Министерство юстиции России поручило тюремной службе подготовить документы для передачи Украине 4 осужденных, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

7 апреля в Минюст поступил запрос из Украины о передаче Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине. В то же время в Минюсте России подчеркивают, что окончательное решение будет принято федеральными судами.

Тюремная служба должна будет собрать всю информацию по заключенным, предоставить на них характеристику, объяснила Радио Вести адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина. По ее словам, по соглашению между Россией и Украиной могут передать для отбывания наказания в нашу страну граждан Украины, если они уже отбыли в российских тюрьмах больше 6 месяцев, а статья, по которой они осуждены в России, должна быть в Украинском уголовном кодексе.

"Если все документы будут тщательно подготовлены, то судебное рассмотрение дел украинских политзаключенных будет недолгим", - считает адвокат.

Отметим, что по процедуре незаконно осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей, хотя о признании ими вины речь не идет.

Подробнее о незаконно осужденных украинцах в России - далее в справке на Радио Вести:

Кроме того, если Россия передаст осужденных украинской стороне, Украина обязана будет соблюдать процедуру отбывания наказания для Сенцова и других, отметила в интервью Радио Вести координатор правозащитной кампании LetMyPeopleGo Мария Томак. По её словам, если украинцев, после передачи сразу отпустят, это снизит шансы забрать других незаконно осужденных в России. В то же время, Томак отметила, что решение об их передаче по-прежнему зависит только от Кремля.

Отметим, что Украина может передать России 13 россиян, приговоренных украинскими судами к лишению свободы.