Киевский мурал "Лабиринт" по улице Дмитриевской, попал в топ-10 популярных стрит-арт объектов мира за март по версии издания Streetartnews. Рейтинг основан на мнении читателей издания и количестве просмотров страниц.  

24-метровый рисунок, украшающий стену многоэтажки, занял 4 место. Автор "Лабиринта" - художник из Казани Rustam QBic. 

Именно этот рисунок был выбран из двух предложенных казанским художником, потому что показался более позитивным. Он рассказывает о поиске себя, отметил в интервью Радио Вести куратор проекта "Сити-арт" Гео Лерос. По словам Гео, один из лучших муралов мира жители Киева воспринимают позитивно.

В то же время, украинский художник и график Матвей Вайсберг уверен, что проекты муралов необходимо согласовывать с жителями. В интервью Радио Вести он отметил, что наиболее подходящие стены для мурал-арта - в новых районах, где здания не имеют исторической ценности.

Отметим, что мурал-арт - искусство настенной живописи, отличается от стрит-арта масштабностью изображения. В качестве инструмента используется кисть или балон с аэрозольной краской. Разнообразие художественных стилей в мурал-арте позволяет переносить на стены домов сложные изображения, которые могут читаться как с близких, так и с дальних расстояний.

В Киеве муралы стали появляться с 2014 года.

"Муралы финансируются исключительно за счет меценатов. Но мы должны понимать, что без согласования с жильцами такая инициатива невозможна", - отметил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Добавим, что в целом, в столице уже более 80 муралов. Для того, чтобы ознакомиться со всеми, киевлянин Сергей Гришкевич создал интерактивную карту, где можно увидеть месторасположение каждого из них.