По словам премьера Арсения Яценюка, после проработки, соответствующий документ должен быть рассмотрен правительством на внеочередном заседании в пятницу.

Ранее Украина ввела ряд санкций против России, но нефтепродукты в соответствующий перечень не попали, отметил Яценюк.

Если Украина примет решение не покупать нефть в России - дефицита топлива не будет, отметил в интервью Радио Вести директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной Академии Наук Валентин Землянский. По его словам, заявление премьера несет политический характер.  

В случае отмены поставок из России, украинские деньги всё равно попадут в бюджет страны агрессора, сообщил в интервью Радио Вести директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"Это произойдёт потому, что все представленные в Украине компании закупают сырьё у российской компании Газпром.  Также  Украине прийдётся переплачивать за переработку", - добавил Куюн.

Украина в январе-марте текущего года импортировала около 1,5 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму более 550 млн долларов. По данным Государственной фискальной службы, из Беларуси импортировано топлива на сумму около 400 млн, из Литвы – до 50 млн, из других стран – около 100.