В Черновцах власти запретили использовать вывески, в которых используется слово "Россия". Все объявления, щиты, таблицы и доски, в которых оно используется, должны быть демонтированы в 10-дневный срок. Такое решение накануне принял Черновицкий горсовет. Вывесок с упоминанием названия страны-агрессора в городе осталось немного, поэтому в течение этого срока все предприятия успеют выполнить рекомендацию местных властей, - заявил в комментарии радио Вести мэр Черновцов Алексей Каспрук. По его словам, в частности, финансовое учреждение "Сбербанк России" уже перерегистрировал свое название на "Сбербанк". В начале марта в Черновцах демонтировали слово "Россия" на вывеске офиса "Сбербанка России", который находится на Центральной площади города. Тогда коммунальные службы руководствовались заключением специальной рабочей группы, которая признала название страны-агрессора на вывесках вне закона.

Подобная инициатива может в некоторых случаях и навредить, например, при необходимости использовать рекламные площади для объяснения, что Россия является страной агрессором. Такое мнение высказал в комментарии радио Вести директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В существующем законе Украины "О рекламе" нет указаний на то, что рекламодатель не имеет права использовать слова "Россия" или "российский" как государства, которое сейчас признано страной-агрессором по отношению к Украине, отметил исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник. По его словам, здесь возникает вопрос по тому, насколько городские власти уполномочены принимать подобные решения