15.00 по бакинскому времени режима прекращения огня, армянская сторона продолжает поддерживать неспокойную ситуацию".

Генсек ООН Пан Ги Мун ранее призвал стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и выполнять соглашение о перемирии.

Правительства США и Германии осудили последние столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, в результате которых погибли по меньшей мере 30 человек, и призвали к мирному разрешению конфликта при посредничестве ОБСЕ, передает Deutche Welle. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что стороны должны немедленно сесть за стол переговоров при посредничестве ОБСЕ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в конфликте в Нагорном Карабахе будет "до самого конца" поддерживать Азербайджан.

Напомним, в субботу, 2 апреля, Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Так, Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстреле со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. 

- Конфликт в районе Нагорного Карабаха тянется с начала 90-х. Обе стороны считают територию своей. Подробнее — в справке Радио Вести.