Журналисты, работавшие над проектом "Панамский архив", анонсировали новые части расследования. Они коснутся и Украины. По словам журналиста "Новой газеты"  Романа Анина, редакции располагают  документами, в которых фигурируют Россия, Азербайджан.

В рассекреченных "Панамских архивах" есть элементы манипуляции, в части, которая касается Украины, сообщил в эфире Радио Вести министр информационной политики Юрий Стець. Речь идет о временном совпадении создании офшорной компании, к которой причастен президент Петр Порошенко и событий под Иловайском. При этом скандал уже негативно отражается на имидже Украины. 

Юрий Стець о манипуляциях и "Панамских документах":

"Гнаб и Бабанець так же признали, что есть привязки этого офшорного скандала к событиям в Иловайске. Это не дало возможности объективного отношения  к этому расследованию. Потому что ни единого совпадения с событиями в Иловайске не могло и быть".

Государственная фискальная служба проверит наличие офшорных компаний у украинских чиновников. Об этом сообщил глава Фискальной службы Роман Насиров.

В Белом доме отметили, что рано делать выводы о репутации Порошенко из-за панамского архива, и признали прогресс, достигнутый Украиной в борьбе с коррупцией. Об этом заявил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. Он подчеркнул, что Вашингтон  будет продолжать поддерживать Украину. 

После скандала с "Панамским архивом" украинские предприниматели приступили к разработке нового Налогового кодекса. Среди ключевых моментов -  уменьшение количества налогов, упрощение и автоматизации их уплаты, моратории на проверку малого и среднего бизнеса, ликвидация налоговой милиции, сообщили предприниматели Житомира после встречи с лидером партии «Успішна країна» Александром Клименко. Бизнесмен уверен, что  пока олигархи выводят свои деньги в оффшоры, правительство сделало все, чтобы обычный бизнес не работал, а выживал.

Прокуратура Панамы проверит компанию Mossack Fonseca, уже запущено уголовное расследование. Ранее о своей готовности начать свое расследование заявили США, Франция, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды. Один из основателей  фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонеска опроверг обвинения и отметил, что Mossack Fonseca не несет ответственности за действия компаний, которые она учредила. Также он назвал публикацию документов преступлением.

В "Панамском досье" содержится 11 с половиной  миллионов документов. В них идёт речь о схемах перевода денег через счета в офшорах Панамы и Британских Виргинских островов, и фигурируют 140 политиков, бизнесменов, деятелей культуры и спорта из 50 стран мира. Подобные утечки будут происходить все чаще, считает заместитель директора Международного консорциума журналистских расследований Марина Уокер Гевара.  

Над проектом "Панамский архив" больше года работали 380 журналистов-расследователей из 70 стран мира. В опубликованных документах Mossack Fonseca содержится информация о причастности ряда мировых лидеров к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и другим махинациям с использованием оффшорных схем.

В список владельцев оффшорных компаний попал и украинский президент Петр Порошенко. Позже глава государства заявил, что отошел от управления активами, в том числе и компании Roshen. Юристы пояснили,  что компания в офшоре была создана для передачи бизнеса Порошенко в слепой траст.