Глава правительства Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Об этом премьер заявил в своем обращении, которое обнародовала его пресс-служба. Яценюк заявил, что принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду", - заявил Яценюк.  Также он заявил, что "Народный фронт" остается в коалиции.

Яценюк назвал десяток причин, по которым, по его словам, во вторник он внесет свою отставку в парламент, сообщают Вести.

- Искусственный характер политического кризиса и желание "отдельных сил" уволить премьер-министра, которое парализовало деятельность правительства.

- План выхода, предложенный Яценюком, не был воспринят политиками.

- "Должность - не привилегия, а инструмент". Заявил, что за кресло не держится.

- Это предпосылка для восстановления коалиционного большинства.

- БПП выдвинула альтернативного кандидата, Владимира Гройсмана. Яценюк пообещал передать ему дела и обеспечить преемственность.

- "Рейтинг - вещь переменчивая": сказал, что Народный фронт продолжает оставаться его главной опорой, создает новую коалицию.

- Партнерам (очевидно, "радикалам" Ляшко, Самопомощи и Батькивщине) было "не по силам" выдерживать высокие стандарты - "способность принимать сложные решения, не опускаться до грязи".

- Напомнил о проведенных реформах: армии и полиции, финансах, сэкономленных для развития страны и т.п.

- Упомянул о "программе", которая остается у него и его политсилы: "евроинтеграция, достойные условия жизни".

Яценюк пожелал успехов своим преемникам.