В Нидерландах 6 апреля проходит консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Участки для голосования открылись в 8:30 по киевскому времени и будут работать до 22:00.

- О том, как повлияет голландский референдум на ассоциацию с Украиной и сколько голландцев готовы сказать Киеву - "да" - в справке Радио Вести.

После утечки информации из "панамских архивов" нидерландские СМИ опубликовали материалы об офшорах президента Украины Петра Порошенко. Газета NRC вышла с заголовком: "Панамские документы + Порошенко = "нет" 6 апреля?"

Это обстоятельство негативно сыграет на восприятии Украины голландцами - такое мнение в эфире Радио Вести выразил старший научный сотрудник института Евроатлантического сотрудничества Адреас Умланд. По его словам, референдум несет лишь консультативную функцию и может завести страну в политический тупик. Сам референдум не повлияет на отношение ЕС к Украине, добавил Андреас Умланд. 

Добавим, министр внешней торговли Нидерландов Лилиан Плумен призвала граждан голосовать За Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.  7 июля прошлого года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения. Это произошло после вступления в силу закона, который позволил выносить на референдум международные соглашения. 

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уверен в положительном результате для Украины. Он отметил, что не стоит останавливаться на негативных сценариях.

Проведение референдума финансируется голландским правительством. На организацию предусмотрено 30 млн евро. Официальные результаты станут известны 12 апреля.