Интерпол объявил экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, а также главу Администрации президента времен Януковича Андрея Клюева и его брата - нардепа Сергея Клюева в международный розыск. Об этом Радио Вести сообщил начальник аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя. По его словам, доступ к розыскным файлам Андрея Клюева открыт с 30 марта, Сергея Клюева – с 31, Ставицкого – с 1 апреля. Это уже не первый случай объявления Интерполом в розыск украинских экс-чиновников, однако ранее им удавалось снимать свои данные с поиска Международной уголовной полиции с помощью подачи апелляции.

Подробнее о расследованиях Интерпола - в справке Радио Вести

Проблемы с розыском экс-чиновников в Интерполе были связаны с предоставлением недостаточных доказательств украинской стороной, отметил в комментарии Радио Вести бывший руководитель бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов. По его словам Интерполу важно доказать, что человек совершил реальное уголовное преступление, а не преследуется из-за политической деятельности. Ставицкий в Украине подозревается в хищение средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, Сергей Клюев в финансовых махинациях, а его брат Андрей - в мошенничестве, злоупотреблении властью и причастности к совершению массовых убийств.

Дела против представителей бывшей власти в Украине часто используются для политического пиара, при этом доверие к информации о преступлениях экс-чиновников в международных структурах падает. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал правозащитник Владимир Чемерис. По его словам, объявление в розыск Интерполом создаст для Ставицкого и Клюевых прежде всего проблемы с перемещением.

Эдуард Ставицкий в июле 2015 года подтвердил информацию о том, что получил гражданство Израиля, где на данный момент проживает с семьей. Нардеп Сергей Лещенко утверждает, что Ставицкий в Израиле сменил фамилию на Розенберг.