Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет пересмотрено таким образом, чтобы довольны остались все стороны. Об этом после окончания референдума, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Соцкомпания Ipsos, которая проводила exit-poll на референдуме в Нидерландах, сообщила, что явка на референдуме составила 32%. Большинство проголосовали против ассоциации с Украиной -64%. 36% - за. Если явку на референдуме подтвердят официально, результат для Украины окажется негативным.

Главной целью организаторов референдума, является атака на единство Европы и распространение европейских ценностей - об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, в своем обращении. По словам главы государства, не смотря на результаты референдума Украина продолжит выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Референдум в Нидерландах не приведет к разрушительным последствиям для Ассоциации Украины с ЕС. Об этом в интервью Радио Вести сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. По её словам, мнение граждан имеет консультативный характер, последнее слово остается за правительством Нидерландов.

В Амстердаме ассоциацию Украины и Европейского Союза поддержали более 52% голосующих, это связано с тем, что в целом евроскептиков в столице меньше, и именно на Амстердам была направлена основная агитация "за" - отметил в коментарии для Радио Вести эксперт-международник Алексей Мирошниченко. Он отметил, что "против" Украины в основном голосовало сельское население, поддерживающие правые силы.

Подробнее о референдуме - в обзоре блогов Радио Вести 

В случае негативных результатов на референдуме, парламент Нидерландов проведет повторное рассмотрение и голосование по Соглашению. Если же парламент на повторном голосовании откажется ратифицировать СА Украины с ЕС, Соглашение продолжит выполняться в части создания зоны свободной торговли. Окончательные результаты голосования будут объявлены 12 апреля.