В Киеве, Днепропетровске, Кировограде и Славянске запускается проект по трудоустройству переселенцев - "Билет на работу".

Как сообщила Радио Вести координатор проекта Юлия Грицаенко, сейчас волонтеры собирают информацию о пожеланиях переселенцев касательно места работы и переквалификации. В указанных городах создаются центры, в которых будут проходить семинары и курсы для переселенцев. Позже их будут направлять в компании, где нужны те или иные специалисты.

Координатор центра занятости свободных людей Вера Лебедева рассказала в прямом эфире Радио Вести о помощи в поиске работы для переселенцев:

"Со всеми возможными компаниями, которые хотят помочь переселенцам, мы сотрудничаем. Так же у нас открыт портал "Переселенец", на котором дублируются вакансии работодателей, готовых принять на работу переселенцев. У них огромный разброс, чем бы они хотели заниматься и чем они занимались ранее. Можно выделить ИТ специальности и строительные специальности".

Сегодня для работодателей существует ряд льгот при приеме на работу переселенцев. Об этом Радио Вести сообщила юрист волонтерской организации «Восток SOS» Ольга Аношкина. В частности, постановление Кабмина устанавливает компенсацию для работодателей на оплату труда внутренне перемещенных лиц.

Тем не менее, переселенцы всё еще сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за своей прописки. Как рассказала руководитель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина, количество таких случаев уменьшилось, однако на фоне общей безработицы переселенцам все сложнее трудоустроиться.

Ранее власти заявляли о намерении упростить порядок ведение бизнеса для переселенцев.  Также в Верховной раде зарегистрирован законопроект, избавляющий от налогов компании, которые трудоустраивают переселенцев, сообщил Радио Вести депутат от Блока Петра Порошенко Анатолий Матвиенко. Однако рассмотрение документ постоянно откладывается. Матвиенко заверил, что на следующей пленарной неделе, закон вынесут на рассмотрение парламента.

На сегодня из зоны АТО в другие регионы Украины переехали 1 миллион 27 тысяч человек.